Мэнсон, Джоэнн Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоэнн Элизабет Мэнсон
Jmanson.jpg
Дата рождения 1953(1953)
Место рождения Кливленд, Огайо, США
Страна
Научная сфера медицина, эпидемиология, эндокринология
Место работы Гарвардский университет
Альма-матер Гарвард-колледж, Медицинский факультет Университета Кейс Вестерн Резерв[en], Гарвардская школа общественного здравоохранения[en]
Учёная степень доктор исторических наук

Джоанн Элизабет Мэнсон (англ. JoAnn Elisabeth Manson, родилась в 1953 году) — врач, наиболее известная своим общественным лидерством и защитой интересов женщин. Она — профессор женского здоровья Майкла и Ли Белл в Гарвардской медицинской школе, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения  (англ.) и руководитель отдела профилактической медицины в Бригэме и женской больнице  (англ.)[2] [3].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Мэнсон родилась в 1953 году в Кливленде, штат Огайо. Её отец был инженером НАСА, а мать — медицинским социальным работником. В старшей школе она проявила интерес к химии, а также к художественным занятиям, включая живопись, скульптуру и арфу[4].

Карьера[править | править код]

Мэнсон сертифицирована как по внутренним болезням, так и по специальности эндокринология и метаболизм[5]. Её основные исследовательские интересы включают профилактическую медицину и эпидемиологию хронических заболеваний, в частности факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака у женщин[6]. Она является главным исследователем по нескольким грантам от Национальных институтов здравоохранения, в том числе инициативы по охране здоровья женщин  (англ.) Авангардного клинического центра в Бригэме и женской больнице  (англ.) в Бостоне, исследования антиоксидантов и фолиевой кислоты в связи с сердечно-сосудистой системой у женщин, биохимических и генетических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и Исследование витамина D и омега-3  (англ.), и так далее[7]. Она также является главным исследователем бостонского отдела исследования ранней профилактики эстрогена Kronos[8]. Мэнсон является членом многих профессиональных обществ и входит в состав редакционных/медицинских консультативных советов нескольких медицинских журналов. Мэнсон также является главным исследователем многоцентрового исследования COSMOS по изучению воздействия какао и поливитаминов на сердечно-сосудистые заболевания и рак[9].

ScienceWatch оценил Мэнсон как одного из самых цитируемых исследователей клинической медицины за десятилетие с 1995 по 2005 год. Мэнсон была самой цитируемой женщиной-исследователем в списке[10].

Что касается перевода медицинской информации для общественности, Джоэнн Мэнсон — пишущий редактор и обозреватель здоровья для журнала Glamour, для которого она ведёт ежемесячную колонку: «Ваш доктор здесь» (Your Doctor Is In)[11], а также обозреватель здоровья в вестнике здоровья Bottom Line/Women's Health[12], эксперт по здоровью на веб-сайте Everyday Health[7] и экспертный видеокомментатор Medscape[13].

Она также была президентом Североамериканского общества менопаузы  (англ.) в 2011-2012 годах[14].

Исследования[править | править код]

Основные интересы включают роль витамина D, омега-3 и фолиевой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, а также оценку эндокринологических предикторов рака груди. В нескольких крупномасштабных проспективных когортных исследованиях и рандомизированных клинических испытаниях Мэнсон оценила роль факторов образа жизни и терапевтических вмешательств в профилактике хронических заболеваний у женщин. Джоэнн также принимала активное участие в исследованиях биомаркеров[en] и генетических предикторов сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Награды и признание[править | править код]

Джоэнн Мэнсон получила «Премию Генри Ингерсолла Боудитча за выдающиеся достижения в области общественного здравоохранения» Медицинского общества Массачусетса в 2002 году[15], премию «Женщины в науке» Американской ассоциации женщин-медиков  (англ.) в 2003 году, избрание в члены Ассоциации американских врачей  (англ.) в 2005 году, стипендию Американской ассоциации содействия развития науки, «Премию за профессиональные достижения женщин» Гарвардского колледжа в 2006 году[16], награду Североамериканского общества менопаузы  (англ.) «Премия за исследования в области сердечно-сосудистой системы в постменопаузе» в 2007 году, «Премию Генри Бергера за исследования» Международного общества менопаузы в 2008 году[17], Премия Американской кардиологической ассоциации за исследования в области народонаселения в 2010 году[18], избрание в члены Института медицины национальных академий  (англ.) в 2011 году[19] и награду выдающегося учёного Американской кардиологической ассоциации в 2011 году[20]. Дж. Мэнсон была одной из врачей, представленных на выставке Национальной медицинской библиотеки «История американских женщин-врачей» в Бетесде, штат Мэриленд[4]. По мнению компании Thomson Reuters, она входит в 1% самых цитируемых учёных мира[21].

Публикации[править | править код]

Журнальные статьи[править | править код]

Мэнсон является автором или соавтором более 600 рецензируемых публикаций в медицинской литературе[2].

Книги[править | править код]

  • The 30-Minute Fitness Solution : A Four-Step Plan For Women of All Ages. Cambridge, Mass., Harvard University Press. 2001. ISBN 0-674-00479-5
  • Hot Flashes, Hormones, and Your Health. New York, McGraw-Hill. 2006. ISBN 0-07-146862-5
  • Healthy Women, Healthy Lives. New York, New York, Simon and Schuster. 2001. ISBN 0-684-85519-4
  • Prevention of Myocardial Infarction. New York, New York, Oxford University Press 1996. ISBN 0-19-508582-5 (Editor-in-Chief)
  • Clinical Trials in Heart Disease. Elsevier Saunders 2004. ISBN 0-7216-0408-0 (Editor)

Примечания[править | править код]

  1. Identifiants et Référentiels (фр.)ABES, 2011.
  2. 1 2 Biographical sketch Архивировано 27 июня 2010 года., Harvard Medical School.
  3. Researchers and Staff Архивировано 19 ноября 2011 года., Brigham and Women's Hospital.
  4. 1 2 Changing the Face of Medicine, National Library of Medicine.
  5. Who We Are Архивировано 7 июля 2011 года. Brigham and Women's Hospital.
  6. JoAnn E. Manson, M.D. Time Magazine.
  7. 1 2 Expert Bio Dr. JoAnn Manson, EverydayHealth.com.
  8. Principal Investigators Roster Архивировано 26 июля 2011 года., The Kronos Early Estrogen Prevention Study KEEPS.
  9. COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study - Full Text View - ClinicalTrials.gov
  10. Doctors of the Decade, 1995-2005 ScienceWatch.
  11. Your Doctor Is In Архивировано 16 июля 2012 года., Glamour.
  12. Meet Bottom Line Expert Dr. JoAnn Manson Архивировано 7 июля 2009 года., Bottom Line/Women's Health.
  13. Manson on Women's Health, Medscape.
  14. NAMS Board of Trustees, Menopause.org.
  15. Three Physicians Honored by the Massachusetts Medical Society, Massachusetts Medical Society.
  16. Manson, Schuker honored for leadership Архивировано 21 ноября 2009 года., Harvard Gazette Archives.
  17. Award Winners at the 12th World Congress on the Menopause Архивировано 26 июля 2011 года., International Menopause Society.
  18. JoAnn Manson Bio, American Heart Association.
  19. Three HSPH Faculty Members Elected Into Institute of Medicine, Harvard School of Public Health.
  20. Distinguished Scientist Awardees, American Heart Association.
  21. Thomson Reuters Sciencewatch.com - JoAnn Manson