Мэлон умирает

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэлон умирает
Malone meurt / Malone Dies
Жанр роман
Автор Сэмюэл Беккет
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1951
Издательство Éditions de Minuit
Предыдущее Моллой
Следующее Безымянный

«Мэло́н умира́ет» (тж. Малон умирает, фр. Malone meurt, англ. Malone Dies) — роман ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Написан Беккетом на французском языке, а впоследствии переведен им же в сотрудничестве с другим переводчиком на английский. Составляет наряду с романами «Моллой» и «Безымянный» единую трилогию, считающуюся одной из вершин прозаического творчества писателя.

Во втором томе трилогии Беккет предлагает сделать ещё один шаг в знакомстве с упадком человека — некоего человека, которого теперь зовут не Моллой, а Мэлон. Связь между ними не вполне ясна, на неё есть лишь намёки. На дне, которого они достигли, имя не имеет значения, как утверждают сами персонажи.

Сюжет[править | править код]

Роман написан от лица Мэлона, прикованного к постели, зависимого от посторонней неизвестной помощи, время от времени незаметно оказываемой ему. Мэлон ожидает конца, внося в свою тетрадь мысли, которые он считает достаточно рассудительными, чтобы быть записанными.

Эти обрывки ожидания (или жизни) представляют собой чередование нескольких тем, о которых размышляет Мэлон. Это мысли, занесённые в тетрадь, которые касаются в основном его физического и психологического состояния. Это разговор с потенциальным читателем, которому он описывает своё окружение, своё желание не упустить момент своего ухода, приближение которого он планирует ощущать по мере изложения трёх историй: о мужчине, о женщине и о камне или неодушевлённом предмете, — которые будет придумывать на ходу.

Чтобы занять время, Мэлон описывает читателю жизнь паренька Сапо с родителями и у Ламберов, которых он регулярно посещает. Затем он переключается на Макмана, старика, чей возраст точно не известен, который значительную часть рассказа проводит в приюте святого Иоанна Божьего, где живёт на полном пансионе. Рассказы о женщине и о камне не представлены явно, о них Мэлон фактически забыл, как и не довёл до конца список вещей, которые ему принадлежат.

«Но у моих записок любопытная особенность, наконец я это понял, они уничтожают всё, что якобы фиксируют.»

Стиль и интерпретации[править | править код]

Проблематика всех этих рассказов та же, что и в «Моллое» (жизнь, смерть, абсурдность человеческого предназначения, несоответствие миру и т. д.), стиль также по-прежнему специфичен, синтаксис упрощён, с неожиданными обрывами строк, повторяющимися воспоминаниями Мэлона, прерывающими его рассказы, которые и так наполнены его репликами («дальше», «теперь отдых» и т. д.).

Критика[править | править код]

Роман был включён в список 100 лучших книг всех времён по версии Норвежского книжного клуба, который для составления списка провёл опрос 100 писателей по всему миру[1].

Примечания[править | править код]

  1. Dette er Verdensbiblioteket. Norsk Bokklubben (2016). Проверено 25 июня 2016.