Мюллер, Йёрген Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мюллер.
Йёрген Петер Мюллер
дат. Jørgen Peter Müller
J.P. Müller.jpg
Дата рождения 7 октября 1866(1866-10-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 17 ноября 1938(1938-11-17)[1] (72 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, писатель, гимнаст
Награды и премии
орден Данеброг

Йёрген Петер Мюллер (7 октября 1866, Нюкёбинг17 ноября 1938, Орхус) — датский спортсмен и учитель гимнастики.

С 1904 года он выиграл 134 титула почти в каждом виде спорта. В том же году он написал книгу «Моя система», первую в серии учебников по гимнастике, которая быстро стала бестселлером. Книга была переведена на 24 языка, и только немецкий перевод достиг к 1925 году тиража в 400 000 экземпляров. Мюллер был близок к натуристскому движению и опубликовал книгу «Моя книга под открытым небом»[2], а также «Моя система для женщин» и «Моя система для детей».

Разработанная им система не нуждалась в технических вспомогательных средствах и могла быть реализована любым человеком без больших затрат времени. Различные упражнения могли быть выполнены в квартире, но Мюллер рекомендовал выполнять их на свежем воздухе, например, перед открытым окном или снаружи.

Он был убеждённым противником появившегося в его время бодибилдинга, в том виде, каком его пропагандировал в основном Евгений Сандов[3]. Система Мюллера была в меньшей степени нацелена на мышечную силу и наращивание мышечной массы, но больше на общую физическую форму и гибкость. Она была предназначена для всех возрастов. Все органы тела, включая кожу, для которых Мюллер предусмотрел разную степень требований, должны были быть укреплены и насыщены кровью. Мюллер гордился тем, что врачи также рекомендовали его «систему» ​​и что итальянский перевод книг был разработан врачами. Само собой разумеется, что он придавал большое значение физической гигиене, которую он также сделал популярной, начиная с книги «Гигиенические советы» (1907).

Кроме того, Мюллер также был одним из первых современных спортивных журналистов. То, что он часто сопровождал свои заметки псевдонимом Апоксиомен, выдвигая на передний план своё тело, тем самым показывая свои заслуги как «самого красивого мужчины», давало иногда повод для насмешек.

В 1919 году Мюллер был награжден датским королем Кристианом X орденом Даннеброг.

Хотя некоторые из упражнений, разработанных Мюллером, сегодня устарели, его всё ещё можно считать одним из основателей современного фитнес-движения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jørgen Peter Muller (Müller) // Dansk Biografisk Leksikon / под ред. C. F. Bricka
  2. Arnd Krüger: There Goes This Art of Manliness: Naturism and Racial Hygiene in Germany, in: Journal of Sport History18(Spring, 1991), 1, 135 - 158. http://library.la84.org/SportsLibrary/JSH/JSH1991/JSH1801/jsh1801i.pdf
  3. http://www.starkcenter.org/static/igh/articles/igh9.2.8.pdf