Мэтисон, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Мэтисон
англ. James Matheson
James Matheson.jpg
Джеймс Мэтисон (1837)
Имя при рождении James Nicolas Sutherland Matheson
Дата рождения 17 октября 1796(1796-10-17)
Место рождения Сатерленд, Шотландия
Дата смерти 31 декабря 1878(1878-12-31) (82 года)
Место смерти Ментона, Франция
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Образование Эдинбургский университет
Компания Jardine, Matheson & Co
Должность основатель
Commons-logo.svg Джеймс Мэтисон на Викискладе

Сэр Джеймс Николас Сазерленд Мэтисон (англ. Sir James Nicolas Sutherland Matheson; 17 октября 1796, Лэрг, Сатерленд, Шотландия31 декабря 1878, Ментона, Франция) — шотландский политик и предприниматель, баронет. Вместе с Уильямом Джардином основал компанию «Jardine, Matheson & Co» (1832). В 1843—68 годах — член британской палаты общин от партии вигов.

Биография[править | править код]

Джеймс Мэтисон родился 17 октября 1796 года в Лэрге на севере Шотландии. Его отцом был Дональд Мэтисон, участник Семилетней войны и войны за независимость, а матерью — Кэтрин МакКей[1]. Юный Джеймс обучался в Королевской высшей школе (Эдинбург) и Эдинбургском университете на факультете искусств, откуда он перешёл на медицинский факультет[2].

Мэтисон принадлежал к большой семье, и многие её члены занимались коммерцией. В 1814 году он уехал в Лондон, а оттуда, год спустя, в Калькутту, где базировалась компания его дяди «Mackintosh & Co». Работая там, Мэтисон приобрёл первый опыт ведения бизнеса, а также несколько полезных знакомств; именно в этот период он впервые встретился с другим шотландцем — Уильямом Джардином[3].

Китай[править | править код]

В 1818 году Мэтисон перебрался в Китай. Экспорт в эту страну из Индии рос с каждым годом и предоставлял коммерсантам большие возможности. 1 июля 1821 года Мэтисон стал совладельцем компании «Yrissari & Co» вместе с баскским торговцем Хавьером Ириссари, известным Мэтисону по Бенгалии. Партнёры занимались импортом индийского опиума и хлопка в Китай, торговали с Филиппинами и Сингапуром. Мэтисон одним из первых оценил значение новой британской колонии: суда «Yrissari & Co» перегружали товар в порту Сингапура и оттуда плыли в Кантон, обходя ограничения Ост-Индской компании на торговолю с Китаем для всех остальных фирм[3]. По той же причине (монополия Ост-Индской компании) Мэтисон находился в Кантоне под видом датского консула[4].

Газета «The Canton Register» (1835 год)

Через несколько лет «Yrissari & Co» вошёл в число пяти главных торговых домов в Китае[1]. В 1827 году Мэтисон основал первую англоязычную газету Китая — «The Canton Register», в ней печатались местные торговые новости, цены на опиум и критиковалась политика Ост-Индской компании[3]. Тогда же он стал единоличным главой фирмы: Ириссари умер в Калькутте 30 сентября 1826 года[2]. Ближайшим помощником Джеймса сделался Александр Мэтисон, его племянник. В 1828 году они присоединились к компании «Magniac & Co», совладельцем которой был Уильям Джардин.

«Jardine, Matheson & Co»[править | править код]

К тому времени Джардин и Джеймс Мэтисон имели репутацию самых талантливых коммерсантов в Кантоне[1], где велась вся торговля с Китаем. 1 июля 1832 года Джардин и Мэтисон основали компанию «Jardine, Matheson & Co». Партнёрами, помимо них, стали Холлингворт Мэниак, Александр Мэтисон, племянник Джардина Эндрю Джонстоун и др.

Торговые операции «Jardine, Matheson & Co» включали импорт китайского чая и шёлка, экспорт хлопка из Индии в Китай, а также контрабанду опиума по тому же маршруту. К 1841 году компания имела флот из 19 клиперов, ходивших Индийскому и Тихому океанам. Крупнейшим партнёром фирмы был Джамсетджи Джиджибой, торговец-парс и давний друг Уильяма Джардина[1]. Он поставлял в Китай большие партии хлопка и мальвы (сорт опиума).

В декабре 1830 года Мэтисон составил петицию в британский парламент с призывом отменить монополию Ост-Индской компании на торговлю между Великобританией и Китаем. Этот документ подписали 47 британских торговцев из Кантона[1], а во главе списка стояли подписи самого Мэтисона и Джардина[2]. Палата общин удовлетворила их запрос: монополия была прекращена с апреля 1834 года. Предприниматели, контролировавшие торговлю опиумом, взяли в свои руки прибыльный импорт китайского чая в Европу. Первой компанией, отправившей груз чая в Лондон, была «Jardine, Matheson & Co»[4].

Первая опиумная война[править | править код]

Дом Мэтисона в Макао (картина Джорджа Чииннери)

Другим препятствием для бизнеса «Jardine, Matheson & Co» и других компаний, работавших с Китаем, была т. н. Кантонская система торговли, серьёзно ограничивавшая её масштабы. Систему поддерживало китайское правительство, которое с давних пор взяло курс на изоляционизм страны. В 1834 году лорд Уильям Нэпир, управляющий британской торговлей в Китае, прибыл в Кантон и попытался наладить дипломатические отношения с императорским двором и смягчить условия Кантонской системы, однако его миссия закончилась провалом[3], а сам лорд вскоре умер. Англичане и раньше предпринимали подобные попытки, но безрезультатно.

В начале 1835 года Мэтисон отплыл в Британию вместе с вдовой лорда Нэпира[5]. В Лондоне он встретился с министром иностранных дел, «железным герцогом» Веллингтоном, чтобы убедить его оказать давление на Китай с помощью военной силы. Успеха Мэтисон не достиг и в следующем году вернулся в Кантон, опубликовав памфлет «The Present Position and Prospects of the British Trade with China» — в защиту свободной торговли и агрессивной внешней политики[6].

26 января 1839 года Уильям Джардин уехал из Кантона в Лондон[1]. Мэтисон остался единоличным главой фирмы. В это же время непростые отношения между китайской администрацией и западными коммерсантами ухудшились до предела. Линь Цзэсюй, императорский уполномоченный по расследованию опиумных дел в провинции Гуандун, добился выдачи и уничтожения 20 000 ящиков опиума, блокировав всех иностранных торговцев на их факториях. Британцы понесли большие убытки, а Чарльз Эллиот, преемник лорда Нэпира, пообещал им компенсировать убытки за счёт государства.

В Лондоне Джардин использовал этот инцидент для того, чтобы побудить британское правительство объявить войну Китаю. Он добился вступления англичан в первую опиумную войну, которая закончилась их победой и разгромом Цинской империи в 1842 году. Нанкинский договор передавал Великобритании остров Гонконг, где «Jardine, Matheson & Co» первой из европейский компаний приобрела землю под склады (14 июня 1841)[2]. Кроме того, для коммерческой деятельности иностранцев было предоставлено ещё четыре порта (Шанхай, Амой, Фучжоу и Нинбо). Произошло «открытие» Китая для мировой торговли.

Возвращение в Европу[править | править код]

Замок Льюс (2009)

Джеймс Мэтисон вернулся в Британию в 1842 году, передав руководство «Jardine, Matheson & Co» своему племяннику Александру. В 1844 году Джеймс купил остров Льюис на севере Шотландии, там был выстроен замок (англ. Lews Castle), спроектированный архитектором Чарльзом Уилсоном[2]. Мэтисон разработал программу развития острова и тратил много денег, помогая жителям преодолеть последствия картофельных неурожаев. В 1846 году он был избран членом Лондонского королевского общества[7], а через четыре года получил титул баронета.

Мэтисон избирался депутатом палаты общин от Эшбертона (1843—1852, после смерти Уильяма Джардина) и Росс-энд-Кромарти (1852—1868). Он скончался в 1878 году в Ментоне на Лазурном берегу Франции.

Личность[править | править код]

В отличие от многих конкурентов и коллег по бизнесу, Мэтисон получил классическое образование, интересовался наукой и искусством. Говорят, что он владел единственным пианино в Кантоне и Макао[8]. Мэтисон был обаятельным человеком и любил общество женщин[1]. По сравнению с Джардином он выглядел более элегантно и больше любил путешествовать[2], а в Индии изучил испанский и португальский языки.

Семья[править | править код]

Мэтисон женился на Мэри Джейн Персиваль (18211896), внучке британского премьер-министра Спенсера Персиваля, вернувшись из Китая. Их свадебная церемония состоялась 9 ноября 1843 года в Эдинбурге[2]. Детей Джеймс и его жена не имели.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Alain Le Pichon. China Trade and Empire: Jardine, Matheson & Co. and the Origins of British Rule in Hong Kong 1827—1843 (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Richard J. Grace. Opium and Empire: The Lives and Careers of William Jardine and James Matheson (англ.)
  3. 1 2 3 4 У. Бернстайн. Великолепный обмен: история мировой торговли. — М.: «АСТ», 2014. — 508 с. — 2 000 экз.
  4. 1 2 Geoffrey Jones. Merchants to Multinationals: British Trading Companies in the Nineteenth and Twentieth Centuries (англ.)
  5. Austin Coates. Macao and the British, 1637–1842: Prelude to Hong Kong (англ.)
  6. The Present Position and Prospects of the British Trade with China (англ.). Cambridge.org.
  7. Fellows Details: Matheson; Sir; Nicholas James Sutherland (1796—1878) (англ.). Royalsociety.org.
  8. Dan Waters. Hong Kong Hongs with Long Histories and British Connections (англ.)

Ссылки[править | править код]