Мэнкью, Грегори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грегори Мэнкью
Gregory Mankiw
GregoryMankiw.jpg
Дата рождения:

3 февраля 1958(1958-02-03)[1] (59 лет)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

экономика

Место работы:
Альма-матер:
Научный руководитель:

Стэнли Фишер

Известные ученики:

Джейсон Фурман

Известен как:

соавтор модели Мэнкью-Ромера-Вейла

Сайт:

gregmankiw.blogspot.com

Commons-logo.svg Грегори Мэнкью на Викискладе

Ни́колас Гре́гори Мэ́нкью (англ. Nicholas Gregory Mankiw; род. 3 февраля 1958, Трентон (Нью-Джерси), США) — американский экономист, профессор экономики Гарвардского университета, соавтор модели Мэнкью-Ромера-Вейла, представитель нового кейнсианстваruen.

Биография[править | править вики-текст]

Николас родился 3 февраля 1958 года в семье украинских иммигрантов в Трентон, штат Нью-Джерси.

Получил степень бакалавра в Принстонском университете в 1980 году, удостоен степени доктора философии в Массачусетском технологическом институте в 1984 году. Является профессором Гарвардского университета с 1987 года.

Председатель Совета экономических консультантов при президенте США Джордже Буше-младшем (2003—2005). Придерживается консервативных взглядов, был советником кандидата от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года Митта Ромни.

На протяжении преподавательской деятельности Мэнкью читал различные курсы, в том числе микроэкономику, макроэкономику, статистику и основы экономической теории. Однажды он в течение лета работал инструктором по парусному спорту в Лонг-Бич.

Деятельность Г. Мэнкью не ограничивается преподавательской, исследовательской и авторской, он — директор программы по монетарной экономике в Национальном бюро экономических исследований (Кембридж, Массачусетс), а также является советником Федерального резервного банка в Бостоне и Бюджетной службы конгресса США.

2 ноября 2011 года студенты Гарвардского университета объявили забастовку, отказавшись слушать курс лекций по экономике, который читает Мэнкью, и отправившись на акцию «Occupy Boston». В своём открытом письме профессору они назвали его курс «предвзятым» и абстрагированным от широкого круга реалий современной Америки.

Семья

Профессор Г. Мэнкью живёт в городе Уэлсли (Массачусетс) с женой Деборой, детьми Кэтрин, Николасом и Питером.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]