Мэри Сью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (Marty Stu, для героев мужского пола) — архетип персонажа, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Часто в введении такого персонажа можно распознать попытку автора «включения» самого себя в произведение и осуществление собственных желаний за его счёт[1]. Создание таких персонажей считается дурным тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и в настольных ролевых играх.

Происхождение и развитие термина[править | править код]

Термин «Мэри Сью» происходит от имени персонажа, созданного Паулой Смит в 1973 году для её пародийной «Повести Трекки»,[2]:15 опубликованной в фэнзине Menagerie #2.[3] Главной героиней рассказа стала лейтенант Мэри Сью («самый молодой лейтенант флота — всего лишь пятнадцати с половиной лет от роду»), и на её примере автор высмеивает нереалистичных персонажей в фанфиках по вселенной Звёздного пути.[4]

Изначально такие персонажи, в большинстве своём, были девушками старшего подросткового возраста, у которых были романтические связи с каноничными взрослыми персонажами, или, в некоторых случаях, Мэри Сью становились младшие родственники или протеже этих персонажей.

К 1976 году редакторы Menagerie заявили, что им не нравятся такие персонажи:[5]

Рассказы с Мэри Сью — приключения самого молодого и умного человека, который окончил Академию и когда-либо получал офицерский чин в таком нежном возрасте. Обычно [такие персонажи] характеризуются беспрецедентным мастерством во всём: от искусства до зоологии, включая карате и армрестлинг. Этот персонаж также можно найти прокладывающим себе путь через милосердие/сердце/ум к одному из Большой тройки [Кирк, Спок и Маккой], если не ко всем трём сразу. Она «спасает день» своим остроумием и навыками, и, если нам повезёт, милосердием, умирая в конце и оставляя горевать [по ней] весь корабль.

Значение термина «Мэри Сью» к сегодняшнему дню изменилось: теперь он несёт обобщённую, хотя и не универсальную, коннотацию исполнения нереализованных желаний автора и его «самовнедрение» в произведение. Истинное самовнедрение — это буквальное и вообще неприкрытое отображение автора; большинство персонажей, описанных как «Мэри Сью», не являются «самовнедренцами», хотя их часто называют «прокси»[6] автора. Отрицательное сопутствующее значение происходит из «исполнения желаний»: персонаж «Мэри Сью» оценивается как плохо развитый, слишком совершенный и лишённый реализма, чтобы быть интересным.[7]

В фанфиках[править | править код]

В фанфиках «Мэри Сью» чаще всего является новым персонажем, отсутствующим в исходном произведении. Реже в неё «превращается» один из оригинальных персонажей, поведение которого очень сильно изменяется. Обычно «Мэри Сью» появляется неожиданно и сразу вызывает восхищение окружающих. Она одновременно сочетает в себе все возможные достоинства в настолько гипертрофированных объёмах, что это выглядит гротескно и нелепо. Зачастую положительные качества «Мэри Сью» противоречат друг другу и сменяют друг друга в зависимости от ситуации — на ходу в повествовании может меняться внешность, характер, производимое персонажем впечатление и так далее. «Мэри Сью» может иметь и негативные качества, но они, зачастую, будут подаваться читателю как достоинства. Вокруг «Мэри Сью» вертится весь мир, а угрожающие человечеству проблемы она разрешает одним махом.

Часто, но не обязательно, у «Мэри Сью» бывает очень длинное и красивое (по мнению автора) имя. Также она может оказаться родственницей одного из главных персонажей исходного произведения и носить его фамилию. Почти всегда некоторые детали биографии «Мэри Сью» (например, родной город или любимая музыкальная группа) взяты из жизни самого автора.

Персонаж типа «Мэри Сью» чаще всего возникает у автора неосознанно. Указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», может казаться автору весьма серьёзным оскорблением. В некоторых случаях, однако, «Мэри Сью» специально вводится в произведение ради комизма и гротеска. Как правило, в этих случаях «мэрисьюшность» доводится до абсурда, но «развернуться» персонажу не дают какие-то обстоятельства (коими являются другие «Мэри Сью», чаще это ближайшие родственники главных героев).

В некоторых тематических ресурсах публиковать фанфики с «Мэри Сью» без гротескно-юмористической подачи текста запрещено.

В настольных ролевых играх[править | править код]

В настольных ролевых играх, как правило, есть ведущий — Мастер. Особенностью роли ведущего является то, что одновременно с неограниченной властью над процессом игры у него нет возможности быть её непосредственным участником. Желая преодолеть это ограничение, некоторые ведущие создают неигровых персонажей, с которыми ассоциируют самих себя. Так как за все опасные ситуации в настольных ролевых играх отвечает ведущий, такой «персонаж» автоматически получает «иммунитет» к любым неприятностям, кроме запланированных, и оказывается в заведомо лучшем положении, чем персонажи других игроков.

В литературных ролевых играх (ЛРИ или ФРПГ)[править | править код]

В литературных ролевых играх персонажи типа Мэри Сью запрещены, так как появление такого персонажа может сильно повлиять на игру и сильно изменить или даже «разрушить» сюжет игры. Эти персонажи вечно красивы и никогда не устают. У них получается всё с первого раза и никогда нет никаких провалов.

Часто Мэри Сью становятся персонажи администрации или мастеров. В таком случае персонажи, идущие «против» Мэри Сью, обречены на провал.

Критика определения и связь с сексизмом[править | править код]

Камиль Бэкон-Смит, автор книги Enterprising Women отметила, что понятие Мэри Сью почти всегда применяется к персонажам-женщинам, так как образ умной, сильной и независимой героини идёт вразрез с устоявшимися гендерными стереотипами, что женщина, в частности женский персонаж — существо слабое и несамостоятельное, нуждающееся в защите со стороны героя-мужчины. Если женщина-персонаж не соответствует этому образу, то это оскорбляет мировоззрение читателя, которому сложно или не возможно ассоциировать себя с женским персонажем и впоследствии на неё без разбора вешается ярлык Мэри Сью[8]. Ярким примером тому могут послужить споры вокруг главной героини Рей из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» после того, как многие фанаты обвинили авторов фильма в создании новой Мэри Сью, при том, что героиня обладала схожими способностями, что и Люк Скайуокер, главный герой оригинальной трилогии саги «Звёздные войны», при том, что Люк по мнению большинства не считается Марти Стю[9].

В то время, как современная писательская культура позволяет обладать герою-мужчине гипертрофированными чертами и способностями, персонажа-женщину зачастую клеймят как мэри-сью даже за малейшие признаки необычности или высокий интеллект. Смит отметила, что знает целые фанатские сообщества, сознательно отказывающиеся принимать любые истории с персонажами-женщинами и следуют внегласным правилам, что если женщины присутствуют в качестве второстепенных героев, то необходимо уделять им меньше описания, чем персонажам-мужчинам, дабы не превратить их в Мэри Сью[10]. Бэкон-Смит знакома со множеством женщин-авторов, которые по этой причине также отказались делать главными героями женщин в своих рассказах и процитировала их типичные оправдания этому; «Каждый раз, когда я пыталась поставить женщину в любую историю, которую я когда-либо писала, все сразу же говорят, что это Мэри Сью»[11]. Это по мнению автора только способствует укреплению полового неравенства в мире литературы, где уникальными чертами могут обладать только мужские герои, а сами чудо-героини продолжают существовать только в любительских фанфиках[12]. Похожего мнения придерживается и писательница Эшли Барнер, отметив, что в современном фэндоме Мэри Сью утеряла свой первоначальный смысл и превратилась в стереотип, что любая женщина-герой — априори Мэри Сью. По этой причине этим словом часто клеймят главных персонажей-женщин, часто даже не углубляясь в сюжет, даже не осознавая, что это моментально обесценивает персонажа и является сродни «смертному приговору»[13].

Кристина Сказари, занимающаяся исследованиями гендерного влияния на медиа-культуру, в частности общества поклонников жанра слэш заметила закономерность, что если женскому персонажу уделяется больше сюжета, то сразу же появляются комментарии с обвинениями в создании новой «Мэри». При этом качество сюжета и проработанность персонажей никак не влияет на ситуацию. Кристина пришла к выводу, что термин редко используется по назначению, и почти всегда выражается в крайне предвзятом отношении к герою-женщине, в иной ситуации термин может использоваться в отношении неинтересного главного персонажа, и опять же — только если это женщина[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Segall Miriam. Career building through fan fiction writing : new work based on favorite fiction (англ.). — New York: Rosen Pub, 2008. — P. 26. — ISBN 1404213562.
  2. Verba, Joan Marie. Boldly writing : a trekker fan and zine history 1967-1987. — 2nd ed. — Minnetonka, Minn.: FTL Publications, 2003. — ix, 96 pages с. — ISBN 0-9653575-4-6. Архивная копия от 10 сентября 2016 на Wayback Machine
  3. SF Citations for OED: Mary Sue (недоступная ссылка). Дата обращения 20 мая 2006. Архивировано 17 марта 2006 года.
  4. Walker, Cynthia W. (2011). “A Conversation with Paula Smith”. Transformative Works and Cultures, no. 6.
  5. Byrd, Patricia (Spring 1978). “Star Trek Lives: Trekker Slang”. American Speech. 53 (1): 52—58. DOI:10.2307/455340. JSTOR 455340.
  6. Orr, David The Widening Web of Digital Lit. The New York Times (3 октября 2004). Дата обращения 2 октября 2006.
  7. Milhorn. Writing genre fiction : a guide to the craft. — Boca Raton, Fla.: Universal Publishers, 2006. — С. 55. — xiv, 347 pages с. — ISBN 1581129181.
  8. Smith, p. 97.
  9. Daisy Ridley Responds to 'Sexist' Criticism of Rey in Star Wars
  10. Cantor, Joanna (1980). “Mary Sue, a Short Compendium”. Archives. Yeoman Press (5).
  11. Smith, p. 110. A footnote states this was reported to her by Judy Chien, who attended the panel at MostEastlyCon 1990 in Newark.
  12. Bacon-Smith, Camille. Enterprising Women: Television Fandom and the Creation of Popular Myth. — University of Pennsylvania Press, 1 December 1991.
  13. [The Case for Fanfiction: Exploring the Pleasures and Practices of a Maligned p.35]
  14. Scodari, Christine (September 2012). “"Nyota Uhura is Not a White Girl": Gender, intersectionality, and Star Trek 2009's alternate romantic universes”. Feminist Media Studies. 12 (3): 335—351. DOI:10.1080/14680777.2011.615605.

Ссылки[править | править код]