Мэнн, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Мэнн
англ. Steve Mann
Steve Mann.jpg
Стив Мэнн в 2011 году
Дата рождения:

1962[1]

Место рождения:

Гамильтон, Канада

Страна:

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Научная сфера:

компьютерные технологии

Место работы:

Торонтский университет

Учёная степень:

PhD

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МТИ

Известен как:

пионер в области носимых компьютеров

Сайт:

wearcam.org/steve.html

Стив Мэнн на Викискладе

Стив Мэнн (англ. Steve Mann; род. 1962(1962), Гамильтон, Онтарио) — канадский учёный и инженер в области компьютерной техники, создатель одного из первых носимых компьютеров.

Образование[править | править вики-текст]

Мэнн с фотоаппаратурой и носимым компьютером 1981 года

Стив Мэнн получил степени бакалавра и магистра наук в университете Макмастера (Торонто), соответственно в 1987 и 1992 году. После этого он продолжил своё образование в Массачусетском технологическом институте, который окончил с докторской степенью в 1997 году[2].

Идеи и изобретения[править | править вики-текст]

Ещё в школе, в 1981 году, Стив Мэнн собрал свой первый носимый компьютер, приспособив микропроцессор 6502, переносимый в рюкзаке на стальной раме, для управления фотоаппаратами, фотовспышками и другой съёмочноой техникой. Дисплей, основанный на катодно-лучевом видоискателе от камеры, крепился к шлему и выдавал текст с разрешением в 40 колонок; ввод на процессор шёл с семи микропереключателей, встроенных в рукоятку фотовспышки, питание вся система получала от свинцово-кислотных аккумуляторов[3].

С этого времени он постоянно занимался совершенствованием носимой компьютерной технологии, получив известность в частности благодаря своим ранним разработкам дигитальных очков, использующих принципы дополненной реальности[4]. Другие его изобретения и усовершенствования включают чирплет-преобразование (новую математическую систему пробразования сигналов) и компараметрические уравнения[en] (новую математическую систему для компьютерно-преобразованной реальности)[2], а также гидравлофон[en] — первый в мире музыкальный инструмент, действующий на принципе преобразования колебаний жидкостей в звук[4]. Изобретения Мэнна демонстрировались в Смитсоновском институте, Национальном музее американской истории[en], лондонском Музее науки, Нью-Йоркском музее современного искусства и городском музее Амстердама[2].

Стив Мэнн является автором более чем 200 статей, книг и патентов (h-индекс его публикаций равен 44, в том числе с 2010 года — 29[5]). Он штатный профессор Торонтского университета. В 2013 году Мэнн был председателем проходившей в Торонто конференции Института инженеров электротехники и электроники (IEEE)[4][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #139442235 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. 1 2 3 Mann, Steve. Alumni Gallery Award. McMaster University. Проверено 3 июня 2015.
  3. Rhodes B. Steve Mann designs backpack-mounted computer to control photographic equipment. A brief history of wearable computing. MIT Wearable Computing Project. Проверено 3 июня 2015.
  4. 1 2 3 Профиль на сайте Торонтского университета  (англ.)
  5. Профиль на Google Scholar  (англ.)
  6. Living in a Smart World – People as Sensors. IEEE International Symposium on Technology and Society. June 27-29, 2013. IEEE. Проверено 3 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]