Мэри, Бенжамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенжамин Мэри
фр.  Benjamin Mary
Дата рождения 12 марта 1792(1792-03-12)
Место рождения Льеж (провинция), Бельгия
Дата смерти 2 августа 1846(1846-08-02) (54 года)
Место смерти Баньер-де-Люшон, Франция
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Бенжамин Мэри (фр.  Benjamin Mary; 12 марта 1792 Форе, Льеж (провинция) — 2 августа 1846 Баньер-де-Люшон) — бельгийский дипломат и предприниматель, чьи любительские художественные работы сегодня вызывают повышенный интерес в Бразилии и Греции.

Биография[править | править код]

Бенжамин Мэри был сыном адвоката, изучал гуманитарные науки в школе в Ангьене и юриспруденцию в Брюссельском университете. В 1813 году был призван в армию, но, задействовав семейные контакты, избежал активного участия в военных действиях. В 1818 году жил в Намюре и работал на герцога Аренберга. Мэри всегда интересовался искусством и ботаникой. В конце 1823 он совершил поездку в Италию, где понакомился с художниками Франсуа Навезом и Франсуа Гране; У Гране он брал уроки рисования. C 1829 года он работал в горнодобывающей компании «Société des mines de plomb de Vedrin». В июле 1832 года он был отправлен бельгийским министерством иностранных дел в Бразилию, в качестве дипломата для ведения переговоров о подписании торгового соглашения. В период с февраля по сентябрь 1834 он успешно завершил переговоры. За дипломатические и торговые успехи, в 1839 году бразильское правительство наградило его Орденом Южного Креста, а от бельгийского правительства он получил Орден Леопольда. Находясь в Бразилии, Мэри создал большую серию живописи, в основном рисунков пейзажей. Проживая в Рио-де- Жанейро, он совершил путешествия в регионы городов Олинда и Салвадор, продолжая делать зарисовки пейзажей и растений.

Ещё в 1837 году было принято решение о его возвращении в Бельгию. Однако, вместо этого, 03.08.1839 он прибыл в Афины, в качестве посла Бельгии в Греции. В 1841 году он посетил Бельгию, после чего совершил поездку во Францию и снова вернулся в Афины. В августе 1842 года он совершил поездку в Константинополь. В 1844 году он совершил путешествия в Бейрут, Кипр и Египет[1]. Некоторые из его рисунков были опубликованы в литографиях работы Иоганна Спикса и Карла Марциуса Флора Бразилии. Шаблонами для литографии являлась коллекция Hans von Martius Sammlung, в Баварской государственной библиотеке.

Панорама Рио-де-Жанейро. Работа Бенжамина Мэри. Государственная художественная галерея Сан — Паулу.

Большинство рисунков Мэри хранится в фонде Fundação Maria Luisa e Oscar Americano, в бразильском Сан-Паулу , в бразильской Bibliotecas do Itamaraty, и в Paulo Fontainha Geyer, Рио-де-Жанейро[2].

Работы Мэри продолжают вызывать интерес, в особенности в Бразилии и Греции[3] и с успехом выставляются на художественных аукционах[4][5][6].

Примечания[править | править код]