Мэнн, Шелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шелли Мэнн
Shelly Manne
Shelly Manne (Gottlieb 05991).jpg
Основная информация
Полное имя Sheldon Manne
Дата рождения 11 июня 1920(1920-06-11)
Место рождения Нью-Йорк
Дата смерти 26 сентября 1984(1984-09-26) (64 года)
Место смерти Лос-Анджелес
Похоронен
Страна Соединённые Штаты Америки США
Профессии музыкант, барабанщик, композитор, бэнд-лидер
Годы активности 1939-1984
Инструменты ударные
Жанры джаз, кул-джаз, вест кост джаз
Лейблы Concord Records и Contemporary Records[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шелли Мэнн (англ. Shelly Manne), урождённый Шелдон Мэнн — американский джазовый музыкант, барабанщик, композитор, бэнд-лидер. Творчество музыканта наиболее часто ассоциируется с джазом Западного побережья и Шелли Мэнн рассматривается как один из отцов-основателей этого направления.[1] При этом Шелли Мэнн был весьма разносторонним и универсальным музыкантом, и играл также в свинге, бибопе, авангардном джазе, фьюжне, включая эксперименты соединяющие джаз и классическую музыку, работал в диксилендах. На его счету также озвучивание сотен фильмов и телевизионных передач.

Биография[править | править код]

Шелли Мэнн родился в семье известного барабанщика того времени Макса Мэнна; его дядя также играл на ударных. Благодаря этому Шелли Мэнн с детства имел возможность слушать звёзд того времени, барабанщиков Джо Джонса и Дэйва Точа. Однако сначала Шелли Мэнн приступил к осваиванию саксофона. В 1938 году коллега его отца Билли Глэдстон прямо в помещении Radio City Music Hall усадил Шелли за ударную установку, показал как настроить барабаны, вручил палочки, поставил пластинку Каунта Бэйси Topsy, и вышел из комнаты, со словами «Играй!». Шелли Мэн быстро развил свой собственный стиль, отточив его в клубах на 52-й улице, а также во время работы на трансатлантических лайнерах. Музыкант получил первую профессиональную работу в 1949 году, записавшись с оркестром Бобби Бирна. Постепенно молодой барабанщик становился известным и в то время успел записаться с такими звёздами как Коулмен Хоукинс, Чарли Шеверс, Дон Бьяс; часто выступал в составе комбо Джо Марсала. В 40-е годы быстрыми темпами начал развиваться бибоп, и Шелли Мэнн сумел быстро адаптироваться к новому стилю, выступал с таким восходящими звёздами, как Флип Филипс, Чарли Вентура, Ленни Тристано, Ли Кониц. В 1942 году поступил на службу в Береговую охрану США, в 1943 году женился на Флоренс Баттерфилд, и брак с ней продлился 41 год, до смерти Шелли Мэнна.

В 1945 году, по окончании войны, демобилизовался и присоединился на некоторое время к оркестру Стэна Кентона, а затем стал постоянно работал с секстетом Чарли Вентуры, а с 1949 года с оркестром Вуди Германа. В 1951 году музыкант вернулся в оркестр Стэна Кентона.

Шелли Мэнн за ударной установкой в 1940-х годах

Возможно переломным моментом в судьбе музыканта стал его переезд в 1952 году с Восточного побережья на Западное, в Южную Калифорнию. По словам Шелли Мэнна, он переехал потому, что уже не мог смотреть на засилье наркотиков на нью-йоркской сцене. Но Переезд, в частности, был связан ещё и с тем, что семья Мэнна подыскивала место для содержания лошадей, поклонниками которых являлись музыкант и его жена (Шелли Мэнн известен не только как музыкант, но как владелец рысаков, неоднократно награждённых многочисленными наградами). Переезд в Калифорнию дал возможность музыканту экспериментировать с различными коллективами. Он выступал с Шорти Роджерсом, Хэмптоном Хьюесом, Редом Митчеллом, Артом Пеппером, Сонни Роллинзом, Фрэнком Розалино, Четом Бейкером, Питом Джолли, Ховардом МакГи, Бобом Гордоном, Конте Кондоли, Сонни Криссом и многими другими. Также он играл в собственных коллективах. Один из них была с трубачом Стью Уильямсоном, альт-саксофонистом Чарли Мариано, пианистом Рассом Фриманом и басистом Лероем Виннегаром. Записи того времени в подавляющем большинстве выпущены Contemporary Records, с которой музыкант был связан эксклюзивным контрактом. В 1950-е годы Мэнн рассматривался как один из основателей такого направления, как джаз Западного побережья, который с одной стороны часто был весьма авангардным, а с другой стороны критиковался за лёгкий стиль, предназначенный для массового потребления.

В 1956 году Мэнн записал вместе с пианистом Андре Превином и басистом Лероем Виннегаром альбом из обработанной музыки из бродвейских шоу с версией My Fair Lady и эта запись стала самым продаваемым джазовым альбомом года.[1]. Яркой работой барабанщика стала также живая запись 1959 года с коллективом из трубача Джо Гордона, саксофониста Ричи Камука, басиста Монти Бадвига и пианиста Виктора Фельдмана, которая была выпущена на четырёх пластинкам, и впоследствии перевыпущена на компакт-диске, как пример новаторской живой джазовой записи.

С начала 1960 годов популярность джаза начала падать. С 1960 года Шелли Мэнн в основном сконцентрировался на работе в джазовом клубе, где он был совладельцем, и в котором он играл как с собственным коллективом Shelly Manne and His Men [2], так и практически со всеми звёздами джаза того времени. В его клубе выступали, например Бен Уэбстер, Билл Эванс, Джон Колтрэйн, Телониус Монк, Мишель Легран, Милт Джексон, Монти Александер, Майлз Дэвис. Последним выступившим на сцене клуба был в 1973 году Стэн Гетц и в том же году Мэнн продал клуб в связи с финансовыми сложностями.

С 1973 года музыкант сконцентрировался на записях и выступлениях, выступая как сайд-мен с различными исполнителями, как звёздными, так и малоизвестными. В 1974 году стал работать в коллективе The L.A. Four, вместе с гитаристом Лауриндо Альмейда, флейтистом Бадом Шенком и легендой мирового джаза контрабасистом Рэем Брауном. Он записал в этом коллективе четыре альбома. В 1980-х барабанщик записывался с такими исполнителями, как трубач Гарри Эдисон, саксофонист Зут Симс, гитаристы Джо Пасс и Херб Эллис, пианист Джон Льюис.

Кроме собственно джазовой карьеры, за десятилетия своей карьеры, Шелли Мэнн аккомпанировал в ходе записи альбомов и выступлений множеству певцов и певиц, как джазовых, так и нет. В его послужном списке находятся Элла Фитцджеральд, Мел Торме, Пегги Ли, Фрэнк Синатра (его он ещё и учил играть на барабанах перед съёмками фильма Человек с золотой рукой, хотя саундтрек записывал сам), Сара Вон, Лина Хорн, Тереза Брюэр, Леонтина Прайс, Том Уэйтс, Барри Манилоу.

Шелли Мэнн менее известен широкой публике как автор множества партий ударных в саундтреках к фильмам, где он не только играл на барабанах, но и создавал шумовые эффекты. Впервые он озвучил (и снялся в небольшой роли) фильм 1942 года Seven Days Leave. В 1950-е интерес к джазовому бэкграунду в фильмах возрос, и в 1953 году он озвучил фильм Дикарь. Работу барабанщика и перкуссиониста можно услышать в таких фильмах, как Человек с золотой рукой (1955), Я хочу жить! (1958), Завтрак у Тиффани (1961) и многих других, а также в телесериалах и даже мультфильмах.

Как перкуссионист он работал с такими большими композиторами как Элмер Бернстайн, Джерри Голдсмит, Генри Манчини и Джон Уильямс.[3]

Помимо игры в своих коллективах и гастролей, записей как сайдмен, записей с популярными исполнителями, записей саундтреков, ведения бизнеса в клубе, Шелли Мэнн читал лекции в местных колледжах, проводил семинары и преподавал, «как будто он не был достаточно занят» [4] Но несмотря на высокую востребованность в областях помимо джаза, Шелли Мэнн всегда отменял сессии записи для фильмов или иную работу, если у него появлялась возможность играть джаз.

Шелли Мэнн скоропостижно умер от инфаркта миокарда 26 сентября 1984 года, через две недели после того, как муниципальный совет Лос-Анджелеса объявил 9 сентября 1984 года днём Шелли Мэна.

Уже после смерти музыканта, он был введён в Зал славы джаза. Его вдова сказала, что «Он был бы поражён, как много людей помнят его и был бы очень польщён этой наградой. Совсем незадолго до смерти он заметил, что было столько молодых львов, играющих на барабанах, и он не думает, что кто-то знает кто он такой.» [1]. Шелли Мэнн трижды номинант премии Грэмми.

По словам музыканта:

«Будучи барабанщиком вы можете творить, но не доминировать и в основном вы просто должны сидеть сзади и играть ритм так, чтобы трубачи могли получать от вас движущую силу. Это намного более сложно - лидировать за барабанами, чем просто на них играть, но я не сдавался. Это то, что я должен делать, потому что когда вы в группе и она по-настоящему свингует...у меня нет другого, что бы мне так нравилось.
[3]
»

Стиль[править | править код]

«Шелли играл музыку - не барабанил. Он был новатором на барабанах и ввёл много авангардных инструментов в запись, таких как вотерфон или насыпать рис на мембрану барабана. Он был оживлённым, смешным, самым чудесным человеком.
[1]
»
«Даже в начале своей карьеры Мэнна отмечали за его музыкальность и расцвеченный звук, которого он достигал, используя палки, щётки, молотки, собственные руки…всё, что требовалось, чтобы получить звук, который он хотел
[5]
»

Харуки Мураками написал эссе о музыканте в Джазовых портретах, сказав что: «Аккомпанируя на ударных, лидер Шелли Мэнн то и дело подливает масла в огонь, подбадривая тем самым остальных. Возможно, кому-то игра Шелли Мэнна покажется „постной“ по сравнению с массивным саундом черных бэндов Восточного побережья. Здесь не следует путать разные вещи. Скажем так: если вас не трогает такая музыка, лучше тогда вообще не слушать джаз».

Избранная дискография[править | править код]

Как лидер[править | править код]

  • Shelly Manne Septet, Here's That Manne (1951–52, 10", Dee Gee)
  • Shelly Manne & His Men (1953, 10", Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men, Vol. 2 (1953–54, 10", Contemporary)
  • Shelly Manne, "The Three" & "The Two" (1954, Contemporary, сборник ранее выпущенных EP)
  • Shelly Manne & Russ Freeman (1955, 10", Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men, Vol. 1: The West Coast Sound (1953–55, Contemporary; сборник ранее выпущенных 10" EP)
  • Shelly Manne & His Men, Vol. 4: Swinging Sounds (1956, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men, Vol. 5: More Swinging Sounds (1956, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Friends Vol. 1 (1956, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Friends, (Modern Jazz Performances of Songs from) «My Fair Lady» (1956, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Friends, (Modern Jazz Performances of Songs from) «Li’l Abner» (1957, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Friends, André Previn & Red Mitchell, Bells Are Ringing (1958, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men, Vol. 6: «Concerto for Clarinet & Combo» by Bill Smith … (1955 & 1957, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men, Vol. 7: The Gambit (1958, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men at the Black Hawk, Vol. 1–5 (1959, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men Play «Peter Gunn» (1959, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men Play More Music from «Peter Gunn»: Son of Gunn!! (1959, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men - The Proper Time O.S.T. (1960, Contemporary)
  • Shelly Manne & His Men at The Manne-Hole (1961, Contemporary)
  • Shelly Manne, 2-3-4 (1962, Impulse! Records), с Коулменом Хоукинсом
  • Shelly Manne, My Son the Jazz Drummer (1962, Contemporary)
  • The Shelly Manne Quintet and Big Band, Manne–That's Gershwin! (1965, Capitol)
  • Shelly Manne & His Men at Shelly's Manne-Hole – Boss Sounds! (1966, Atlantic)
  • Shelly Manne & His Men, Jazz Gunn (1967, Atlantic)
  • Shelly Manne, Perk Up (1967; выпущен в 1977, Concord)
  • Shelly Manne, Daktari (1967, Contemporary)
  • Shelly Manne, Double Piano Jazz Quartet in Concert at Carmelo's (1980, Trend)
  • Shelly Manne & His Hollywood All Stars, Hollywood Jam (1981, Atlas)
  • Russ Freeman & Shelly Manne, One on One (1982, Atlas)
  • The Shelly Manne Trio in Zurich (1984, Contemporary)

Как сайдмэн[править | править код]

С Четом Бейкером

  • Grey December (Pacific Jazz, 1953)
  • Witch Doctor (Contemporary, 1953)
  • West Coast Live (1954)
  • Pretty/Groovy (World Pacific, 1953-54)
  • The Trumpet Artistry of Chet Baker (Prestige, 1953-54)
  • Chet Baker & Strings (Columbia, 1954)
  • Quartet: Russ Freeman/Chet Baker (Pacific Jazz, 1956)

С Тедди Чарльзом

  • Collaboration West (Prestige, 1953)
  • Evolution (Prestige 1953)

С Мэйнардом Фергюсоном

  • Maynard Ferguson's Hollywood Party (1954, EmArcy)
  • Dimensions (1955, EmArcy)
  • Maynard Ferguson Octet (1955, EmArcy)

С Диззи Гиллеспи

  • The Complete RCA Victor Recordings (Bluebird, 1937-1949)

С Лало Шифрином

  • Gone with the Wave (1964, Colpix)
  • Music from Mission: Impossible (1967, Dot)
  • There's a Whole Lalo Schifrin Goin' On (1968, Dot)

С Томом Уэйтсом

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]