Мэри Сью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэри-Сью»)
Перейти к: навигация, поиск

Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (Marty Stu, для героев мужского пола) — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Считается, что автор произведения ассоциирует себя со своей «Мэри Сью» и воплощает в ней свои комплексы из реальной жизни. Создание таких персонажей считается дурным тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и в настольных ролевых играх.

В фанфиках[править | править вики-текст]

В фанфиках «Мэри Сью» чаще всего является новым персонажем, отсутствующим в исходном произведении. Реже в неё «превращается» один из оригинальных персонажей, поведение которого очень сильно изменяется. Обычно «Мэри Сью» появляется неожиданно и сразу вызывает восхищение окружающих. Она одновременно сочетает в себе все возможные достоинства в настолько гипертрофированных объёмах, что это выглядит гротескно и нелепо. Зачастую положительные качества «Мэри Сью» противоречат друг другу и сменяют друг друга в зависимости от ситуации — на ходу в повествовании может меняться внешность, характер, производимое персонажем впечатление и так далее. «Мэри Сью» может иметь и негативные качества, но они, зачастую, будут подаваться читателю как достоинства. Вокруг «Мэри Сью» вертится весь мир, а угрожающие человечеству проблемы она разрешает одним махом.

Часто, но не обязательно, у «Мэри Сью» бывает очень длинное и красивое (по мнению автора) имя. Также она может оказаться родственницей одного из главных персонажей исходного произведения и носить его фамилию. Почти всегда некоторые детали биографии «Мэри Сью» (например, родной город или любимая музыкальная группа) взяты из жизни самого автора.

Персонаж типа «Мэри Сью» чаще всего возникает у автора неосознанно. Указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», может казаться автору весьма серьёзным оскорблением. В некоторых случаях, однако, «Мэри Сью» специально вводится в произведение ради комизма и гротеска. Как правило, в этих случаях «мэрисьюшность» доводится до абсурда, но «развернуться» персонажу не дают какие-то обстоятельства (коими являются другие «Мэри Сью», чаще это ближайшие родственники главных героев).

В некоторых тематических ресурсах публиковать фанфики с «Мэри Сью» без гротескно-юмористической подачи текста запрещено.

В настольных ролевых играх[править | править вики-текст]

В настольных ролевых играх, как правило, есть ведущий — Мастер. Особенностью роли ведущего является то, что одновременно с неограниченной властью над процессом игры у него нет возможности быть её непосредственным участником. Желая преодолеть это ограничение, некоторые ведущие создают неигровых персонажей, с которыми ассоциируют самих себя. Так как за все опасные ситуации в настольных ролевых играх отвечает ведущий, такой «персонаж» автоматически получает «иммунитет» к любым неприятностям, кроме запланированных, и оказывается в заведомо лучшем положении, чем персонажи других игроков.

В литературных ролевых играх (ЛРИ или ФРПГ)[править | править вики-текст]

В литературных ролевых играх персонажи типа Мэри Сью запрещены, так как появление такого персонажа может сильно повлиять на игру и сильно изменить или даже «разрушить» сюжет игры. Эти персонажи вечно красивы и никогда не устают. У них получается всё с первого раза и никогда нет никаких провалов.

Часто Мэри Сью становятся персонажи администрации или мастеров. В таком случае персонажи, идущие «против» Мэри Сью, обречены на провал.

Критика определения и связь с сексизмом[править | править вики-текст]

Камиль Бэкон-Смит, автор книги Enterprising Women отметила, что понятие Мэри Сью почти всегда применяется к персонажам-женщинам, так как образ умной, сильной и независимой героини идёт вразрез с устоявшимися гендерными стереотипами, что женщина, в частности женский персонаж — существо слабое и несамостоятельное, нуждающееся в защите со стороны героя-мужчины. Если женщина-персонаж не соответствует этому образу, то на неё без разбора вешается ярлык Мери Сью[1]. Ярким примером тому могут послужить споры вокруг главной героини Рэй из фильма Звёздные войны: Пробуждение силы после того, как многие фанаты обвинили авторов фильма в создании новой Мери Сью, при том, что героиня обладала схожими способностями, что и Люк Скайуокер, главный герой оригинальной трилогии о Звёздных Войнах, при том, чти никто не считает Люка Марти Стю[2].

В то время, как современная писательская культура позволяет обладать герою-мужчине гипертрофированными чертами и способностями[комм. 1], персонажа-женщину зачастую клеймят мэри-сью даже за малейшие признаки необычности или высокий интеллект. Смит отметила, что знает целые фанатские сообщества, сознательно отказывающиеся принимать любые истории с персонажами-женщинами и следуют внегласным правилам, что если женщины присутствуют в качестве второстепенных героев, то необходимо уделять им меньше описания, чем персонажам-мужчинам, дабы не превратить их в Мери Сью[3]. Бэкон-Смит знакома со множеством женщин-авторов, которые по этой причине также отказались делать главными героями женщин в своих рассказах и процитировала их типичные оправдания этому; «Каждый раз, когда я пыталась поставить женщину в любую историю, которую я когда-либо писала, все сразу же говорят, что это Мэри Сью»[4]. Это по мнению автора только способствует укреплению половому неравенству в мире литературы, где уникальными чертами могут обладать только мужские герои, а сами чудо-героини продолжают существовать только в любительских фанфиках[5]. Похожего мнения придерживается и писательница Эшли Барнер, отметив, что в современном фэндоме Мэри Сью утеряла свой первоначальный смысл и превратилась в стереотип, что любая женщина-герой — априори Мэри Сью. По этой причине этим словом часто клеймят главных персонажей-женщин часто даже не углубляясь в сюжет даже не осознавая, что это моментально обесценивает персонажа и является сродни «смертного приговора»[6].

Этимология[править | править вики-текст]

В 1973 году автор фанфиков по «Звёздному пути» Паула Смит написала пародию под названием A Trekkies Tale на некоторых собратьев по перу. В пародии фигурировал новый персонаж — роскошная голубоглазая блондинка по имени Мэри Сью. Мэри Сью сексуальней всех на свете, Мэри Сью — технологический гений, рядом с ней Шварценеггер выглядит хлипким парнишкой с плохой координацией — и, конечно, Мэри Сью спасает весь экипаж корабля, а заодно и человечество от страшной катастрофы. В этой пародии Смит удивительно верно подметила наиболее распространённую манеру письма многих авторов фанфиков: внесение в текст «идеального себя» и использование фанфика только затем, чтобы проявить на бумаге свои высочайшие, но никем покуда не замеченные личные качества. Имя героини стало нарицательным[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например гротескными примерами Марти Стю можно считать Супермена, Бетмена и остальных супер героев золотого века, Джеймса Бонда, также под определение Марти Стю попадает большинство главных героев их боевой сёнэн-манги, например Наруто Удзумаки, Саскэ Утиха, Ичиго Куросаки или Дзётаро Кудзё

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Smith, p. 97.
  2. Daisy Ridley Responds to 'Sexist' Criticism of Rey in Star Wars
  3. (1980) «Mary Sue, a Short Compendium». Archives (Yeoman Press) (5).
  4. Smith, p. 110. A footnote states this was reported to her by Judy Chien, who attended the panel at MostEastlyCon 1990 in Newark.
  5. Bacon-Smith Camille. Enterprising Women: Television Fandom and the Creation of Popular Myth. — University of Pennsylvania Press.
  6. [The Case for Fanfiction: Exploring the Pleasures and Practices of a Maligned p.35]
  7. Горалик, Линор Как размножаются Малфои. Жанр «фэнфик»: потребитель масскультуры в диалоге с медиа-контентом // Новый мир. — 2003. — № 12.