Мюллер, Морис Эдмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морис Эдмон Мюллер
Maurice Müller.jpg
Дата рождения 28 марта 1918(1918-03-28)
Место рождения
Дата смерти 10 мая 2009(2009-05-10) (91 год)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Морис Эдмон Мюллер (фр. Maurice Edmond Müller; 28 марта 1918 года, Биль — 10 мая 2009 года, Берн)— швейцарский хирург и ортопед. Он считается пионером области остеосинтеза. Международным сообществом ортопедов и травматологов назван Хирургом XX века (2002).

Биография[править | править код]

Морис Эдмон Мюллер родился в швейцарском городе Биле (Бьене) 28 марта 1918 года, был старшим из пяти детей в семье. Родными языками для него были немецкий и французский языки, на которых говорят жители его родного города. В 1936 году Мюллер окончил среднюю школу.

Изучал медицину в университетах Невшателя, Лозанны и Берна. Учёба Мюллера в университете прерывалась действительной службой (Aktivdienst, служба национальной обороны на случай внешней агрессии) во время Второй мировой войны. Он был членом двух студенческих ассоциаций Фалькерштайнербунд (Falkensteinerbund) .

После завершения учебы в 1944 году он начал работать в старом Балгристе (Balgrist, университетская клиника) в Цюрихе. Вскоре он записался на годичную медицинскую миссию в Абиссинию, в которой начал работать в 1946 году.

После возвращения в Швейцарию приобрел в кантональной больнице в Листале специальность хирурга (FMH). Затем он объездил центры травматологической хирургии и ортопедии по всей Европе и побывал у пионеров костной хирургии, чтобы ознакомиться с их методами и технологиями. Он ознакомился с работами врачей Макса Ланге в Бад-Тёльце, Георга Хоманна в Мюнхене, Робера Мерля д'Обинье в Париже и Фридриха Пауэлса, основателя биомеханики, в Аахене.

Протезирование тазобедренного сустава

Посещение Робера Дани в Бельгии в 1950 году имело для Мюллера решающее значение, и прорывом в лечении переломов. Остеотомии (рассечение кости) и эндопротезы тазобедренного сустава стали основным направлением его деятельности в медицине.

По возвращении в Швейцарию, в 1956 году он стал специалистом по ортопедии (FMH) в Балгристе, где и завершил свою хабилитацию (в европейских странах- получение высшей академической квалификации). [2] В декабре 1957 года Мюллер прочитал свою вступительную лекцию (Antrittsvorlesung, начало профессорско-преподавательской деятельности).[3]

С 1960 года работал главным врачом ортопедо-травматологического отделения хирургической клиники кантональной больницы Санкт-Галлена.

С 1963 по 1980 год он был профессором ортопедии и хирургии опорно-двигательного аппарата в Бернском университете и директором Университетской клиники ортопедической хирургии в больнице Инзельшпиталь (Inselspital) в Берне.

Научная и предпринимательская деятельность[править | править код]

В 1958 году вместе с двенадцатью другими хирургами он основал Рабочую группу по вопросам остеосинтеза (AO), чьей сферой деятельности являлось исследование и обучение методам хирургического лечения переломов костей, в частности, разработка подходящих инструментов и имплантатов.

В сотрудничестве с производителем инструментов Робертом Мэтисом из Бетлаха в течение двух лет были разработаны и успешно проданы совершенно новые наборы инструментов для лечения переломов костей с помощью винтов, пластин и гвоздей, из которых были составлены классические четыре стандартных коробки Рабочей группы по вопросам остеосинтеза (АО), продаваемые компанией Синтез (Synthes).[4]

В 1963 году Морис Эдмон Мюллер совместно с Мартином Альгёвером и Гансом Вилленеггером опубликовал «Методику хирургического лечения переломов».

Второе направление его деятельности- изучение искусственного сустава привело в 1965 году к основанию фирмы «Протек АГ»( Protek AG). Целью этой деятельности было дальнейшее развитие и продвижение изобретенного им протеза тазобедренного сустава.

С 1974 года прибыль поступала в «Фонд Мориса Э. Мюллера». Эти средства были использованы для финансирования образования и исследований в области ортопедической хирургии в Бернском университете.

В 1983 году был учрежден «Североамериканский фонд М.Э. Мюллера» для содействия образованию и исследованиям хирургов-ортопедов в Северной Америке. В 1990 году он продал свою долю компании Зульцер АГ (Sulzer AG) из Винтертура .

Морис Мюллер был меценатом. Он пожертвовал более 70 млн швейцарских франков Центру Пауля Клее и Детскому музею Creaviva (при Центре Пауля Клее) в Берне.

Морисом Эдмоном Мюллером были основаны:

• Фонд Мориса Э. Мюллера (1974)

• Фонд М.Э. Мюллера в Северной Америке (1983 г.)

• Институт по об Мориса Э. Мюллера при Университете Торонто (1993)

• Детский музей при Центре Поля Клее (2002)

Награды[править | править код]

Член Немецкой академии наук Леопольдина (1973)

SwissAward (2005)

Двенадцать раз удостоен звания почётный доктор

Почетный гражданин Берна

Исследовательский центр ортопедической хирургии в Университете Берна носит имя Мориса Эдмона Мюллера

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118585134 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Habilitationsschrift: Die hüftnahen Femurosteotomien.
  3. E. H. Kuner: Nachruf: Univ. Professor Dr. med. Dr. h.c. mult. Maurice Edmond Müller. DGU Mitteilungen und Nachrichten 60 (2009), S. 75–76.
  4. Joseph Schatzker: Maurice E. Müller: a tribute. Excerpt from the funeral eulogy. (недоступная ссылка — история) In: AO-Dialogue 2, 2009, S. 9–11.