Мэтьюс, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнк Мэтьюс
англ. Franck Larry Matthews
Фрэнк Мэтьюс в 1973 году
Фрэнк Мэтьюс в 1973 году
Имя при рождении Фрэнк Ларри Мэттьюс
Прозвище «Черный Цезарь» (Black Caesar), «ПиВи» (Pee Wee).
Дата рождения 13 февраля 1944(1944-02-13) (75 лет)
Место рождения Дарем (Северная Каролина), штат Северная Каролина, США
Гражданство  США
Принадлежность Черные наркоторговцы (black drug dealers)
Преступления
Преступления Наркоторговля
Период совершения 1963-1973
Регион совершения Восточное побережье США
Мотив Корыстный
Дата ареста 1973
Обвинялся в Наркоторговля
Наказание не был осужден
Статус считается пропавшим без вести с 1973 года

Фрэнк «Черный Цезарь» Мэтьюс (13 февраля 1944, Дарем — после 1973) — крупный торговец героином, одна из основных фигур в торговле героином в США в конце 1960-ых — начале 1970-ых годов преимущественно на территории восточного побережья США. На пике своей криминальной карьеры Мэттьюс действовал на территории 21 штата США и работал с крупными дилерами во всех остальных регионах страны. Поставлял контрабандным путем около 70 процентов героина в США. Мэттьюс также стал известен тем, что в 1971 году в Атланте провел крупный саммит наркоторговцев афроамериканского и латиноамериканского происхождения с целью обсуждения тактики по вытеснению итальянской мафии с рынка наркоторговли. В списке участников саммита, собранном под наблюдением Управления по борьбе с наркотиками США фигурировали имена латиноамериканских наркобаронов и крупных наркоторговцев с разных регионов страны[1]

Ранние годы[править | править код]

Фрэнк Ларри Мэтьюс родился 13 февраля 1944 года в Дареме, штат Северная Каролина. Его мать умерла, когда ему было четыре года, и его воспитанием занималась его тетя, жена лейтенанта полиции Дарема. Несмотря на то, что Мэтьюс воспитывался в социально-благополучной обстановке, в середине 1950-ых он вступил в социальный конфликт с родственниками, больше времени стал проводить на улице с лицами имеющими принадлежность к криминальной субкультуре. Фрэнк бросил школу после окончания 6 класса и вскоре сам стал вести криминальный образ жизни. В конце 1950-ых Мэтьюс был арестован по обвинению в совершении нападении и посягательстве на человеческую жизнь. Он был осужден и в качестве наказания получил 1 год лишения свободы, которое отбывал в учреждении для несовершеннолетних преступников в городе Роли. После освобождения Фрэнк Мэтьюс покинул пределы штата и переехал в Филадельфию, штат Пенсильвания, где вскоре трудоустроился в качестве наборщика текста. В 1963 году Мэтьюс снова был арестован по обвинению в вымогательстве, он избежал осуждения, согласившись покинуть Филадельфию. Покинув штат Пенсильвания, Мэтьюс переехал в Нью-Йорк, где обосновался в районе Бедфорд — Стайвесант. Некоторое время Фрэнк работал парикмахером и наборщиком текста. Увлекшись бодибилдингом, Мэтьюс серьезно набрал мышечную массу и впоследствии нашел работу коллектора. Работа в коллекторском агентстве принесла Фрэнку опыт, деньги и криминальные связи, с помощью которых Мэтьюс в середине 1960-ых начинает заниматься незаконной торговлей наркотическими веществами[2][3]

Криминальная деятельность[править | править код]

В середине 1960-ых организованную преступность в Нью-Йорке контролировали Пять семей — пять самых крупных и влиятельных семей итало-американской мафии. Пытаясь вклиниться в незаконную торговлю наркотиками Мэтьюз пытался добиться благосклонности от представителей криминальных семей Семья Бонанно и Гамбино. Однако обе «семьи» отказались сотрудничать с Мэтьюсом. Работая в качестве коллектора, Мэтьюс познакомился с крупным гарлемским авторитетом по имени Рэймонд Маркез, который свел Мэтьюса с главой кубинской мафии в Нью-Йорке — Роландо Гонсалесом Нуньесом, крупным поставщиком наркотических веществ в Нью-Йорке. Незадолго до этого, в отношении Гонсалеса было возбуждено уголовное дело и он опасаясь преследования и возможного осуждения бежал в Венесуэлу. Перед тем как бежать, Гонсалес продал Мэтьюсу первую партию героина по цене 20 000 долларов, тем самым обеспечив Мэтьюсу протекцию со стороны кубинской мафии. Получив протекцию, Мэтьюс в конце 1960-ых становится крупным игроком в незаконном обороте наркотических веществ и развивает прибыльную и обширную сеть поставок героина из стран Латинской и Южной Америк и распространении их на всем восточном побережье США. К началу 1970-х годов после распада Французской связи и ослаблений позиций итало-американской мафии Фрэнк Мэтьюс практически монополизировал незаконный оборот героина в США и стал первым афроамериканским наркобароном и первым крупным дилером, организовавшим производство чистого героина непосредственно на территории США. Фрэнка Мэтью выручал миллионы долларов от сделок продажи партий героина. Согласно отчетам управления по борьбе с наркотиками США, Мэтьюс контролировал розничную торговлю героином в каждом крупном городе 21 штата США. В Нью-Йорке он управлял двумя крупными заводами по производству наркотических веществ, которые были расположены в Бруклине. Своей деятельностью Мэтьюс открыл большие возможности для других наркоторговцев афроамериканского происхождения[4]

Саммит в Атланте[править | править код]

В 1971 году Мэтьюз пригласил крупных торговцев наркотиками афроамериканского и латиноамериканского происхождения со всей страны на саммит, который состоялся в октябре 1971 года в городе Атланта. Основной темой саммита было обсуждение вариантов полного захвата контроля импорта и оптовой тороговли героином без участия итало-американской и кубинской мафий. Также было принято соглашение о диверсификации импортируемой продукции, включив в нее кокаин. Эта встреча крупных торговцев наркотиками со всей территории Соединенных Штатов имела впоследствии большое значение и изменило характер наркобизнеса в США. Семьи итало-американской мафии, которые до этого контролировали импорт и торговлю героином, в середине 1970-ых потеряли монополию[5]. Однако установление монополии в распространении наркотических веществ для наркоторговцев афроамериканского происхождении впоследствии привело к печальным последствиям. В середине 1980-ых в нескольких крупных городах США произошло множество криминальных войн между чернокожими наркодилерами за передел сфер влияния на рынке наркоторговли[6][7].[8][9]

Личная жизнь[править | править код]

В начале 1960-ых Мэтьюс женился на женщине по имени Барбара Хинтон, которая впоследствии родила ему трех сыновей. Имея многомиллионный доход, в 1971 году Фрэнк Мэтьюс купил особняк с девятью комнатами в престижном районе боро Статен-Айленд под названием Тодт-Хилл, где поселил свою семью. Мэтьюс был единственным чернокожим домовладельцем в районе, где проживали представители белого истеблишмента. Несмотря на семейное положение, Мэтьюс предпочитал свободные отношения и вел роскошный образ жизни, много свободного времени проводил в развлекательных заведениях Лас-Вегаса в обществе многочисленных поклонниц. К началу 1973-его года среди работников обслуживающего персонала сформировался своеобразный этикет поведения и общения с Фрэнком Мэтьюсом и его свитой. Посещая игорные заведения, Мэтьюс обнаружил в себе патологическую склонность к азартным играм, вследствие чего у него развилась игромания. Из-за чрезмерного расточительства и образа жизни, между ним и его законной женой произошел социальный конфликт[10].

Исчезновение[править | править код]

  1. [https://www.gorillaconvict.com/2011/10/frank-matthews-2/ Frank Matthews OCTOBER 24, 2011 BY SETH FERRANTI].
  2. [https://www.gorillaconvict.com/2011/10/frank-matthews-2/ Frank Matthews OCTOBER 24, 2011 BY SETH FERRANTI].
  3. [https://www.newsobserver.com/news/local/community/durham-news/dn-community/article10277654.html Durham’s kingpin: What ever happened to Frank Matthews? BY MATT GOAD - CORRESPONDENT AUGUST 16, 2013 03:00 PM, UPDATED AUGUST 13, 2013 06:55 PM].
  4. [https://www.gorillaconvict.com/2012/03/new-documentary-details-the-life-and-times-of-street-legend-frank-matthews/ New Documentary Details the Life and Times of Street Legend Frank Matthews MARCH 16, 2012 BY SETH FERRANTI].
  5. [https://books.google.ru/books?id=Qs3iBwAAQBAJ&pg=PA2&lpg=PA2&dq=franck+matthews+atlanta+october+1971&source=bl&ots=kYSMSUlFVz&sig=ACfU3U2403GFMqJlGpvwadBmyC1pXpbnuA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiByPax3eviAhW7isMKHaAVCd4Q6AEwD3oECAoQAQ#v=onepage&q=franck%20matthews%20atlanta%20october%201971&f=false Philadelphia's Black Mafia: A Social and Political History Авторы: S.P. Griffin].
  6. [http://gangstersinc.ning.com/profiles/blogs/baltimore-a-gangster-history Baltimore: A Gangster History Posted by Gangsters Inc. on January 28, 2013 at 1:00pm View Blog].
  7. “MASERATI RICK” MET BRUTAL END TO HIS REIGN AS DETROIT DRUG BOSS, BOLD UNDERWORLD ASSASSINATION OCCURRED 30 YRS. AGO.
  8. Vince Wade. The Murder of Damion Lucas (англ.). Informant America (17 May 2015).
  9. Vince Wade. Johnny Curry (англ.). VinceWade.net.
  10. [https://www.silive.com/news/2012/04/staten_island_drug_kings_vanis.html Staten Island drug king's vanishing act Updated Apr 12, 2012; Posted Apr 12, 2012].