Мюльдер, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Мильдер
африк. Pieter Mulder
20130916-OSEC-BW-0002 Pieter Mulder.jpg
Имя при рождении Питер Виллем Адриаан Мюльдер
Дата рождения 26 июля 1951(1951-07-26) (68 лет)
Место рождения Рандфонтейн
Гражданство  ЮАР
Род деятельности социолог коммуникаций, политик, лидер Фронта свободы плюс, депутат парламента, заместитель министра сельского лесного и рыбного хозяйства ЮАР (2009—2014)
Образование
Вероисповедание Голландская реформатская церковь Южной Африки
Партия Консервативная партия (ЮАР), Фронт свободы плюс
Основные идеи африканерский национализм, консерватизм
Отец Конни Мюльдер
Мать Сюзанна Мюльдер
Супруга Триена Мюльдер
Дети 5
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Виллем Адриаан Мюльдер (африк. Pieter Willem Adriaan Mulder; 26 июля 1951, Рандфонтейн) — южноафриканский правоконсервативный политик, африканерский националист, лидер партии Фронт свободы плюс. Заместитель министра сельского, лесного и рыбного хозяйства ЮАР в 2009-2014 годах.

Происхождение, образование, научная работа[править | править код]

Родился в семье влиятельного африканерского политика Конни Мюльдера, впоследствии министра информации в правительстве Балтазара Форстера1977 Мюльдер-старший был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала, известного как афера Эшеля Руди). В школьные годы Питер Мюльдер увлекался спортом, отлично играл в регби, побеждал на соревнованиях по лёгкой атлетике. В 19691970 проходил военную службу в ВМФ ЮАР, отмечался как лучший офицер года[1].

Изучал социологию коммуникаций в Северо-Западном университете, с отличием окончил в 1976. В 26-летнем возрасте получил докторскую степень. В 1981 проходил годовую постдокторантуру в Висконсинском университете в Мэдисоне. После возвращения в ЮАР, в середине 1980-х, преподавал социальные науки.

Африканерский национал-консерватор[править | править код]

Политически Питер Мюльдер всегда был африканерским националистом, придерживается консервативных антикоммунистических взглядов. В 1982 он примкнул к Консервативной партии Андриса Треурнихта, выступавшей против реформистских планов Питера Боты. Избирался от партии муниципальным советником Почефструма и депутатом парламента. В 1993 участвовал в переговорах с АНК о переходе к многорасовой демократии.

В марте 1994, в процессе демонтажа апартеида, Питер Мюльдер участвовал в создании партии Фронт свободы плюс. От партии участвовал в выработке конституции многорасовой ЮАР. Избирался в парламент на всех выборах, начиная с 1994.

Лидер Фронта свободы плюс[править | править код]

В 2001 Питер Мюльдер сменил Констанда Фильюна на посту лидера Фронта свободы плюс. В 2003 с Фронтом слились Консервативная партия и Движение африканерского единства — таким образом, партия Мюльдера превратилась в единую партию правых африканерских националистов; из крупных структур вне его рамок осталось только Движение сопротивления африканеров.

С 2008 Питер Мюльдер представляет африканеров ЮАР в Организации наций и народов, не имеющих представителей. Состоит в исполкоме организации. На майском заседании 2010 в Риме делал доклад об убийствах белых фермеров в ЮАР.

Питер Мюльдер обладает весомым политическим авторитетом в стране. В мае 2009 он получил пост заместителя министра сельского, лесного и рыбного хозяйства в правительстве президента Джейкоба Зумы. Сам Мюльдер оценил это назначение как попытку Зумы «отойти от традиционных моделей Вестминстера и сформировать африканский вариант управления, отражающий своеобразие Южной Африки»[2]. Занимал должность до 2014.

Питер Мюльдер известен жёсткостью в отстаивании своих позиций. В феврале 2012 крупный политический скандал вызвало его заявление об отсутствии у южноафриканских банту прав на земельные угодья Северной и Западной Капской провинции, «поскольку во времена прибытия Яна ван Рибека там не было никого, кроме готтентотов и бушменов». При этом Мюльдер вступил в прямую полемику с президентом Зумой[3]. Носители политкорректных взглядов обвинили Мюльдера в расизме. Однако заявление вызвало серьёзную дискуссию о перераспределении земли в ЮАР, в том числе предостережение от опыта Зимбабве[4].

В 2009 Питер Мюльдер опубликовал свою политическую автобиографию Kan Afrikaners Toyi-toyi? (Могут ли африканеры станцевать тойи-тойи?)[5]. Танец toyi-toyi происходит от боевого ритуала зимбабвийских партизан и является знаком протеста (президент Мугабе по этой причине запретил его исполнение[6]). Соответственно, название звучало весьма вызывающе.

Частная жизнь[править | править код]

Питер Мюльдер женат, имеет сына и четырёх дочерей. Жена — Триена Мюльдер — преподавательница математики. Увлечения Питера Мюльдера — история, астрономия, игра в сквош.

Примечания[править | править код]