Мэннинг, Челси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэннинг, Брэдли»)
Перейти к: навигация, поиск
Челси Элизабет Мэннинг
Chelsea Elizabeth Manning
Во время службы
Во время службы
Имя при рождении:

Брэдли Эдвард Мэннинг

Дата рождения:

17 декабря 1987(1987-12-17) (27 лет)

Место рождения:

Крескент, Оклахома, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Принадлежность:

СШАFlag of the United States Army.gif США

Работа:

военный армии США (специалист по анализу разведывательной информации)

Преступления
Преступления:

разглашение секретной информации

Период совершения:

апрель 2010

Мотив:

разоблачение военных преступлений армии США; возможно, желание прославиться[1]

Дата ареста:

май 2010

Наказание:

35 лет лишения свободы,
понижение в звании,
изгнание с позором из состава вооружённых сил

Статус:

отбывает наказание

Челси Мэннинг (англ. Chelsea E. Manning; до 2014 года[2], при рождении Брэдли Мэннинг, англ. Bradley E. Manning; род. 17 декабря 1987) — американская гражданка, в прошлом — сменивший пол военный, получивший известность в связи с раскрытием большого объёма секретных документов и передаче их WikiLeaks.

Ранние годы и личная жизнь[править | править вики-текст]

Мэннинг родилась мальчиком. Она выросла в небольшом городе (население чуть более тысячи человек) Крисэнт, штат Оклахома. Её отец был американцем, а мать — британкой валлийского происхождения. Челси росла слабым и замкнутым ребёнком. Она с самого детства считала себя девочкой, но думала, что это ненормально, и пыталась бороться с этим[3].

Её родители развелись, когда ей было 13 лет, вместе с матерью она уехала в её родной город Хаверфордуэст (Великобритания). После окончания школы в Хаверфордуэсте Мэннинг вернулась в США[4].

Служба в армии и арест[править | править вики-текст]

В 2007 году Мэннинг поступила на службу в американскую армию. До ареста она являлась рядовым первого класса, специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке[5]. Она попала в Ирак несмотря на то, что начальство сомневалось в целесообразности её отправки туда, зная об эмоциональной нестабильности Мэннинга, вызванной, как считалось, законом «Не спрашивай, не говори» (Мэннинг заявляла, что она гомосексуал, но из-за закона не могла быть открытым геем)[6][7].

По долгу службы Мэннинг занималась первоначальным анализом разведывательной информации, связанной с Ираком, и у неё был доступ к совершенно секретным сведениям. Во время работы она обнаружила засекреченную видеозапись расстрела людей с американского боевого вертолёта. В начале апреля 2010 года она выложила её в интернете. Публикация этого видео вызвала большой общественный резонанс. Власти США заявили, что проведут тщательное расследование расстрела. Одновременно американские контрразведчики начали поиск человека, опубликовавшего видеозапись.[8]

В середине мая 2010 года Мэннинг вышла на связь с журналистом и бывшим хакером Адрианом Ламо. В приватном чате она рассказала ему о том, что именно она передала сайту WikiLeaks запись с расстрелом американскими военными мирных иракцев[9]. Помимо этого, по словам Мэннинга, она также получила доступ к огромному количеству секретных военных документов, втайне от начальства скопировав их на CD-RW диск, ранее содержавший песни Леди Гага. «Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы <…> Если же этого не будет, то мы [человечество] обречены как вид», объяснила свои действия Мэннинг[10].

Мэннинг была арестована по доносу Адриана Ламо в конце мая 2010 года. Без предъявления обвинения в течение двух месяцев она содержался в тюрьме при американской военной базе Кемп-Арифжан (Кувейт), затем в июле 2010 года была вывезена в США[11]. Мэннинг были предъявлены обвинения по статьям 92 и 134 Кодекса военной юстиции США. Максимальный возможный тюремный срок по этому обвинению составляет 52 года[12].

2 марта 2011 года стало известно, что к первоначальным обвинениям добавились ещё 22, максимальным наказанием за одно из них может являться смертная казнь[12].

Первое досудебное слушание состоялось 24 февраля 2012 года в штаб-квартире Агентства национальной безопасности Форт-Мид. В ходе слушаний обвиняемая Мэннинг отказалась отвечать на вопрос о том, признаёт ли она свою вину. Суд по делу Брэдли Мэннинга проходил в период с 4 февраля по 15 марта 2013 года[13]. 21 августа военный трибунал США приговорил Мэннинг к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов сайту Wikileaks[14].

Содержание под стражей и общественная реакция[править | править вики-текст]

Дело Мэннинг вызвало в США большой общественный резонанс, тем более что в прессу постоянно попадают данные, свидетельствующие о том, что условия её содержания под стражей далеки от цивилизованных. Те, кто видел Челси после ареста, говорят, что опасаются за её психическое здоровье, так как она может не выдержать оказываемого на неё давления и постоянных унижений[15]. Через своего адвоката, Дэвида Кумбса, Мэннинг опубликовала письмо, в котором сама рассказала об условиях своего содержания под арестом. В частности, под предлогом защиты от возможного суицида, она находится в одиночной камере в течение почти всего дня, охранниками устраиваются постоянные и безосновательные проверки, ночью и во время утреннего осмотра она находится без одежды[16][17].

Акция в поддержку Брэдли Мэннинга. Куантико, 2010 год
Биллборд с требованием освободить Брэдли Мэннинга

В защиту Мэннинг выступают многие правозащитные организации, в частности «Международная амнистия», представители которой в январе 2011 года опубликовали открытое письмо в её поддержку, обращенное к министру обороны США Роберту Гейтсу[18]. О своей поддержке Мэннинг также заявили кинематографист Майкл Мур и «разоблачитель Пентагона» Даниэль Эллсберг[19].

Майк Гогулски, эмигрант из США, проживающий в Словакии, создал в июне 2010 года «Сеть поддержки Брэдли Мэннинга», проводившую митинги, а также протесты возле тюрьмы, где содержалась Мэннинг, а к августу 2012 более 12000 человек внесли в фонд Сети пожертвования общей суммой 650 000 долларов США, из которых 15 100 долларов поступило от WikiLeaks[20][21][22][23].

10 марта 2011 года, выступая в Массачусетском технологическом институте, пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули сказал: «То, что происходит с Мэннинг, это глупо и контрпродуктивно. Не знаю, почему министерство обороны это делает». 14 марта чиновник подал в отставку[24]. Барак Обама, которого попросили прокомментировать данную ситуацию, заявил, что по его сведениям, условия содержания Мэннинг отвечают существующим стандартам[25].

В 2011 и 2012 годах кандидатура Мэннинг выдвигалась на получение Нобелевской премии мира, в последний раз её выдвинули Oklahoma Center for Conscience and Peace Research и три члена исландского парламента[26][27][28][29].

Приговор[править | править вики-текст]

В августе 2013 года Мэннинг была приговорена к 35 годам лишения свободы, с правом досрочного освобождения через девять лет. Помимо этого, она была понижена в звании с рядового первого класса до рядового и уволена из американской армии с лишением всех прав и привилегий. Мэннинг написала на имя президента США Барака Обамы прошение о помиловании[30].

Заявление о смене имени и пола[править | править вики-текст]

После оглашения приговора Мэннинг объявила о желании сменить пол и попросила, чтобы её называли не Брэдли, а Челси Элизабет[31][32]. Она заявила, что с самого детства считала себя девочкой, но думала, что это ненормально, и пыталась бороться с этим, даже пошла служить, чтобы начать чувствовать себя мужчиной[3]. Адвокат Мэннинг сообщил, что его подзащитная готова самостоятельно оплатить эстрогенные препараты, которые будут способствовать развитию у неё женских половых признаков, и согласна содержаться в карцере вместе с мужчинами. Защита уверена, что она не гомосексуал, а страдает от нарушения гендерной идентичности[33].

Через несколько дней после заявления Мэннинг Ассошиэйтед Пресс и The New York Times приняли решение называть Мэннинг Челси и писать о ней как о женщине[34].

Американский суд разрешил Мэннинг сменить имя на женское. Однако, несмотря на изменение паспортных данных в женскую тюрьму её не переведут и не позволят носить женскую прическу или одежду[35].

13 февраля 2015 года американский суд разрешил бывшему разведчику пройти курс гормональной терапии по смене пола.[36]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обвинение: Мэннинг сознательно раскрыл секреты США для «Аль-Каиды» // РИА «Новости»
  2. Брэдли Мэннинг официально стал Челси
  3. 1 2 Брэдли Мэннинг хочет жить в образе женщины по имени Челси
  4. The Inside Story of the Oklahoman Behind the Biggest Military Intelligence Leak Ever (недоступная ссылка — история)
  5. Мэннинг, Брэдли. Лента.ру. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  6. Accused WikiLeaker Bradley Manning’s Dream of Becoming President  (Проверено 31 июля 2013)
  7. WikiLeaks: Will a 'gay soldier' defense help Bradley Manning?  (Проверено 31 июля 2013)
  8. Ъ-Власть / Слей-ка из блокнота
  9. Видео расстрела мирных иракцев 12 июля 2007 года YouTube
  10. ‘I Can’t Believe What I’m Confessing to You’: The Wikileaks Chats. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012. wired.com
  11. 3 Weeks After Arrest, Still No Charges in Wikileaks Probe. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012. wired.com
  12. 1 2 Bradley Manning may face death penalty. Гардиан. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  13. http://lenta.ru/news/2012/08/31/start/ Объявлена дата суда над информатором WikiLeaks
  14. Мэннингу дали 35 лет за слив секретов на Wikileaks. BBCRussian.com (21 августа 2013). Проверено 21 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  15. Bradley Manning and the stench of US hypocrisy. The Guardian. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  16. Stripped naked every night, Bradley Manning tells of prison ordeal. The Guardian. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  17. Письмо на docs.google.com
  18. Письмо на allvoices.com. Архивировано из первоисточника 21 июля 2012.
  19. Michael Moore campaigns to free Bradley Manning in war logs case. The Guardian. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  20. Savage, Michael W. "Army analyst linked to WikiLeaks hailed as antiwar hero". Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012., The Washington Post, August 14, 2010.
  21. "Montreal protesters rally in support of WikiLeaks". Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012., The Montreal Gazette, December 18, 2010; and Fears, Darryl.
  22. "Protesters arrested near Quantico as rally for alleged WikiLeaks source turns tense". Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012., The Washington Post, March 20, 2011
  23. «WikiLeaks contributes to Manning defense, support group says», CNN, January 15, 2011; and for other donations, see "The Bradley Manning Defense Fund". Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012., Courage to Resist, accessed March 3, 2012.
  24. Пресс-секретарь Госдепартамента США подал в отставку. Архивировано из первоисточника 20 июля 2012. Русская служба BBC
  25. Obama asked Pentagon about Wiki soldier's treatment. Рейтер. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  26. Fouche, Gwladys. «Nobel Peace Prize may recognise Arab Spring». Архивировано из первоисточника 24 июля 2012., Reuters, September 27, 2011.
  27. Capps, Ron. «The Nobel Betrayal Prize?». Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012., Time magazine, February 8, 2012.
  28. «Pfc. Bradley Manning nominated for Nobel Peace Prize by Oklahoma anti-war group». Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012., February 10, 2012.
  29. «Bradley Manning nominated for Nobel Peace Prize 2012». Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012., February 7, 2012.
  30. ВЗГЛЯД / Разоблачённые Штаты
  31. Брэдли Мэннинг хочет стать женщиной, itar-tass.com  (Проверено 22 августа 2013)
  32. Мэннинг готов оплатить свою гормонотерапию. gazeta.ru (27 августа 2013). Проверено 28 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  33. A Portrait of the Mind of Bradley Manning
  34. AP и The New York Times переделают Брэдли Мэннинга в женщину. lenta.ru (27 августа 2013). Проверено 28 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2013.
  35. Американский суд разрешил Брэдли Мэннингу сменить имя на женское
  36. Осужденному информатору WikiLeaks разрешили сменить пол.

Ссылки[править | править вики-текст]