Мэтью (ураган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ураган «Мэтью»
Matthew 2016-10-01 0225Z.png
Ураган Мэтью к северу от Колумбия на 1 октября 2016 года
Сформировался 22 сентября 2016
Ущерб неизвестно
Область распространения
Подветренные Антильские острова, Багамские острова, восточное побережье США, Колумбия, Венесуэла, Гаити, Ямайке, Кубе
Траектория движения урагана Мэтью
Ураган Мэтью в районе: Гаити, Ямайка и Куба. 3 октября 2016 года
Анимация Урагана Мэтью

Буря Мэтию (также используется вариант написания «Мэттью»[1][2]) — мощный тропический циклон над Карибским морем 2016 г., Ураган «Мэтью» метеорологи назвали самым мощным за десятилетия. Это первый ураган 5-й категории по шкале Саффира-Симпсона для ураганов в Атлантике после урагана Феликс 2007 года[3].

Движение урагана[править | править код]

Ураган Мэтью, зародился 22 сентября, в Атлантическом океане недалеко от берегов Африки,и 28 прошёл через Наветренные острова[4] и двинулся вдоль побережья Юной Америки и со скоростью 230 километров в час переместился к Ямайке, Кубе и Гаити, и через Багамские острова двинулся на побережье Соединённых штатов, где губернаторы Флориды и Северной Каролины объявили чрезвычайное положение. 3 октября, ураган прошел недалеко от северного побережья Южной Америки, задев полуостров на севере Колумбии и Венесуэлы. 5 октября скорость ветра на Гаити достигала 230 километров в час. Ураган атаковал Ямайку и Кубу.6 октября он» коснулся восточного побережья Кубы, где было эвакуировано больше миллиона человек. Стихия повредила дороги, дома, передает Франс Пресс.А также прошёл через Багамские острова, и вэто же время, Барак Обама объявил чрезвычайное положение в штате Флорида в связи с приближением к его берегам урагана «Мэтью». Объявлена эвакуация более 2 млн чел. Также дополнительная эвакуация была объявлена в штате Джорджия[5]. После этого ослабел до 3 категории. 8 октября Ураган ослабел до первой категории, скорость ветра упала до 38 метров в секунду[6] после чего окончательно утих.

Последствия[править | править код]

  • Гаити: от последствий урагана в погибло более 470 человек[7].Около 2100000 человек так или иначе пострадали от урагана. Так же было разрушено более 90% всех зданий.А в результате загрязнения вод и фактов антисанитарии, вызванных стихией, по состоянию на 9.10.2016 зафиксированы случаи заболевания холерой .
  • Соединённые Штаты Америки|США: погибло не менее 27 человек, а из-за последствий урагана более миллиона людей оставалось без электроэнергии[8]. Помимо этого, наводнением разрушено асфальтовое покрытие дорог, смыло несколько небольших мостов, затопило первые этажи жилых домов в многочисленных городских кварталах, перевернуло и затопило припаркованные автомобили, ветром разрушены легкие сооружения прибрежной и пляжной зоны.
  • Куба: гибели людей зарегистрировано не было, но ураган обрушился на провинцию Гуантанамо, где разрушил дороги и опустошил город Баракоа с городом Пунта Калета.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Korrespondent.net. NASA показало ураган Мэттью из космоса. Дата обращения 29 декабря 2016.
  2. Ураган "Мэттью" начал убивать американцев. www.segodnya.ua. Дата обращения 29 декабря 2016.
  3. На Карибы надвигается ураган «Мэтью». Корреспондент. Дата обращения 1 жовтня 2016.
  4. Tropical Storm MATTHEW (англ.). www.nhc.noaa.gov. Дата обращения 20 декабря 2018.
  5. Б.Обама объявил чрезвычайное положение во Флориде из-за урагана "Мэтью"
  6. Ураган «Мэттью» ослабел до первой категории (рус.). Дата обращения 29 декабря 2016.
  7. Эстония выделит Гаити средства на преодоление последствий урагана "Мэтью". РИА Новости (20161020T1953+0300Z). Дата обращения 20 декабря 2018.
  8. В США число жертв урагана "Мэтью" достигло 27 человек. ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании. Дата обращения 20 декабря 2018.