Мюнхенский светлый лагер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюнхенский светлый лагер
лагер
Helles im Glas-Helles (pale beer).jpg
Страна происхождения:

Флаг Германии Германия

Год основания:

21 марта 1895 г.

Крепость:

4,7–5,4%

Тип:

лагер

Commons-logo.svg Мюнхенский светлый лагер на Викискладе

Мюнхенский светлый лагер (нем. Münchner Helles Lager), более известный как Мюнхнер Хеллес (нем. Münchner Helles, в переводе «мюнхенское светлое») — светлое баварское пиво, разновидность светлого лагера от светло-соломенного до светло-золотистого цвета с характерным солодовым вкусом и лёгкой хмелевой горечью.

История[править | править вики-текст]

Впервые был произведён 21 марта 1895 года в Мюнхене на пивоварне Spaten известным пивоваром Габриелем Зеделмайером (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пиву типа пильзнер. В этот день из Мюнхена в Гамбург была отправлена первая партия бочек "мюнхенского светлого". 20 июня 1895 г. новый мюнхенский лагер начал продаваться в бутылках и бочках в Мюнхене. С пор этот сорт пива стал одним из самых популярных в Германии. На родине Баварии он успешно конкурирует с пильзнером и составляет 25% рынка продажи пива, уступая по популярности только пшеничному пиву, которое имеет долю рынка 33%.

Этимология[править | править вики-текст]

В зависимости от пивоваренного завода-производителя, это пиво поставляется с разными названиями на этикетке. В качестве синонимов в Германии используются обозначения Hell, Helles Export, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles. Если пиво называется Urhell или Urtyp Helles, пивоварня пытается подчеркнуть подлинность напитка (ur означает "оригинальное", а urtyp - "оригинальный вид"). Spezial Hellesсезонное пиво, а Edelhell (благородный хеллес) напоминает о благородных сортах используемого хмеля. В англоязычных странах встречается с названиями "Munich Original Lager" и "Munich Light".

Характеристики[править | править вики-текст]

Мюнхнер Хелес — солодовое, немного сладкое пиво с акцентом на солодовый вкус и лёгкой хмелевой горечью. Цвет от средне-жёлтого до светло-золотистого; прозрачное, образует кремовую белую пену. Пиво слегка сладковатое, с солодовым привкусом и ароматом. Содержание алкоголя от 4,7 до 5,4%. Примеры торговых марок: Hacker-Pschorr Munchner Helles, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Andechser Hell, Augustiner Lagerbier Hell, Weihenstephaner Original, Stoudt's Gold Lager.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]