Мэтьюз, Керис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Керис Мэтьюз
Cerys Matthews Glastonbury 2008.JPG
Основная информация
Полное имя Cerys Elizabeth Philip Matthews[1]
Дата рождения 11 апреля 1969(1969-04-11) (51 год)
Место рождения Кардифф, Уэльс
Страна  Великобритания
Профессии певица
автор песен
Годы активности 1990 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры инди-рок
фолк-рок
поп
поп-рок
Коллективы Catatonia
Лейблы Blanco y Negro
Rough Trade
My Kung Fu Records
Награды Член ордена Британской империи
cerysmatthews.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Керис Мэтьюз (англ. Cerys Matthews, род. 11 апреля 1969 года) — валлийская певица и автор песен, наибольшую известность получившая как вокалистка инди-группы Catatonia, имевшей успех в 1997—2000 годах. После распада группы Керис переехала в Нэшвилл, где выпустила два сольных альбома. С декабря 2007 года она вновь живёт в Уэльсе, где воспитывает двоих детей: Гленис Пёрл и Джонни Джонса.

Биография[править | править код]

Керис Мэтьюз родилась в Кардиффе, Уэльс, в семье хирурга; детские годы провела в Суонси и Пембрукшире. Она научилась играть на гитаре в возрасте девяти лет, предпочтение отдавая блюзу и ирландским народным песням. По окончании школы Керис отправилась в Испанию, где некоторое время работала няней, затем вернулась в Пембрукшир (здесь она работала в Совете графства Пембрукшир), после чего, наконец, перебралась в Кардифф.

Catatonia: 1992—2001[править | править код]

Здесь с давним знакомым Марком Робертсом она образовала Catatonia, группу, в которой стала вокалисткой, а кроме того, некоторое время (до прихода второго гитариста Оуэна Пауэлла) играла на гитаре.

В 1995 году Catatonia дебютировала с альбомом Way Beyond Blue (1996), а в 1998 году добилась большого коммерческого успеха с International Velvet. Благодаря хит-синглам («You’ve Got a Lot to Answer For», «Mulder and Scully», «Dead From the Waist Down», «Road Rage») Керис получила общенациональную известность, а вместе с ней и культовую популярность (отчасти благодаря репутации валлийской «националистки», отчасти — благодаря бурному образу жизни).

Параллельно Керис записала с ливерпульской группой Space песню «The Ballad of Tom Jones» (о двух влюбленных, которые хотят убить друг друга, но спасает их песня Тома Джонса). Выпущенная синглом, она поднялась до 4-го места в UK Charts. Большой резонанс имел и её рождественский дуэт 1999 года с Томом Джонсом. Исполненная ими композиция Франка Лёссера «Baby It’s Cold Outside» поднялась в Британии до 17-го места и вошла в альбом Джонса Reload. Керис Мэтьюз, «фотогеничная и пикантная»[1], быстро стала в Британии знаменитой; в 1999 году читатели Melody Maker назвали её «самой сексуальной женщиной в роке» («Sexiest Female in Rock»)[2].

Однако после выхода третьего альбома Equally Cursed And Blessed стало ясно, что Мэтьюз испытывает серьёзные психологические проблемы; её отношения с остальными участниками группы ухудшились. В 1999 году она испытала нервный срыв, широко обсуждавшийся в прессе, в 2000 году попала в клинику, где лечилась от нервного источщения и астмы (сказался образ жизни; в частности, злоупотребление алкоголем и курением)[1]. Несколько концертных турне (после выхода четвёртого альбома Paper Scissors Stone) были отменены. 21 сентября 2001 года вышло сообщение об официальном распаде группы.[3]

Сольная карьера: 2001 —[править | править код]

В декабре 2001 года Керис вернулась в студию и записала песню (на английском и валлийском) для детской мультипликационной серии «Sali Mali». Летом 2002 года она отправилась в Нэшвилл, Теннеси, чтобы записать альбом фолк-песен. Однако встреча с Баки Бакстером (лэп-гитаристом, сотрудничавшим, в числе прочих, с Бобом Диланом и Райаном Адамсом) заставила её подкорректировать планы. Записанный при участии Бакстера альбом Cockahoop, вышел в мае 2003 года. В процессе работы над пластинкой Керис Мэтьюз сблизилась с Сетом Риддлом, музыкальным продюсером (на 7 лет её моложе); в феврале 2003 года они поженились в сельском доме её родителей.[2][4] В декабре 2005 года она записала «1-2-3» (версию хита Лена Барри): все средства от скачивания сингла (а он был выпущен только в Интернете) были направлены в фонды помощи детям.

21 августа 2006 года вышел второй сольный альбом Керис Мэтьюз Never Said Goodbye (Rough Trade), с синглом «Open Roads». 6 августа 2006 года со своей новой группой (K. Teel — гитара, Бен Элкинс — клавишные, Мэйсон Нили — ударные, Джефф Ирвин — бас) она выступила на кардиффском Big Weekend Festival. В сентябре-октябре Мэтьюз провела большое британское турне, к Рождеству вернулась в Нэшвилл — как выяснилось, чтобы оформить развод. В 2007 году она вернулась к родителям, на семейную ферму в Тревине, Пембрукшир.

С 2008 года Керис Мэтьюз — вице-президент валлийской организации Shelter Cymru, помогающей бездомным.

Дискография[править | править код]

Catatonia[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

  • Cockahoop (2003, UK #30)
  • Never Said Goodbye (2006)
  • Awyren = Aeroplane (2007)
  • Don’t Look Down (2009)

Участие в сборниках[править | править код]

  • Songs for the Young at Heart (2007), «White Horses»
  • Listen to Bob Dylan: A Tribute — «I Believe in You»
  • Over the Rainbow (2007) — contributed «Secret Love»

Синглы[править | править код]

  • 1998 «The Ballad of Tom Jones» (с Space) UK #4
  • 1999 «Baby, It’s Cold Outside» (с Томом Джонсом) UK #17
  • 2003 «Caught In The Middle» UK #47
  • 2005 «1-2-3»
  • 2006 «Open Roads» UK #53
  • 2007 «Some Kind of Wonderful» (с Аледом Джонсом)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 MacKenzie Wilson. Cerys Matthews biography. www.allmusic.com. Дата обращения 18 мая 2010. Архивировано 26 марта 2012 года.
  2. 1 2 A Star Is Reborn. www.independent.co.uk. Дата обращения 18 мая 2010. Архивировано 26 марта 2012 года.
  3. BBC News. Troubled Catatonia split
  4. news.bbc.co.uk: «Керис возвращается, чтобы сыграть свадьбу в тракторе»

См. также[править | править код]