Мюнхенская конференция по безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мюнхенская конференция по безопасности
Логотип
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 1963
Область деятельности внешняя политика и политика безопасности[d]
Официальное название нем. Münchner Sicherheitskonferenz
Краткое имя/название MSC и SiKo
Основатель Эвальд-Генрих фон Клейст[d]
Менеджер/директор Хойсген, Кристоф[1]
Текст девиза Frieden durch Dialog
Административно-территориальная единица Мюнхен
Местонахождение
Организационно-правовая форма Gemeinnützige GmbH[d]
Расположение штаб-квартиры
Официальный сайт securityconference.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мюнхенская конференция по безопасности (нем. Münchener Sicherheitskonferenz, англ. Munich Security Conference) — ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993 года именовалась Конференцией по военным вопросам (нем. Wehrkundetagung) и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии.

Основатель и руководитель до 1998 года — немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 1999 года эту роль исполнял бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик. С 2009 года — Вольфганг Ишингер.

Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии.

Список конференций[править | править код]

Год Даты

проведения

Обсуждаемые темы
49-я 2013 1—3 февраля Европейский долговой кризис, трансатлантические отношения, кризисные регионы Ближнего Востока и Африки, а также энергетическая безопасность и кибертерроризм.
50-я 2014 31 января—

2 февраля

  • Политический кризис на Украине. Госсекретарь США Джон Керри пообещал поддержать украинскую оппозицию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил страны Запада в содействии насильственным столкновениям на Украине, которое вышло из-под контроля. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с посреднической инициативой, пригласив к участию представителей украинских сторон конфликта и европейских министров иностранных дел.
  • Угрозы безопасности. В ходе обсуждения бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен отметил, что количество крупных войн уменьшилось, а уровень насилия, риск новых угроз, таких как терроризм или кибератаки наоборот возросли. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер также поделился оценкой усложняющейся ситуации в области глобальной безопасности, сославшись на китайско-японские территориальные конфликты, которые в будущем могут привести к военному конфликту.
  • Ядерная программа Ирана. В ходе дискуссий министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф настаивал на праве своей страны на использование ядерной энергии. Зариф назвал ранее достигнутые договоренности важным началом и заверил в готовности Ирана к конструктивным переговорам. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано говорил о положительных отзывах Ирана, но сказал, что «предстоит еще много работы». Министр обороны Израиля Моше Яалон предостерёг от чрезмерного оптимизма и заявил, что «Иран продолжит развивать свою ядерную программу на протяжении всех текущих переговоров».
51-я 2015 6—8 февраля
  • Война на Донбассе и присоединение Крыма к России. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в агрессии к Украине, но высказалась против поставок вооружения на Украину. Встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга и министра иностранных дел России Сергей Лавров во время конференции была охарактеризована как «холодная». Лавров обвинил Запад в преднамеренном обострении конфликта на Украине и заявил, что Россия не несет ответственности за конфликт, а также положительно отозвался о франко-германских мирных усилиях. Выступление Лаврова подверглось резкой критике со стороны министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он попросил Москву проявить больше готовности к компромиссу и сказал Лаврову, что его речь не способствовала урегулированию конфликта. Штайнмайер исключил быстрое прекращение боевых действий. Как и ранее канцлер Меркель, Штайнмайер отказался от поставок оружия в Украину и назвал их «крайне рискованными» и «контрпродуктивными».
  • Ядерная программа Ирана. В связи с переговорами по ядерной программе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил на конференции, что выступает против дальнейшего продления переговоров, срок которых истекает в конце марта 2015 года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила оптимизм по поводу хода переговоров с Ираном. Министр по стратегическим вопросам Израиля Юваль Штайниц предупредил на конференции о гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, если Иран получит ядерное оружие. Штайниц также призвал страны Запада оказывать больше военной и финансовой поддержки Египту, Иордании, курдам и умеренным повстанческим силам в Сирии.
  • Миграционный кризис. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш предупредил об опасностях глобального кризиса беженцев для мира и безопасности. Генсек Amnesty International Салил Шетти обвинил международное сообщество в неспособности защитить права человека. Шетти раскритиковал ЕС за то, что государства-члены приняли всего 9 тысяч беженцев из Сирии, в то время как пяти соседним с Сирией странам необходимо справиться с 3,8 миллионами беженцев. Федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер согласился предоставить ливанскому правительству дополнительную помощь и призвал ЕС принять дополнительных беженцев.
52-я 2016 12—14 февраля
  • Борьба с ИГИЛ. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади упомянул усилия его страны по борьбе с ИГ и добавил, что последуют дальнейшие меры со стороны иракского правительства. В дополнение к положительным событиям, таким как улучшение ситуации с безопасностью в Багдаде , которую он назвал лучшей с 2003 года, премьер-министр назвал тревожным существование групп, которые больше не контролируются иракским государством. Он также резко критиковал несанкционированное размещение войск Турцией на территории Ирака.
  • Ситуация на Ближнем Востоке.
53-я 2017 17—19 февраля Внешняя политика Китая, борьба с терроризмом, кризис на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана и нормандская группа.
54-я 2018 16—18 февраля
55-я 2019 15—17 февраля
56-я 2020 14—16 февраля
57-я 2021 19—21 февраля

(онлайн-формат)

«Америка вернулась»
58-я 2022 18—20 февраля Эскалация российско-украинского кризиса, нестабильная ситуация в сфере безопасности.

43-ая конференция[править | править код]

Выступление президента России Владимира Путина на 43-й мюнхенской конференции в 2007 году, получившее название Мюнхенская речь, вызвало большой резонанс в обществе и некоторыми политологами было названо началом новой холодной войны[2][3].

51-я конференция[править | править код]

47-я мюнхенская конференция по безопасности в 2011 году

51-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла с 6 по 8 февраля 2015 года. В дискуссиях приняли участие Ангела Меркель, Джо Байден, Джон Маккейн, Йенс Столтенберг, Урсула фон дер Лайен, Сергей Лавров[4].

52-я конференция[править | править код]

52-я конференция прошла с 12 по 14 февраля 2016 года[5].

Состав участников

Приняли участие дипломатические представители и руководители ЕС, стран Залива, НАТО, России и других стран[прим. 1]. Председатель — Вольфганг Ишингер

Повестка дня

Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с прекращением конфликта в Сирии[прим. 2]<

С докладами и обращениями выступили: министры обороны Германии — Урсула фон дер Ляйен и Франции — Жан-Ив Ле Дриан; король Иордании Абдалла II ибн Хусейн; главы государств Афганистана, Ирака, Ирана; министр иностранных дел Саудовской Аравии; министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер; генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг; Государственный секретарь США Джон Керри; Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан; Фату Бенсуда — главный прокурор Международного уголовного суда.

Кроме докладов, состоялись обсуждения с участием глав государств и ведущих политиков многих стран мира.

Совместное заявление

По результатам встречи участники совещания опубликовали совместное заявление от 12 февраля 2016, в котором, в частности, говорится[6][7]:

… на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осаждённые районы и что целевая группа МГПС («Международной группы поддержки Сирии», ISSG — прим. Википедии) в течение одной недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

53-я конференция[править | править код]

56-я конференция[править | править код]

15 февраля 2020 на «полях» конференции Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) и форум «Примаковские чтения» второй год подряд провели международный круглый стол «Приоритеты внешней политики России в эпоху нового противоборства великих держав» (Russian Foreign Policy Choices in the New Era of Great Power Competition)[8].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Список участников см. здесь Архивная копия от 24 февраля 2016 на Wayback Machine (англ.)
  2. Полную повестку см. здесь Архивная копия от 24 февраля 2016 на Wayback Machine (англ.).
Сноски
  1. https://securityconference.org/en/about-us/chairman-team/christoph-heusgen/
  2. Путин вызвал у главы Пентагона ностальгию по «холодной войне» Архивная копия от 20 февраля 2016 на Wayback Machine. Lenta.ru, 11.2.2007.
  3. Как шпион шпиону. Министр обороны США вступил в полемику с президентом России Архивная копия от 30 мая 2016 на Wayback Machine. Lenta.ru, 12.2.2007.
  4. Список участников конференции в 2015 году. Дата обращения: 7 февраля 2015. Архивировано 6 февраля 2015 года.
  5. «Syria conflict: Value of Munich meeting hangs in the balance» Архивная копия от 16 февраля 2016 на Wayback Machine (англ.)
  6. «Syria 'cessation of hostilities': full text of the support group’s communique». Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 17 мая 2016 года.
  7. «Заявление Международной группы поддержки Сирии, Мюнхен, 12 февраля 2016 года». Дата обращения: 17 февраля 2016. Архивировано 16 августа 2017 года.
  8. Международный круглый стол ИМЭМО РАН и форума «Примаковские чтения» на Мюнхенской конференции по безопасности 2020 (англ.). www.imemo.ru. ИМЭМО РАН. Дата обращения: 3 марта 2020.