Мэнн, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Мэнн
англ. Steve Mann
Steve Mann.jpg
Дата рождения 1962[1]
Место рождения Гамильтон, Канада
Страна  Канада
Научная сфера компьютерные технологии
Место работы Торонтский университет
Альма-матер МТИ
Учёная степень PhD
Учёное звание профессор
Известен как пионер в области носимых компьютеров
Сайт wearcam.org/steve.html
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стив Мэнн (англ. Steve Mann; род. 1962, Гамильтон, Онтарио) — канадский учёный и инженер в области компьютерной техники, создатель одного из первых носимых компьютеров.

Образование[править | править код]

Мэнн с фотоаппаратурой и носимым компьютером 1981 года

Стив Мэнн получил степени бакалавра и магистра наук в университете Макмастера (Торонто), соответственно в 1987 и 1992 году. После этого он продолжил своё образование в Массачусетском технологическом институте, который окончил с докторской степенью в 1997 году[2].

Идеи и изобретения[править | править код]

Ещё в школе, в 1981 году, Стив Мэнн собрал свой первый носимый компьютер, приспособив микропроцессор 6502, переносимый в рюкзаке на стальной раме, для управления фотоаппаратами, фотовспышками и другой съёмочной техникой. Дисплей, основанный на катодно-лучевом видоискателе от камеры, крепился к шлему и выдавал текст с разрешением в 40 колонок; ввод на процессор шёл с семи микропереключателей, встроенных в рукоятку фотовспышки, питание вся система получала от свинцово-кислотных аккумуляторов[3].

С этого времени он постоянно занимался совершенствованием носимой компьютерной технологии, получив известность в частности благодаря своим ранним разработкам дигитальных очков, использующих принципы дополненной реальности[4]. Другие его изобретения и усовершенствования включают чирплет-преобразование (новую математическую систему преобразования сигналов) и компараметрические уравнения[en] (новую математическую систему для компьютерно-преобразованной реальности)[2], а также гидравлофон[en] — первый в мире музыкальный инструмент, действующий на принципе преобразования колебаний жидкостей в звук[4]. Изобретения Мэнна демонстрировались в Смитсоновском институте, Национальном музее американской истории, лондонском Музее науки, Нью-Йоркском музее современного искусства и городском музее Амстердама[2].

Стив Мэнн является автором более чем 200 статей, книг и патентов (h-индекс его публикаций равен 60, в том числе с 2016 года — 38[5]). Он штатный профессор Торонтского университета. В 2013 году Мэнн был председателем проходившей в Торонто конференции Института инженеров электротехники и электроники (IEEE)[4][6].

Примечания[править | править код]

  1. Steve Mann // NUKAT — 2002.
  2. 1 2 3 Mann, Steve. Alumni Gallery Award. McMaster University. Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 18 июня 2015 года.
  3. Rhodes B. Steve Mann designs backpack-mounted computer to control photographic equipment. A brief history of wearable computing. MIT Wearable Computing Project. Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 10 мая 2015 года.
  4. 1 2 3 Профиль Архивная копия от 27 мая 2015 на Wayback Machine на сайте Торонтского университета  (англ.)
  5. Профиль Архивная копия от 18 июня 2015 на Wayback Machine на Google Scholar  (англ.)
  6. Living in a Smart World – People as Sensors. IEEE International Symposium on Technology and Society. June 27-29, 2013. IEEE. Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 22 февраля 2015 года.

Ссылки[править | править код]