Мэтью (ураган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Траектория движения урагана Мэтью
Ураган Мэтью северу от Колумбия на 1 октября 2016 года
Карта прогноза осадков от урагана Мэтью на Больших Антильских и Багамских островах
Ураган Мэтью в районе: Гаити, Ямайка и Куба. 3 октября 2016 года
Анимация Урагана Мэтью
Случаи смерти и материальные потери по странам
Страна Погибшие Материальные потери

Доллар США

Колумбия 1 0$
Куба 0 0$
Доминиканская Республика 4 0$
Гаити ≈800 0$
Сент-Винсент и Гренадины 1 0$
В общем ≈806 0$

Ураган Мэтью (также используется вариант написания «Мэттью»[1][2]) — мощный тропический циклон над Карибским морем 2016 г., Ураган «Мэтью» метеорологи назвали самым мощным за десятилетия. Это первый ураган 5-й категории по шкале Саффира-Симпсона для ураганов в Атлантике после урагана Феликс 2007 года[3]. Ураган Мэтью перемещается от побережья Африки с 22 сентября. В настоящее время ожидается, что ураган повернет на север, будет влиять на части Гаити, Ямайку и восточную часть Кубы. Максимальная скорость ветра по состоянию на 1 октября — 185 км/ч[4][5].

По состоянию на 5 октября скорость ветра на Гаити достигала 230 километров в час. Ураган атаковал Ямайку и Кубу. Губернаторы Флориды и Северной Каролины уже объявили чрезвычайное положение[6]. На 6 октября ураган унес жизни не менее 102 человек, главным образом на Гаити. Метеорологи предсказывают, что Ураган Мэтью до побережья Флориды приблизится 6 октября и пойдет дальше до Южной Каролины. Шторм пойдет ещё дальше на север восточного побережья США. Он принесет порывистый ветер и осадки вдоль почти всей береговой линии, включая северные штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Массачусетс[7].

По состоянию на 6 октября Ураган «Мэтью» коснулся восточного побережья Кубы, где было эвакуировано больше миллиона человек. Стихия повредила дороги, дома, передает Франс Пресс. Одновременно, ураган ослаб до третьей категории опасности и движется в сторону Багамских островов. Число жертв урагана в странах Карибского бассейна составило по одним сообщениям 27 человек[8]. В то же время оценки числа погибших варьируются, много общин остаются изолированными. По состоянию на утро 6 октября сообщается, что в Гаити по меньшей мере 65 человек погибло, ожидается рост этого числа[9]. Рейтер сообщает уже более 100 погибших[10].

6 октября президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в штате Флорида в связи с приближением к его берегам урагана «Мэтью». Объявлена эвакуация более 2 млн чел. Также дополнительная эвакуация была объявлена в штате Джорджия[11]. Скорость ветра в урагане достигает 220 км/ч[12].

8 октября Ураган ослабел до первой категории, скорость ветра упала до 38 метров в секунду.[13]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]