Мэн Цзяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэн Цзяо
Портрет
Дата рождения:

751[1][2]

Дата смерти:

814[1][2]

Род деятельности:

поэт

Мэн Цзяо (кит. 孟郊; 751 — 814) — один из великих китайских поэтов времен династии Тан.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 751 года в провинции Чжэцзян. Мэн Цзяо был родственником известного поэта Мэн Хаожаня. Его детство пришлось на период внутренних проблем империи, вызванных восстанием Ань Лушаня.

Много лет провёл отшельником, занимаясь созданием стихов в Южном Китае, будучи одним из странствующих дзен-буддистских поэтов-монахов этого региона.

Долгое время путешествовал по югу страны (в современных провинциях Хубэй, Хунань, Гуанси). В возрасте сорока лет он поселился в окрестностях мегаполиса Лоян и стал вести жизнь бедного и безработного поэта. В 797 году переехал в столицу империи Чанъань, где успешно сдал императорский экзамен и получил учёную степень цзиньши.

В течение 797—811 годов Мэн Цзяо занимал незначительные должности в городах Шаосин, Лоян. В 811 году вышел в отставку. После чего жил со своей женой Чен в окрестностях Лояна, продолжая общаться с поэтами и художниками города. Умер в 814 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Мэн Цзяо был самым старым из поэтов середины правления династии Тан. Старший современник Бо Цзюйи.

Поэт яркой индивидуальности. Жизнь прожил в глубокой бедности, о чем неоднократно с горечью писал в стихах. Тяготел к сложной, необычной образности. Всю жизнь и почти во всех стихах своих мечтал о необычном, об удивительном.

Создавал свои стихи в стиле Гуши, одной из разновидностей жанра юэфу. Использовал простой язык, не обременяя его сложными словосочетаниями, отличался необычайной резкостью и действенностью своих стихов.

Главными темами стихов поэта были: жизнь простых людей, их беды, размышления людей разного возраста. Наиболее известными являются «Песня путешественника», «Песня странствующего сына», «Осенние размышления», «Ткачиха».

Всего в активе Мэн Цзяо около 500 стихов. Некоторые из них были включены в популярную антологию «Триста танских поэм».

Поэзия Мэн Цзяо хорошо известна в Китае и до сих пор популярна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Национальная библиотека Австралии — 1960. — doi:10.13039/501100001074

Литература[править | править вики-текст]

  • Owen, Stephen (1996). An Anthology of Chinese Literature: Beginnings to 1911. New York, London: W.W. Norton.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]