Мюррей, Джоан (парашютистка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мюррей Джоан
англ. Joan Murray
Дата рождения 1955
Место рождения Шарлотт,
Северная Каролина, США
Гражданство  США
Род деятельности парашютистка
Дети дочери: Ариана и Кармен
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Джоан Мюррей

Джоан Мюррей (англ. Joan Murray; род. 1952) — американская парашютистка (скайдайвер), выжившая при падении с высоты 4400 метров[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1952 году. Проживает в городе Шарлотт, Северная Каролина, работает служащим в Bank of America. У Джоан Мюррей две дочери — Ариана и Кармен.

Увлекается парашютным спортом. 25 сентября 1999 года она совершала очередной прыжок с высоты 4400 метров, её основной парашют не раскрылся, а резервный парашют открылся на высоте порядка 200 метров, но стропы его запутались, и на скорости около 130 километров в час Джоан приземлилась на муравейник огненных муравьёв[2]. Мюррей сломала много костей, выбила почти все зубы, потеряла сознание, получила много укусов, но осталась жива. По мнению медиков, именно муравьиные укусы, возможно, способствовали выживанию Джоан, вызвав выброс адреналина.

Получив серьёзные травмы, она впала в кому и две недели находилась в этом состоянии в клинике Carolinas Medical Center. После нескольких лет лечения, многих операций и долгой физической терапии Джоан вернулась к обычной жизни и продолжила прыжки с парашютом. Также продолжила работу в банке, отказавшись от пенсии по инвалидности[3].

Примечания[править | править код]

  1. Virtually Useless Information. — West Side Publishing, 2010.  (англ.)
  2. Fire ant mound  (англ.)
  3. Rothaker, Rick. Skydive Survivor is in "People", Star-News (August 5, 2002). Проверено 10 января 2015.  (англ.)

Ссылки[править | править код]