Мюльфиртельская охота на зайцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В мае 2001 года в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт, ставшей эпицентром данной трагедии, был установлен памятник в честь 419 зверски убитых здесь советских военнопленных. На обелиске нанесены зачеркнутые палочки для подсчёта жертв «охоты на зайцев» — только несколько палочек внизу на памятнике остались незачеркнутыми.

Мюльфиртельская охота на зайцев (нем. Mühlviertler Hasenjagd) — военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртель, Австрия. Сам факт такого массового побега и то, что некоторые из беглецов так и не были найдены, был единственным в истории этого концлагеря.

В документах СС эта охота на людей цинично называлась «Mühlviertler Hasenjagd», что дословно переводится с немецкого как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель» или «Мюльфиртельская охота на зайцев».

История[править | править вики-текст]

В ночь (при −8 °C) со 2 на 3 февраля 1945 года из барака № 20 (Блок смерти) немецкого концлагеря Маутхаузен, был совершён массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры.

Побег был хорошо организован. В тот момент, когда одна часть заключённых забросала две охранные вышки различными предметами (барачными огнетушителями, камнями и палками), вторая группа с помощью намоченных одеял и частей одежды закоротило электрическую проволоку, что было решающим фактором для успешного побега.

Всего из лагеря вырвалось 419 человек, но свыше 100 человек погибло уже перед концлагерем — некоторые упали от истощения, некоторые были убиты пулемётным огнём с остальных вышек. Около 300 заключённым удалось добежать до окрестных лесов.

В самом блоке осталось 75 совсем изнеможённых узников, которые не смогли больше передвигаться — их расстреляли сразу же. Большинство из 300 узников, которым удалось уйти, были обнаружены командами СС в первый же день и расстреляны на месте. На оставшихся объявили «охоту» в которой участвовали части СС, жандармерия, вермахт, фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители.

В течение нескольких недель почти все были застрелены или схвачены (живыми 57 человек). В документальном фильме «Акция К» (1994) содержатся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что это была не совсем нормальная «охота» с ружьями «как на зверя», поскольку многих беглецов, особенно пойманных живыми, не расстреливали, а забивали насмерть подручными средствами самым жестоким образом. Причина подобного отношения к ним состоит в том, что на них просто жалели патроны.

Как свидетельствуют документы из архива Маутхаузена:

«Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение… В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему ещё пощечину перед смертью…»

В документах архива содержатся описания ещё целого ряда зверств местного населения над беззащитными узниками.

Известно только о 11 советских офицерах, которых несмотря на огромную опасность спрятало несколько местных крестьян и остарбайтеров, они дождались прихода американской армии и остались живы.

События после 1945 года[править | править вики-текст]

В 1948 году проходили судебные расследования в Вене и Линце по поводу этого преступления. Результаты неизвестны.

Подвигу восстания советских военнопленных, содержащихся в "блоке смерти" посвящена документальная повесть Ивана Федоровича Ходыкина "Живые не сдаются" (впервые издана в 1965), которая написана на основе воспоминаний нескольких выживших после этого восстания и массового побега. В повести описываются, как условия содержания, подготовка к восстанию "изнутри", ход восстания, последующий побег и то, как выжившим удалось добраться до советской стороны. Этим событиям был посвящен роман австрийской писательницы Элизабет Райхарт «Февральские тени» (англ.) (1984, многократно переиздан, переведён на английский язык).
Подвигу семьи Лангталер, укрывавшей двух бежавших из концлагеря Маутхаузен советских военнопленных, посвящена книга австрийского журналиста Вальтера Коля «Тебя тоже ждёт мать». («Auch auf dich wartet eine Mutter»)[1].

По событиям был снят австро-немецкий фильм режиссёра Андреаса Грубера «Охота на зайцев» («Hasenjagd – Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen» (нем.)), вышедший в свет в 1994 году, к 50-летию окончания Второй мировой войны, стал самым кассовым (около 123 000 просмотров) фильмом 1994—1995 годов в Австрии. Одновременно был снят документальный фильм «Акция К» (режиссёр Бернхард Бамбергер), который показал реакцию местных жителей на снятие художественного фильма и дал возможность жившим тогда свидетелям сказать своё мнение о тех событиях. В 1994 году фильм получил в Австрии Большую премию, многократно транслировался на немецко-говорящей территории Западной Европы.

По инициативе Социалистической молодёжи Австрии (крупнейшая молодёжная, левая, социал-демократическая организация) в мае 2001 года в общине Рид (Ried), историческая область Ридмарк (Riedmark), была установлена памятная стела об этой трагедии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]