Мюнхенская конференция по безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
47-я мюнхенская конференция по безопасности в 2011 году

Мюнхенская конференция по безопасности (нем. Münchener Sicherheitskonferenz, англ. Munich Security Conference) — ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993 года именовалась Конференцией по военным вопросам (нем. Wehrkundetagung) и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии.

Основатель и руководитель до 1998 года — немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 1999 года эту роль исполнял бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик. С 2009 года — Вольфганг Ишингер.

Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы (с 1995), Китая, Индии, Японии.

43-ая конференция[править | править вики-текст]

Выступление президента России Владимира Путина на 43-й мюнхенской конференции в 2007 году, получившее название Мюнхенская речь, вызвало большой резонанс в обществе и некоторыми политологами было названо началом новой холодной войны[1][2].

51-я конференция[править | править вики-текст]

51-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла с 6 по 8 февраля 2015 года. В дискуссиях приняли участие Ангела Меркель, Джо Байден, Джон Маккейн, Йенс Столтенберг, Урсула фон дер Лайен, Сергей Лавров[3].

52-я конференция[править | править вики-текст]

52-я конференция прошла с 12 по 14 февраля 2016 года[4].

Состав участников

Приняли участие дипломатические представители и руководители ЕС, стран Залива, НАТО, России и других стран[прим. 1]. Председатель — Вольфганг Ишингер

Повестка дня

Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с прекращением конфликта в Сирии [прим. 2]

С докладами и обращениями выступили: министры обороны Германии — Урсула фон дер Ляен и Франции — Жан-Ив Ле Дриан; король Иордании Абдалла II ибн Хусейн; главы государств Афганистана, Ирака, Ирана; министр иностранных дел Саудовской Аравии; министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер; генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг; Государственный секретарь США Джон Керри; Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан; Фату Бенсуда — главный прокурор Международного уголовного суда.

Кроме докладов, состоялись обсуждения с участием глав государств и ведущих политиков многих стран мира.

Совместное заявление

По результатам встречи участники совещания опубликовали совместное заявление от 12 февраля 2016, в котором, в частности, говорится [5][6]:

... на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы и что целевая группа МГПС («Международной группы поддержки Сирии», ISSG — прим. Википедия) в течение одной недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Список участников см. здесь  (англ.)
  2. Полную повестка см. здесь  (англ.).
Сноски

Ссылки[править | править вики-текст]