Мюнхенская речь Владимира Путина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мюнхенская речь Путина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выступление Владимира Путина в Мюнхене

Мю́нхенская речь — речь, произнесённая президентом Российской Федерации В. В. Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.

Впоследствии, 24 октября 2014 года, Путин произнёс похожую по направленности «Валдайскую речь», которую многие аналитики сочли «продолжением мюнхенской»[1][2].

Ключевые тезисы[править | править код]

  • «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
  • «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
  • «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
  • «Если сегодня новый министр обороны Соединённых Штатов здесь нам объявит, что Соединённые Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни „под подушкой“, ни „под одеялом“, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
  • «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». — о несоблюдении Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
  • «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?» — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.
  • «Одной рукой раздаётся „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». — об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».
  • «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
  • «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
  • «Экономическая безопасность — сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. … Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает». Этот тезис предопределил окончательный отказ России от диктата ЕС в энергетике, закреплённый выходом из Энергетической хартии 6 августа 2009 года[3].

Реакция[править | править код]

В. В. Путин и министр обороны США Роберт Гейтс на конференции в Мюнхене

Выступление Владимира Путина послужило поводом для полемики в западных (прежде всего, американских) политических кругах о возобновлении Холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времён Холодной войны»[4]. Тем не менее реакция министра обороны США Роберта Гейтса была весьма сдержанной[5]. Сенатор США Линдси Грэхам заметил: «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие»[6].

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — больше, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться»[7].

С российской стороны мюнхенская речь Путина рассматривалась как дальнейшая программа действий внешней политики России конца 2000-х — начала 2010-х годов. Так, политолог и руководитель программы Московского Центра Карнеги Андрей Колесников высказал идею, что своей речью президент «хотел напугать Запад своей откровенностью, полагая, что, возможно, „западные партнеры“ учтут его озабоченности и сделают несколько шагов навстречу. (…) Эффект получился обратный, но и этот вариант Б просчитывался: не хотите — не надо, Россия из фрагмента Запада будет превращаться в сверхсуверенный остров»[8].

Спустя десять лет, на 53-й Мюнхенской конференции, прошедшей 18—19 февраля 2017 года, был представлен доклад «Постправда, пост-Запад, постпорядок?», который констатировал глубокий кризис международного порядка и либеральной демократии и подробно изложил негативные тенденции, наблюдаемые в современном мире[9]. Редактор издания Lenta.ru Алексей Наумов констатировал подтверждение слов российского президента: «Однако спустя десять лет стало понятно, что Путин был прав: „момент однополярности“ (абсолютной гегемонии США на мировой арене) остался в прошлом»[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. COHEN: Putin’s Valdai folly — Washington Times
  2. TASS: World — Financial Times: Putin’s Valdai speech one of most important foreign policy statements
  3. Марцинкевич, Борис. Энергетическая война: XXI век ⋆ Geoenergetics.ru. Геоэнергетика (10 августа 2018). Дата обращения 15 декабря 2019.
  4. Как шпион шпиону. Министр обороны США вступил в полемику с президентом России. Lenta.ru, 12.2.2007.
  5. Путин вызвал у главы Пентагона ностальгию по «холодной войне». Lenta.ru, 11.2.2007.
  6. Стенограмма заседания клуба «Содержательное единство» Архивная копия от 11 апреля 2008 на Wayback Machine. / «Центр Кургиняна», 15.2.2007.
  7. СМИ: мюнхенская речь Путина — поворотная точка во внешней политике РФ Архивная копия от 7 октября 2008 на Wayback Machine. РИА «Новый Регион», 12.2.2007.
  8. Андрей Колесников. Его Фултон: к десятилетию Мюнхенской речи Владимира Путина. РБК (10 февраля 2017 года). Дата обращения 20 февраля 2017.
  9. Post-Truth, Post-West, Post-Order?. Munich Security Conference (2017). Дата обращения 20 февраля 2017.
  10. Алексей Наумов. Закат Запада. Lenta.ru (20 февраля 2017 года). Дата обращения 20 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]