Эта статья входит в число добротных статей

Мэттис, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Норман Мэттис
англ. James Norman Mattis
Джеймс Норман Мэттис
Флаг26-й Министр обороны США Флаг
20 января 2017 — 1 января 2019
Президент Дональд Трамп
Предшественник Эштон Картер
Преемник Патрик Шанахан (и.о.)

Рождение 8 сентября 1950(1950-09-08) (69 лет)
Партия беспартийный
Образование
Учёная степень бакалавр искусств
Вероисповедание Католик
Автограф James N. Mattis Signature.svg
Награды
Defense Distinguished Service Medal ribbon.svg Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США) Медаль Министерства обороны США «За отличную службу»
Орден «Легион почёта» степени легионера Bronze Star Medal ribbon.svg Meritorious Service Medal ribbon.svg
Navy and Marine Corps Achievement Medal ribbon.svg Combat Action Ribbon.svg Награда за доблесть воинской части ВМФ США
Joint Meritorious Unit Award-3d.svg Combat Action Ribbon.svg Похвальная благодарность армейской воинской части (Береговая охрана и Корпус морской пехоты США)
Marine Corps Expeditionary Medal ribbon.svg National Defense Service Medal ribbon.svg Southwest Asia Service Medal ribbon.svg
Afghanistan Campaign Medal ribbon.svg Iraq Campaign Medal ribbon.svg Global War on Terrorism Expeditionary Medal ribbon.svg
Global War on Terrorism Service Medal ribbon.svg Humanitarian Service Medal ribbon.svg
Бронзовая звезда за службу
Серебряная звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Медаль «За похвальную службу» (НАТО) Медаль НАТО ISAF
Медаль Освобождения Кувейта (Саудовская Аравия) KUW Kuwait Liberation Medal ribbon.svg
Военная служба
Годы службы 1972—2013
Принадлежность  США
Род войск Seal of the United States Marine Corps.svg Корпус морской пехоты США
Звание
Командовал Центральное командование вооружённых сил США
Межвидовое командование Вооружённых сил США
Объединённое Командование по трансформации[en]
Сражения Операция «Буря в пустыне»
Операция «Несокрушимая свобода»
Война в Афганистане (с 2001)
Вторжение в Ирак 2003
Первая битва за Фаллуджу (2004)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Норман Мэттис (англ. James Norman Mattis; 8 сентября 1950, Пульман, Вашингтон, США) — американский военный и государственный деятель.

Министр обороны США (с 20 января 2017 по 1 января 2019 года). Генерал Корпуса морской пехоты США, командующий Межвидового командования Вооружённых сил США (англ. United States Joint Forces Command — USJFCOM) (2007—2010). С 9 ноября 2007 года по 8 сентября 2009 года — по совместительству Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ) (англ. Supreme Allied Commander Transformation). До этого командовал 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, служил командующим Центрального командования ВМС США и 1-й дивизией корпуса морской пехоты США в течение войны в Ираке[6]. Генерал Мэттис также известен широкой общественности благодаря некоторым своим эпатажным высказываниям: например, однажды он сказал, что ему «чертовски весело стрелять в некоторых людей»[⇨].

Военная карьера[править | править код]

Джеймс Н. Мэттис родился 8 сентября 1950 года в городе Пульман, штат Вашингтон[7]. Окончил школу морских пехотинцев, колледж командования морской пехоты и Национальный военный колледж, поступил в Центральный Университет Вашингтона[en] и закончил его 1 января 1972 года в звании второго лейтенанта[8]. В этом звании он служил командиром взвода в 3-й дивизии морской пехоты. В звании капитана затем командовал в 1-й Бригаде морской пехоты[en], после чего в звании майора служил на призывном пункте 12-го района Корпуса морской пехоты в Портленде. Получив звание подполковника (англ. Lieutenant colonel), он командовал 1-м батальоном 7-го полка морской пехоты[en], а затем 1-й экспедиционной бригадой морской пехоты[en].
В звании бригадного генерала командовал 58-ой оперативно-тактической группой в ходе операции «Несокрушимая свобода» в южном Афганистане[9].

В звании генерал-майора командовал 1-й дивизией корпуса морской пехоты в ходе вторжения коалиционных сил в Ирак (2003) и последующими операциями войны в Ираке, в том числе операцией по овладению Фаллуджей (2004).

Получив звание генерал-лейтенанта, Мэттис возглавил командование совершенствования боевого потенциала Корпуса морской пехоты[en].

5 ноября 2007 года передал командование 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США генерал-лейтенанту Самуэлю Хелланду.

Руководил Межвидовым командованием вооружённых сил США (2007—2010), одновременно занимал пост верховного главнокомандующего по трансформации НАТО (2007—2009)[10]. С 2010 года руководил Центральным командованием вооружённых сил США[11].

В 2013 году, будучи четырёхзвёздным генералом, был отправлен в отставку президентом Обамой в связи с разногласиями по Ирану[12].

Политическая карьера[править | править код]

1 декабря 2016 года избранный президент США Дональд Трамп объявил о намерении назначить Мэттиса на должность министра обороны[13][прим. 1]. 20 января 2017 года стал министром обороны США[14].

Мэттис был главным автором принятой в январе 2018 года оборонной стратегии США (National Defense Strategy), в которой Россия наравне с Китаем, КНДР, Ираном и террористическими группировками была названа главной угрозой для США[15].

Мэттис последовательно выступал за сдерживание России и КНР, которые, по его мнению, хотят создать мировой порядок, соответствующий продвигаемой ими авторитарной модели государства. Он также настаивал на сохранении американского военного партнёрства с европейскими странами и Южной Кореей и, как утверждает в своей книге «Страх» журналист Роберт Вудворд, именно Мэттису и его коллегам удалось предотвратить разрыв военного сотрудничества между США и Южной Кореей, на котором настаивал Трамп. В книге также утверждается, что Мэттису удалось смягчить планы ракетного удара США по Сирии в апреле 2017 года[16]. В итоге по авиабазе Эш-Шайрат было выпущено лишь 59 ракет. При этом Мэттису не удалось убедить президента Трампа от выхода из сделки по иранской ядерной программе, достигнутой в 2015 году[15].

20 декабря 2018 года стало известно об уходе Мэттиса в отставку. Это произошло практически сразу же после принятия президентом Трампом решения о выводе американского военного контингента из Сирии и утечки информации о планируемом выводе как минимум половины американского контингента из Афганистана[15].

В письме на имя президента, которое Мэттис опубликовал на сайте министерства обороны, он заявил, что разделяет убеждение Трампа в том, что США не «должны быть мировым полицейским» и что главной целью внешней политики США должно быть обеспечение собственной безопасности и помощь союзникам. Мэттис подчеркнул свою приверженность политике сдерживания влияния Китая и России, а также указал на необходимость уважать партнёров США по НАТО. При этом, как следует из письма, взгляды Мэттиса не совпадали с позицией президента[15].

Подав в отставку, Мэттис планировал оставаться на своём посту до конца февраля 2019 года, однако президент Трамп принял решение, что Пентагон уже с 1 января 2019 года возглавит Патрик Шанахан[12][17].

Награды[править | править код]

Мэттис имеет знак отличия в стрельбе из стрелкового оружия. Кроме того, Джеймс Мэттис удостоен множества других наград[18]:

Значок: Идентификационный жетон Управления министра обороны[en]
* перечислены в порядке следования на орденской планке — слева направо, сверху вниз

Известные высказывания[править | править код]

Письмо, написанное Джеймсом Н. Мэттисом в 1-ю дивизию морской пехоты перед началом войны в Ираке, март 2003 года

1 февраля 2005 года, в своём выступлении на форуме в Сан-Диего он сказал:

В Афганистане вы увидите, что есть парни, которые раздают женщинам вокруг пощечины в течение 5 лет, поскольку они не носят чадру. Вы знаете, в таких парнях в любом случае не осталось ничего от мужчин. Так что это чертовски весело — стрелять в них. На самом деле, сражаться — большое удовольствие. Вы знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться.

Высказывание Мэттиса вызвало споры и генерал Майкл Хейджи, комендант корпуса морской пехоты США, выступил с заявлением, предположив, что Мэттису нужно было бы выбирать слова более тщательно, но он не будет подвергнут дисциплинарному взысканию[19].

После исследования Пентагона, которое показало, что лишь 55 % солдат и 40 % морских пехотинцев сообщит о коллеге в случае нарушения прав гражданских лиц, Мэттис сказал своим морским пехотинцам в мае 2007 года:

Когда вы показываете злость или отвращение к гражданским лицам, это победа для Аль-Каиды и других повстанцев.

Отражая необходимость проявлять сдержанность в войне в качестве ключевого элемента для победы над повстанцами, он добавил:

Каждый раз, когда вы приветствуете иракских гражданских, Аль-Каида переворачивается в могиле.

[20]

Генерал Мэттис популяризовал среди своих подчинённых лозунг «нет лучше друга, нет хуже врага», (изначально придуманный римским диктатором Суллой в качестве собственной эпитафии в 78 году до н. э.). Эта фраза стала широко известна в ходе расследования в отношении поведения лейтенанта Иларио Пантано[en], командира взвода, выступающего под командованием генерала Мэттиса[21][22][23][24][25][26].

Мэттис назвал себя «Мерил Стрип среди генералов» в ответ на заявление Трампа о том, что Джеймс Мэттис — «самый переоцененный генерал в мире». Бывший министр обороны США вспомнил, что оскароносная актриса Мерил Стрип также является «переоценнной актрисой», по мнению главы Белого дома. «Думаю, единственный военный, которого господин Трамп не считает переоцененным, это полковник Сандерс», — заявил Мэттис на торжественном вечере в Нью-Йорке, имея в виду основателя сети ресторанов быстрого питания KFC Харланда Сандерса и намекая тем самым на любовь президента к фастфуду[27][28][29].

В искусстве[править | править код]

Американский актёр Роберт Джон Берк сыграл генерала Джеймса Мэттиса в минисериале «Поколение убийц»[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Согласно американскому законодательству, министр обороны США до своего назначения должен в течение семи лет не занимать каких-либо военных постов. В случае Мэттиса конгрессу пришлось принять специальный закон, чтобы обойти это ограничение.
Сноски
  1. Бешеный Пёс Мэттис: Трамп официально представил нового главу Пентагона
  2. Dan Lamothe. The man. The myths. Mattis (англ.), www.marinecorpstimes.com (17 March 2013). Архивировано 6 октября 2014 года. Дата обращения 29 сентября 2014.
  3. Jacqueline Klimas. Some want ‘Chaos’ — retired Gen. James Mattis — to lead VA (англ.), The Washington Times (22 May 2014). Дата обращения 29 сентября 2014.
  4. William Treseder. Iraq and Afghanistan vets pull no punches with General Mattis (англ.), Military1.com (27 March 2014). Дата обращения 29 сентября 2014.
  5. Catherine Burns. Six life lessons from the 'Warrior Monk' - Trump's man on defence James Mattis (англ.), BBC Newsbeat. Дата обращения 8 декабря 2016.
  6. Gen. James N. Mattis (англ.). U.S. Joint Forces Command. Дата обращения 30 сентября 2014. Архивировано 30 апреля 2011 года.
  7. Michael Ray James Mattis (англ.). Encyclopædia Britannica, Inc.. Дата обращения 29 сентября 2014.
  8. Reynolds, 2005, p. 4.
  9. Reynolds, 2005, p. 5.
  10. 1 2 3 French general assumes command of Allied Command Transformation (англ.). North Atlantic Treaty Organiation (18 September 2009). Дата обращения 29 сентября 2014.
  11. Cavallaro, Gina Pentagon picks Mattis to take over CENTCOM (недоступная ссылка). Marine Corps Times (July 8, 2010). Дата обращения 30 сентября 2014. Архивировано 2 мая 2012 года. (англ.)
  12. 1 2 Дональд Трамп ошибся выходом. Предстоящий вывод войск из Сирии вызвал новый кризис в Вашингтоне // Газета «Коммерсантъ» № 238 от 25.12.2018
  13. «Трамп выбрал „бешеного пса“ Мэттиса главой Пентагона»
  14. Lamothe, Dan James Mattis is sworn in as defense secretary, pledges to build alliances (англ.). The Wasington Post (20 January 2017). Дата обращения 21 января 2017.
  15. 1 2 3 4 Администрация без якоря: к чему приведет уход из Пентагона Джима Мэттиса // РБК, 21.12.2018
  16. Журналист The Washington Post сообщил о требовании Трампа убить Асада // РБК, 04.09.2018
  17. Cooper, Helene Jim Mattis, Defense Secretary, Resigns in Rebuke of Trump’s Worldview (англ.). The New York Times (20 December 2018). Дата обращения 21 декабря 2018.
  18. James Mattis (англ.). Soylent Communications. Дата обращения 29 сентября 2014.
  19. Guardiano, John R. Breaking the Warrior Code (англ.) (недоступная ссылка). The American Spectator[en] (11 February 2005). Дата обращения 30 сентября 2014. Архивировано 2 мая 2012 года.
  20. Tony Perry General urges Marines to add a friendly wave to their arsenal (англ.). Los Angeles Times (17 May 2007). Дата обращения 30 сентября 2014.
  21. Top 10 Stories of 2005: Pantano, roads, Olchowski are 10-7 (англ.), Star News Online (December 28, 2005). Дата обращения 30 сентября 2014.
  22. Quinn-Judge, Paul. Did He Go Too Far? (англ.), Time (February 28, 2005). Дата обращения 30 сентября 2014.
  23. Phillips, Stone. Marine charged with murders of Iraqis: Lieutenant claims self-defense in shooting of detainees (англ.), MSNBC (April 26, 2005). Дата обращения 30 сентября 2014. (англ.)
  24. Jeff Schogol. Marine acquitted in Iraqi shootings will publish a book (англ.), Stars and Stripes (November 16, 2005). Дата обращения 30 сентября 2014. (англ.)
  25. Walker, Mark. Pantano case has parallels to Hamdania incident (англ.), North County Times[en] (July 1, 2006). Дата обращения 30 сентября 2014.
  26. Charen, Mona. Is the Marine Corps P.C.? (англ.). Townhall.com[en] (February 25, 2005). Дата обращения 30 сентября 2014. Архивировано 2 мая 2012 года.
  27. Пелоси: Трамп потворствует Путину в Сирии. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения 19 октября 2019.
  28. «Мерил Стрип среди генералов» раскритиковал Дональда Трампа. vesti.ru. Дата обращения 19 октября 2019.
  29. Экс-глава Пентагона съязвил насчет любви Трампа к фастфуду. РИА Новости (20191018T1809+0300Z). Дата обращения 19 октября 2019.
  30. Character Bio (англ.). HBO. Дата обращения 30 сентября 2014. Архивировано 2 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]