Мюллюпельто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Мюллюпельто
Приозерское направление
Октябрьская железная дорога
Ст. Мюллюпельто. Вид на север.JPG
60°54′30″ с. ш. 30°04′46″ в. д.HGЯO
Дата открытия 1916[1]
Тип пассажирская
Количество платформ 1
Количество путей 3
Форма платформы Прямая
Тарифная зона 13
Код в АСУЖТ 022902
Код в «Экспресс-3» 2004253[2]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мю́ллюпе́льто (фин. Myllypelto — мельничное поле) — станция Приозерского направления Октябрьской железной дороги в Приозерском районе Ленинградской области. Расположена в посёлке Коммунары Ларионовского сельского поселения. Электрифицирована в 1975 году в составе участка СосновоПриозерск[3].

На станции останавливаются все проходящие через неё пригородные электропоезда, кроме скорых электропоездов Санкт-ПетербургКузнечное, а также поезд 350/349 Санкт-Петербург — Костомукша.

История[править | править код]

Станция получила своё название от близлежащего посёлка в то время, когда большая часть Карельского перешейка принадлежала Финляндии. Во время массовых переименований в конце 1940-х годов из-за волокиты в железнодорожном ведомстве сохранила изначальное название, в отличие от одноимённого посёлка. Скорее всего, переименование железнодорожной станции не удалось из-за уже существовавшей в ту пору железнодорожной станции Коммунары.


Описание[править | править код]

Станция Мюллюпельто имеет два пассажирских пути, на которых осуществляется разъезд как электропоездов, так и пассажирского поезда Санкт-Петербург — Костомукша, один длинный разъездной путь для грузовых составов и несколько служебных, в частности, подъездной путь к тяговой электроподстанции Мюллюпельто, находящейся в северной горловине станции. На станции также имеется недействующая разгрузочная эстакада и грузовая платформа.

Южнее станции расположен железнодорожный переезд на дороге, соединяющей Приозерское шоссе с дорогой Выборг — Приозерск.

Крушение состава[править | править код]

Весной 1989 года на станции произошло крушение грузового состава. На перегоне Приозерск — Мюллюпельто после платформы Синёво из-за дефекта пути тележка одного из вагонов в хвосте поезда сошла с рельс в правую сторону и доехала в составе поезда до разъезда с противошерстной стрелкой на второй (пассажирский) путь. Оставшаяся сзади часть состава свалилась с насыпи в левый кювет, повредив третий путь, а сошедший вагон отправился по второму пути, где совершил столкновение с ожидающим проезда состава маневровым тепловозом. Машинисту тепловоза удалось выбежать, тепловоз же сошёл с рельс и свалился в кювет. В итоге катастрофы, транзит через станцию Мюллюпельто был невозможен в течение нескольких дней, а в штатном режиме станция заработала через пару недель. О данном крушении до сих пор напоминают относительно новые (железобетонные) шпалы на втором пути станции, а также обломки тепловоза и вагонов.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Коды станций в системе Экспресс-2. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  3. Последовательность электрификации участков железных дорог Карельского перешейка

Ссылки[править | править код]