Мэнсфилд-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэнсфилд-парк
Mansfield Park
Титульный лист второго издания романа (1816)
Титульный лист второго издания романа (1816)
Жанр воспитательный роман
Автор Джейн Остин
Язык оригинала английский
Дата написания 1811—1813
Дата первой публикации 1814
Издательство Thomas Egerton[d]
Предыдущее Гордость и предубеждение
Следующее Эмма
link=s:en:Mansfield Park Текст произведения в Викитеке

«Мэ́нсфилд-парк» (англ. Mansfield Park) — воспитательный роман Джейн Остин (1811—13), который принадлежит к зрелому периоду её творчества. Увидел свет в 1814 году.

Сюжет[править | править код]

Фанни Прайс — девочка из бедного портсмутского семейства. Её тётушка в своё время вышла замуж за состоятельного баронета Томаса Бертрама, который владеет поместьем Мэнсфилд-парк в графстве Нортгемптоншир, и поселила на его территории свою овдовевшую сестру, гротескную миссис Норрис, чтобы та приглядывала за воспитанием её дочерей, Марии и Джулии. По благотворительным соображениям миссис Норрис и леди Бертрам пригласили жить к себе и бедную племянницу, Фанни Прайс.

Фанни стала членом семьи Бертрамов, хотя и второго сорта: миссис Норрис всячески напоминала ей, что она не ровня кузенам-ровесникам из числа Бертрамов. Фанни с юных лет влекло к Эдмунду Бертраму — младшему сыну сэра Томаса, который избрал стезю священника. Во время отлучки хозяина поместья (он уехал на семейные плантации в Вест-Индию) в Мэнсфилд-парк приехали из Лондона молодые Кроуфорды, Генри и его сестра Мэри, которые очаровали всех в доме, кроме Фанни.

Со временем Эдмунд влюбился в Мэри, а Генри приударил за Марией. Последняя, однако, обручена с недалёким богачом Рашуортом и вынуждена покинуть Мэнсфилд-парк. Генри переключил своё внимание на Фанни и сделал ей предложение. Девушка, тайно влюблённая в Эдмунда и подозревавшая в Кроуфорде бесчестного ловеласа, ответила ему отказом. Её непреклонность огорчила сэра Томаса. Он предложил ей сопровождать брата к родителям в Портсмут. Туда же за ней последовал и Кроуфорд.

Когда Фанни была уже мысленно готова уступить напору Кроуфорда, в Портсмут пришли ужасные вести о том, что он соблазнил Марию и бежал с нею из дома Рашуорта. На семью Бертрамов пала тень бесчестья. Все связи с Кроуфордами, как с виновниками постигшего семью несчастья, были разорваны. Проницательная Фанни была возвращена в Мэнсфилд-парк и сочеталась браком с благородным Эдмундом.

Основные персонажи[править | править код]

  • Фанни Прайс (англ. Fanny Price) — вторая по старшинству из девяти детей в бедной и незнатной семье Прайсов. В поисках лучшей доли девочку посылают жить к богатым сёстрам матери в роскошное имение Мэнсфилд-парк. Мать девочки вышла замуж по любви, её избранником стал бедный моряк. С течением времени отец опустился: стал груб, неуправляем и пристрастился к алкоголю. Фанни восприимчива, робка, разумна, добра. В Мэнсфилд-парке богатые родственники не забывают подчеркнуть её низкое происхождение. В течение большей части повествования ей восемнадцать/девятнадцать лет. Коварный Генри Кроуфорд намерен жениться на девушке, однако она отвергает его ухаживания, так как прекрасно видит его лицемерие. Она влюблена в своего кузена Эдмунда и, когда молодой человек осознаёт свои чувства к ней, они женятся.
  • Мистер Прайс (англ. Mr. Price) — глава семейства Прайс, отец Фанни. Офицер морской пехоты, лейтенант без образования, состояния и связей, живёт в Портсмуте. Он часто пьян, озлоблен и вообще груб. Не ценит свою семью.
  • Миссис Франсис Прайс (англ. Mrs. Frances Price) — матушка Фанни, сестра миссис Норрис и леди Бертрам. Такая же слабохарактерная, как и её сестра Мария. Неряшлива и беспечна. Как и муж, не особенно обеспокоена судьбой Фанни.
  • Уильям Прайс (англ. William Price) — брат Фанни, военно-морской гардемарин, с которым девочка очень близка. Мистер Кроуфорд стремится снискать расположение мисс Прайс, помогая Уильяму продвинуться по службе. Он единственный из семьи Прайс, с кем общается Фанни в годы своего пребывания в Мэнсфилд-парке.
  • Сьюзан Прайс (англ. Susan Price) — младшая сестра Фанни, с которой девушка была довольно-таки близка в Портсмуте. После замужества Фанни живёт в Мэнсфилд-парке и помогает Бертрамам. Приятная милая девочка.
  • Леди Бертрам (англ. Maria, Lady Bertram) — сестра матери Фанни. Замужем за аристократом Томасом Бертрамом. Она благодушна, но рассеянна и апатична.
  • Сэр Томас Бертрам (англ. Sir Thomas Bertram) — баронет, муж леди Бертрам. Ему принадлежат Мэнсфилд-парк и владение на Антигуа. Он строг и непреклонен в соблюдении моральных правил, но запоздало осознаёт, что его поведение, возможно, стало причиной бесчестья его старшей дочери, и очень жалеет о том, что его собственные дети не такие, как Фанни и Уильям Прайс.
  • Том Бертрам (англ. Tom Bertram) — старший сын сэра Томаса и леди Бертрам. На семь лет старше Фанни. Гедонист, лентяй, мот. Заболев лихорадкой, что в то время могло быть смертельно, осознаёт свои ошибки.
  • Эдмунд Бертрам (англ. Edmund Bertram) — младший сын сэра Томаса и леди Бертрам. На шесть лет своей старше двоюродной сестры. Планирует стать священнослужителем. Единственный человек, относящийся к Фанни по-братски, он защитник сестры, друг и имеет большое влияние на формирование её характера. Эдмунд увлекается двуличной мисс Кроуфорд, но её высказывания о скандале с Рашуортом и братом отрезвляют его. Женится на Фанни.
  • Мария Бертрам (англ. Maria Bertram) — красивая старшая дочь сэра Томаса и леди Бертрам. На три года старше Фанни. Помолвлена с богатым мистером Рашуортом, но флиртует с Генри Кроуфордом. Надеется, что мистер Кроуфорд сделает ей предложение, но, так и не дождавшись, выходит замуж за невоспитанного и недалекого Рашуорта. Однако сразу же после свадьбы Генри вновь соблазняет девушку, и они тайно сбегают вместе. Семья оскорблена её поведением, следует развод, Кроуфорд отказывается жениться на ней, и теперь Мария живёт в доме любящей её тётушки Норрис.
  • Джулия Бертрам (англ. Julia Bertram) — младшая дочь сэра Томаса и леди Бертрам. На два года старше Фанни. Влюблена в Кроуфорда, который, в свою очередь, предпочитает Марию. Её воздыхатель — друг Тома мистер Йетс. Как и старшая сестра, Джулия безрассудно сбегает с ним: «Она сбежала всего лишь из страха за самоё себя. Ей казалось, иного выхода у нее нет. Безрассудство Джулии вызвано было проступком Марии».[1] В конце романа возвращается вместе с мужем в дом отца, раскаявшись, и сэр Томас прощает её и смиряется с её браком.
  • Миссис Норрис (англ. Mrs. Norris) — сестра матери Фанни и леди Бертрам, вдова. Назойливая и жадная женщина, живёт поблизости от Мэнсфилд-парка. Её муж, мистер Норрис, был пастором в округе. Миссис Норрис не любит Фанни и пользуется любой возможностью, дабы показать разницу в происхождении племянников от двух сестёр.
  • Генри Кроуфорд (англ. Henry Crawford) — сводный брат миссис Грант и родной — мисс Кроуфорд. Очарователен, довольно умён, холост. Играет с чувствами Марии и Джулии. Это наблюдает Фанни. После брака Марии, чтобы не скучать, он решает влюбить в себя Фанни, но вместо этого увлекается сам. После побега с Марией теряет одобрение мисс Прайс.
  • Мэри Кроуфорд (англ. Mary Crawford) — прелестная и острая на язык сестра мистера Кроуфорда и сводная миссис Грант, двуличная особа. Проявляет интерес к младшему Бертраму, несмотря на то, что тот не является наследником. Знает о намерении своего брата забавляться с сердцем Фанни, но не препятствует ему.
  • Доктор Грант (англ. Dr. Grant) — нынешний пастор Мэнсфилд-парка. Это «... сорокапятилетний здоровяк... он очень любил поесть, и ему всякий день требовались обильные обеды».[1]
  • Миссис Грант (англ. Mrs. Grant) — супруга доктора Гранта и сводная сестра Генри и Мэри Кроуфорд.
  • Мистер Рашуорт (англ. Mr. Rushworth) — зажиточный и глупый молодой человек, помолвленный с Марией Бертрам. Разводится с женой после её побега с Генри Кроуфордом.
  • Миссис Рашуорт (англ. Mrs. Rushworth) — матушка мистера Рашуорта и свекровь Марии.
  • Достопочтенный Джон Йетс (англ. The Hon. John Yates) — новоиспечённый друг Тома Бертрама. «…не мог ничем особенно похвалиться, кроме привычки вести светскую жизнь и сорить деньгами и тем, что был он младшим сыном некоего лорда с приличным независимым состоянием».[1] Проявляет интерес к Джулии Бертрам и тайно сбегает с ней одновременно с Марией и Генри.
    Генеалогическое древо семейств Бертрамов, Прайсов и Кроуфорд

Критика[править | править код]

Владимир Набоков начинал свои «Лекции по европейской литературе» с разбора «Мэнсфилд-парка». Он называл роман Остин, несмотря на содержащиеся в нём зёрна социальной критики, волшебной сказкой, в которой Фанни отводится роль Золушки: «Беззащитная, одинокая, зависимая, незаметная, всеми забытая — и в итоге становящаяся женой главного героя».

Невзирая на свои несомненные литературные достоинства, «Мэнсфилд-парк» нельзя назвать самой популярной книгой Джейн Остин. Современным читателям претят чопорность и подчёркнутное благоразумие главной героини, которую даже мать писательницы считала «пресной», а современный писатель Кингсли Эмис назвал «моральным отщепенцем».

В 1999 году британские кинематографисты создали киноверсию романа, в котором попытались осовременить повествование, введя в него темы расового неравенства и феминизма, а леди Бертрам изобразив наркоманкой. Писательница Джоан Эйкен в 1985 году опубликовала его продолжение.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 [Книга «Мэнсфилд-парк», автор Джейн Остин, издательство: Литература, Мир книги (2005 г.), 592 стр., ISBN 5-486-00247-5]

Ссылки[править | править код]