Мэшап (литература)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мэша́п (англ. Mashup — смешение) — жанр литературы, в основе которого лежит интеграция классического произведения или исторического сюжета с фантастическими элементами. Основные сюжетные линии и стилистика произведения при этом сохраняются, но видоизменяются из-за внедрения в повествование таких фантастических фигур, как вампиры, оборотни, зомби, демоны или роботы.

Книга Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби», в которой скомбинированы классический роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» с элементами фантастического романа о зомби, стала самой знаменитой и успешной работой в этом жанре, породив плеяду подражателей[1]. Другим известным романом этого жанра является «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров».

Термин «мэшап» первоначально возник в области компьютеров и музыки. Как написал Адам Коген в редакторской колонке газеты New York Times о книге «Гордость и предубеждение и зомби»: «Идея скомпоновать два источника информации в новый продукт берёт своё начало из мира техники (на ум приходят музыкальные ремиксы) и всё шире распространяется в другие области — включая книгоиздательство».

Черты жанра[править | править код]

Жанр мэшап основан на принципе заимствования, не чуждом для мировой литературы. В этом контексте наблюдается связь с постмодернизмом, где вторичность и заимствование являются осознанной позицией. Авторы произведений в жанре мэшап переносят героев классических произведений или реальных исторических персонажей в условия фантастического романа, где фигурируют зомби, вампиры и другие популярные медийные образы. При этом авторское повествование стилизуется под оригинал. Таким образом, известное произведение проходит через деконструкцию, «обновляется», обретая новые смыслы.

Произведения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]