Мэри Райли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэри Рейлли»)
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Райли
Mary Reilly
Постер фильма
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Стивен Фрирз

Продюсер

Норма Хеймэн
Линн Плешетт
Айэйн Смит

Автор
сценария

Валери Мартин (книга)
Кристофер Хэмптон (адаптация)

В главных
ролях

Джулия Робертс
Джон Малкович,

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Джордж Фентон[d]

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

108 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0117002

«Мэри Райли» — фильм Стивена Фрирза, сюжет которого основан на одноимённом романе (англ.) американской писательницы Валери Мартин, в котором та показала события повести Р. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» глазами служанки Мэри Райли. Главные роли в фильме исполнили Джулия Робертс и Джон Малкович.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэри Райли работает служанкой в доме доктора Генри Джекила, проявляющего к ней явную симпатию. Джекил объявляет, что вскоре к нему должен приехать помощник — мистер Хайд. Когда он приезжает, вся домашняя прислуга находится в ужасе от его поведения, и считает его невоспитанным и грубым типом. Такое же мнение сначала имеет о нём и Мэри, но вскоре помимо воли начинает испытывать к этому человеку притяжение. Тем временем в городе происходит жестокое убийство. Подозрение падает именно на Хайда, но он исчезает, и его объявляют в розыск.

Через некоторое время после этого Мэри как обычно по утрам приносит завтрак в комнату доктора Джекила, но в его постели застаёт Хайда, который рассказывает ей о том, что он и Джекил — один человек. Девушка не знает, верить ему или нет, но вскоре «появляется» сам Джекил, и рассказывает ей о том, что некоторое время назад он изобрёл два вещества: одно превращает его в Хайда, второе выводит из этого состояния (Джекил называет его «противоядием»). Но Хайд с каждым днём становится всё сильнее, и, возможно, скоро сможет единолично контролировать тело Джекила. В своё следующее «посещение» Хайд пытается убить Мэри, но что-то его останавливает. Тогда он добавляет в «противоядие» отравляющее вещество, пьёт его и превращается в Джекила, который в страшных муках умирает буквально на руках у Мэри.

Сборы и отзывы[править | править вики-текст]

Фильм «Мэри Райли» был принят холодно, при бюджете, который оценивается в 47 миллионов долларов[1] в мировом прокате он собрал всего лишь 12 миллионов[2]. На сайте Metacritic его оценка в настоящее время составляет 44 балла из 100 возможных (на основе 20 обзоров[3]), на сайте Rotten Tomatoes он имеет 27% положительных отзывов[4].

В 1996 году Джулия Робертс и Стивен Фрирз были номинированы на «Золотую малину» (антинаграда, которая отмечает худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года), как худшая актриса и худший режиссёр[5].

Актёрский состав[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Доктор Джекилл и мистер Хайд — список фильмов, снятых по фантастической новелле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мэри Райли