Мюнхгаузен (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мюнхгаузен
Münchhausen
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Йозеф фон Баки
Автор
сценария
Готфрид Август Бюргер
Рудольф Эрих Распе
Эрих Кестнер
В главных
ролях
Ханс Альберс
Оператор Вернер Крин
Константин Чет
Композитор Георг Генцшель
Кинокомпания Universum Film AG
Страна Германия
Язык немецкий
Год 1943
IMDb ID 0036191

«Мюнхга́узен» (нем. Münchhausen) — немецкий художественный фильм 1943 года, ставший третьей полнометражной цветной лентой производства Германии.

Дорогостоящая лента была создана в павильонах Бабельсберга венгерским режиссёром Йозефом фон Баки по заказу министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса по случаю 25-летнего юбилея киностудии UFA. В основу сюжета положено сочинение Готфрида Августа Бюргера. Несмотря на действовавший запрет на профессию, сценаристом фильма выступил писатель Эрих Кестнер, которого указали в титрах под псевдонимом «Бертольд Бюргер». В силу своего развлекательного предназначения в фильме отсутствуют какие-либо элементы пропаганды и негативные выпады в сторону России (тем более что знаменитый полёт Мюнхгаузена на ядре, согласно первоисточнику, был совершён именно на русской службе). Для фильма был собран звёздный состав. Главную роль исполнил Ханс Альберс. Его партнёрами выступили другие кинозвёзды Германии.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает историю барона Мюнхгаузена, частично основанную на литературном произведении. В начале, для зрителя история происходит в прошлом, на балу, пока в кадре не появляется выключатель света. Так же из транспортных средств видно, что история происходит в 1940-е года (т. е. во время мировой премьеры). Подвергнувшись преследованиям со стороны молодой женщины, барон просит ее прийти на чай со своим женихом на следующий день и, в присутствии своей, гораздо более старшей жены, он рассказывает им «настоящую историю» своего предка, знаменитого барона. Действие фильма переносится в 18-й век, где барон, сопровождаемый своим слугой Кристианом по просьбе принца Брансуика, отправляется на службу в Россию к Екатерине Великой и запутывается там в интригах и любовных приключениях с царицей.

Барон предупреждает волшебника Калиостро о неминуемом аресте и получает от него вечную молодость. Мюнхгаузен назначается царицей командиром полка в войне против турок при осаде Очакова. Там он берет причудливого скорохода на службу. На пушечном ядре Мюнхгаузен невольно влетает в крепость и попадает в плен. В Константинополе, в плену у султана, Мюнхгаузен снова встречает двух своих слуг - Кристиана и скорохода. С их помощью он выигрывает пари у султана - доставив в течение часа бутылку Токайского вина со двора Марии Терезии в Вене.

Мюнхгаузен получает свободу, однако султан не сдерживает слова - освободить из гарема прекрасную итальянскую принцессу Изабеллу д'Эсте - и с помощью волшебного кольца невидимости, полученного от Калиостро, Мюнхгаузен делает это сам. С ней и своими слугами он прибывает на корабле в Венецию, где встречает стареющего Казанову. Там он вступает в конфликт с семьей д'Эсте, которая хочет женить на Изабелле пожилого человека. В поединке с братом принцессы он унижает его, полностью лишая одежды шпагой. Мюнхгаузен и Кристиан совешают побег на воздушном шаре, который приносит их на Луну. В сюрреалистическом пейзаже они встречают лунного человека и его жену, а также других вырастающих в орехах людей, которые могут отделять свои головы от тела. Однако день на Луне равен году на Земле, из-за чего слуга Кристиан быстро стареет и умирает, превратившись в облако дыма. Однако, вечно молодой барон возвращается на Землю.

Сюжет возвращается в настоящее время. Мюнхгаузен показывает молодой паре, что он не просто потомок знаменитого барона, а сам главный герой рассказанной им истории. Молодые люди шокированы, тут же прощаются и уходят. Но барон, измученный вечной молодостью, добровольно отпускает их и резко стареет. Согласно его желанию, теперь он может наслаждаться своим возрастом вместе со своей женой.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]