Мэтлэк, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимоти Мэтлэк, портрет работы Чарльза Уилсона Пила, 1790. Бостонский музей изобразительных искусств

Тимоти Мэтлэк (англ. Timothy Matlack; 28 марта 1730 — 14 апреля 1829) — торговец, инспектор, архитектор, патриот и государственный деятель из Ланкастера и Филадельфии, штат Пенсильвания. Делегат от штата Пенсильвания на Втором Континентальном конгрессе в 1780, он был одной из наиболее провокационных и влиятельных политических фигур штата Пенсильвания в годы Американской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Тимоти Мэтлэк родился в Хаддонфилде, Нью-Джерси. В 1745 семья переехала в Филадельфию, где Тимоти продолжал своё образование в квакерской Школе Друзей. В 1758 он женился на Эллен Ярнолл, дочери проповедника-квакера. Пара имела пять детей (Уильям, Мордекэй, Сибил, Кэтрин, Марта).

В 1765 Мэтлэк был отчислен из Филадельфийского Религиозного Общества Друзей, или квакеров, за сомнительный образ жизни и связи с людьми низшего класса. Один из самых ранних противников рабства, Мэтлэк чувствовал, что квакеры не желали его отмены[источник не указан 851 день].

В начале Войны за независимость США Мэтлэк служил клерком Чарльзу Томсону, секретарю Континентального Конгресса. В этой роли он переписал каллиграфическим почерком Декларацию независимости США, которая была подписана Конгрессом и теперь демонстрируется в Национальных архивах. Эта работа вдохновила множество создателей компьютерных шрифтов на создание копий почерка Мэтлэка.

Мэтлэк был также удостоен звания полковника в местной армии, известной как Ассоциаторы Филадельфии (Philadelphia Associators), в которой он командовал пехотным батальоном. Его батальон участвовал в кампании в Нью-Джерси, проводимой генералом Джоном Кадволладером, в том числе в сражениях при Трентоне и при Принстоне.

Мэтлэк был активен в революционной политике Филадельфии, как служащий в комитете надзора. В июне 1776 он посетил конференцию, на которой было решено сформировать конституцию нового государства. Как делегат от Филадельфии, в составе радикальной либеральной фракции он участвовал в составлении Конституции штата Пенсильвания и его Декларации прав в 1776 году. Он был горячим защитником Конституции против её умеренных республиканских критиков, таких как Джеймс Уилсон.

Служа Секретарем Высшего Исполнительного совета, Мэтлэк играл важную роль в трибунале в мае 1779 над генералом Бенедиктом Арнольдом в Морристауне, служа одним из главных свидетелей обвинения на суде. Третье обвинение, выдвинутое против Арнольда, утверждало, что он поручал «чёрную работу сыновьям свободных граждан государства»: сыну Тимоти, Уильяму, якобы было поручено привести парикмахера для генерала, в то время как он являлся его адъютантом.

В 1781 Мэтлэк помог создать, наряду с Сэмюэлем Ветэриллом, Общество Свободных Квакеров. Он пожертвовал существенную денежную сумму, чтобы построить Свободный молитвенный дом квакеров в центре Филадельфии.

Мэтлэк занимал множество правительственных постов в штате Пенсильвания после революции. Он умер в Холмсбурге, штат Пенсильвания, и похоронен в Одубоне, штат Пенсильвания.

Ссылки[править | править вики-текст]