Мюонное нейтрино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мюонное нейтрино μ)
Состав фундаментальная частица
Семья Фермионы
Группа Лептоны
Поколение второе
Участвует во взаимодействиях слабое,
гравитационное
Обнаружена Леон Ледерман, Мелвин Шварц и Джек Стейнбергер (1962)
Масса меньше 0,28 эВ, но не нулевая
Время жизни стабильны
Каналы распада нет
Квантовые числа
Электрический заряд 0
Барионное число 0
Лептонное число +1
Спин ½ ħ

Мюонные нейтрино (обозначаются как νμ) — элементарная частица, являющаяся одним из трёх видов нейтрино. Вместе с мюоном составляет второе поколение лептонов.[1].

Свойства[править | править код]

Вероятность обнаружения разных типов нейтрино от изначально испущенного мюонного нейтрино. Синий цвет — мюонное нейтрино, чёрный — электронное нейтрино, красный — тау-нейтрино

Как и другие типы нейтрино, мюонные нейтрино подвержены осцилляциям. Таким образом, на некотором расстоянии от места их излучения вероятность обнаружения нейтрино других типов изменяется периодически.

Открытие[править | править код]

Гипотеза о существовании ещё одного вида нейтрино (кроме уже известного электронного) была предложена в 1940-х годах. Экспериментально частица была обнаружена в 1962 году группой исследователей под руководством Леона Ледермана, Мелвина Шварца и Джека Стейнбергера.[источник не указан 1028 дней] За это открытие учёные были награждены Нобелевской премией по физике в 1988 году.

Возможное сверхсветовое движение[править | править код]

Группа исследователей, работающих с детектором OPERAMINOS, 2007 г.[2][уточнить]), в крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований ЦЕРН, опубликовала результаты своих измерений, из которых следует, что мюонные нейтрино способны двигаться быстрее скорости света[3]. Полученные результаты специалисты подвергли сомнению, поскольку они не согласуются не только с теорией относительности, но и с другими экспериментами с нейтрино[4]. 23 февраля 2012 года ЦЕРН сообщила, что коллаборация OPERA выявила два фактора, которые могли вызвать ошибки измерения[5][6].

Проведенные вскоре, в марте 2012 года, независимые измерения в том же тоннеле сверхсветовых скоростей нейтрино не обнаружили[7]. В мае 2012 года OPERA провела ряд контрольных экспериментов и пришла к окончательному выводу, что причиной ошибочного вывода о сверхсветовой скорости стал технический дефект (плохо вставленный разъём оптического кабеля)[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мюон. Мюонное нейтрино
  2. В 2007 г. аналогичный эксперимент проводился на детекторе MINOS, и тоже давал скорость нейтрино выше скорости света примерно на 0,005 % с достоверностью примерно 70 %.
  3. Сенсация, опровергающая основы физики: зафиксировано превышение скорости света // newsru.com
  4. Эксперимент OPERA сообщает о наблюдении сверхсветовой скорости нейтрино // Элементы.ру, 23 сентября 2011
  5. OPERA experiment reports anomaly in flight time of neutrinos from CERN to Gran Sasso  (англ.)
  6. Official statement  (англ.)
  7. ICARUS Collaboration et al. Measurement of the neutrino velocity with the ICARUS detector at the CNGS beam // Physics Letters B. — 2012. — Vol. 713 (18 июля). — P. 17–22. — arXiv:1203.3433. — DOI:10.1016/j.physletb.2012.05.033.
  8. Эксперимент OPERA окончательно «закрыл» сверхсветовые нейтрино.

Ссылки[править | править код]