Мюллер, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Мюллер
Muller antimatter.jpg
Дата рождения 6 января 1944(1944-01-06)[1] (75 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Луис Альварес
Известные ученики Перлмуттер, Сол и Heidi Jo Newberg[d]
Награды и премии
Сайт muller.lbl.gov
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ричард Мюллер (Richard A. Muller; род. 6 января 1944, Нью-Йорк) — американский физик, астрофизик и геофизик. Эмерит-профессор Калифорнийского университета в Беркли, с которым связана почти вся его жизнь, и старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, член Американской академии искусств и наук (2010[2]). Лауреат стипендии Мак-Артура (1982).

Биография[править | править код]

«Ни один из моих родителей не окончил даже среднюю школу», — вспоминал Ричард Мюллер. Но когда он учился в колледже, они «очень много работали, чтобы помочь оплатить его. Они были в глубоких долгах, но никогда не давали мне знать об этом»[3].

Окончил Колумбийский университет (бакалавр искусств). В 1969 году получил степень доктора философии (Ph.D.) по физике элементарных частиц в Калифорнийском университете в Беркли под началом нобелевского лауреата 1968 года Л. Альвареса, занимался там с 1964 года (к Л. Альваресу попал годом позже), а после сотрудничал с ним же как исследователь-постдок, проведя у него всего более десяти лет. Усилия, предпринятые для того, чтобы попасть к Альваресу, Мюллер называет «одними из самых важных вещей, которые я когда-либо делал». «Я не обязательно хочу узнать, что вы делаете, я хочу узнать, как вы это делаете», — заявил он как-то ему. Привлечённый его энтузиазмом, Альварес уделял Мюллеру немало времени, а однажды, когда последний в результате оплошности повредил дорогостоящую установку, в ответ на признание в этом Альварес скажет ему: «Добро пожаловать в клуб! Теперь я знаю, что ты становишься экспериментальным физиком»[3]. С 1978 года он в штате Калифорнийского университета в Беркли, ныне его эмерит-профессор. С 2000 года преподавал курс "Physics for Future Presidents", пользовавшийся чрезвычайной популярностью и получивший особую известность вследствие распространения через свободно доступные веб-трансляции; впоследствии он издал одноименную книгу. На протяжении 34 лет являлся членом JASON. Под его началом в 1989 году получил докторскую степень С. Перлмуттер, нобелевский лауреат 2011 года[4].

Вместе со своей дочерью Элизабет является сооснователем Berkeley Earth[en] (в 2010 году), подтвердившей факт глобального потепления последних десятилетий, а также то, что оно не наблюдалось ещё в начале прошлого века[5].

Фелло Американского физического общества и Американской ассоциации содействия развитию науки.

Профессор имени Миллера (1990).

Отмечен Texas Instruments Founders Prize (1977), премией Алана Уотермана Национального научного фонда (1978), а также Distinguished Teaching Award от Калифорнийского университета в Беркли (1999)[6] и Премией Дональда Стерлинга Нойса (Donald Sterling Noyce Prize) for Excellence in Undergraduate Teaching (2009).

Имеет несколько патентов.

Автор многих книг, в частности «The Ice Ages and their Astronomical Origins» (рус. Ледниковые периоды и их астрономическое происхождение, 2000, совместно с Gordon J. F. MacDonald[en]), Physics for Future Presidents (Norton, 2008).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]