Мэрия Тилбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Мэрия Тилбурга
нидерл. Paleis-Raadhuis
Мэрия Тилбурга
Мэрия Тилбурга
Страна Нидерланды Нидерланды
Местоположение Тилбург
Тип здания Мэрия
Архитектурный стиль Готика
Архитектор Адриан Гойертс
Основатель Виллем II
Первое упоминание 13.08.1847
Строительство 18471849 годы
Сайт Официальный сайт

Мэрия Тилбурга (нидерл. Paleis-Raadhuis) — бывший королевский дворец, в настоящее время используется в качестве места, где проходят свадьбы, лекции и другие общественные мероприятия города Тилбург, Нидерланды. Территория будущего дворца была куплена принцем Оранским Виллемом в 1835 году. Строительство дворца он начал уже будучи королём Нидерландов Виллемом II, заложив первый камень в основание дворца 13 августа 1847 года. Согласно легенде, король сам сделал наброски дворца в готическом стиле. Виллем II хотел иметь загородную резиденцию в городе Тилбург. Он никогда не жил в этом дворца, так как умер через 2 года в 1849 году, не дожив 22 дней до окончания строительства.

Дворец был построен по проекту местного архитектора Адриана Гойертса, участие в строительстве принимали также учителя короля Фредерик Лодевейк и Ян Бун. 7 июля 1847 года архитектор получил из казны 57 000 голландских гульденов на строительство нового дворца. 7 апреля 1849 года строительство было завершено.

Дворец полностью перестраивался два раза: в 1865 году и в 1934—1936 годах, чтобы использовать его в других целях. Здание стало служить в качестве школы, позже в нем стала размещаться мэрия города. Голландский художник Винсент ван Гог был самым известным учеником этой школы.

В 1931 году дворец окончательно был продан королевской семьей мэрии Тилбурга. В годы Второй мировой войны дворец использовали в качестве наблюдательного пункта для обнаружения вражеских самолетов. В 1971 году мэрия города переехала в более современное здание. В настоящее время в бывшем королевском дворце проходят свадьбы, читаются лекции, организуются различные симпозиумы.

Ссылки[править | править код]