Мюстик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюстик
англ. Mustique Island
SaintVincentGrenadinenKarte.png
12°52′00″ с. ш. 61°11′00″ з. д. / 12.8667° с. ш. 61.1833° з. д. / 12.8667; -61.1833 (G) (O) (Я)Координаты: 12°52′00″ с. ш. 61°11′00″ з. д. / 12.8667° с. ш. 61.1833° з. д. / 12.8667; -61.1833 (G) (O) (Я)
Архипелаг Малые Антильские острова
Акватория Карибское море
Страна Сент-Винсент и ГренадиныFlag of Saint Vincent and the Grenadines.svg Сент-Винсент и Гренадины
Регион Гренадины
Мюстик (Сент-Винсент и Гренадины)
Brown 804000 pog.svg
Мюстик
Площадь 5,70 км²
Наивысшая точка 149 м
Население (2012 год) 800 чел.
Плотность населения 140,351 чел./км²
Commons-logo.svg Мюстик на Викискладе
Побережье острова

Мюстик (англ. Mustique Island) — остров в составе архипелага Гренадины (Малые Антильские острова), расположенный в 11 км к юго-востоку от острова Бекия. Входит в состав Сент-Винсента и Гренадин. Остров является частным владением.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Остров имеет размеры — 5 км в длину и 2,5 км в ширину в самом широком месте (общая площадь 5,70 км²). Образовался в результате вулканического извержения много миллионов лет тому назад вместе с чередой небольших скалистых островов на Карибском море.

Международный аэропорт на острове

Ландшафт холмистый. Высшей отметкой над уровнем моря является холм с высотой 149 м. Среднесуточная температура на острове колеблется в пределах 25—30 °С тепла. Ураганы минуют архипелаг стороной из-за удачного расположения относительно обычных путей бурь и тайфунов. Остров активно засаживается кокосовыми пальмами и цитрусовыми садами. Фауна состоит из морских черепах, лягушек, крабов, ящериц-игуан, цапель и множества других разновидностей птицы.

История[править | править вики-текст]

Островную гряду открыли испанцы в XV веке. Затем около 200 лет остров использовался пиратами. В результате борьбы между Англией и Францией за обладание грядой Гренадины, в 1838 году остров Мюстик окончательно вошел в состав Британской Империи на правах колонии.

В 1958 году остров за 45 тысяч фунтов стерлингов у семьи Хезелл покупает шотландский барон Колин Теннант, 3-й лорд Гленконнер. В это время Мюстик представлял собой довольно унылую картину— несколько полуразвалившихся строений, парочка поместий колонистов и остатки сахарных плантаций.

В 1969 году в результате распада колониальной системы остров стал неотъемлемой частью нового государства Сент-Винсент и Гренадин.

Современная история[править | править вики-текст]

Современная история острова Мюстик начинается после того, как Теннант в 1968-м году договорился с правительством Сент-Винсента и Гренадин о том, что на нём сохранится в неприкосновенности природа, а строительство, во имя экологического совершенства, будет крайне ограниченным не более 114 домов. Теннант решил сделать из острова убежище от стрессов современного мира, где немногие избранные могут насладиться расслабленным, но в то же время по-английски элегантным образом жизни.

Для привлечения высокопоставленных клиентов, Теннант дарит принцессе Маргарет, сестре королевы Елизаветы II, в качестве свадебного подарка в день её свадьбы в 1960 году участок в 4 га.

На этом участке с помощью художника и дизайнера Оливера Мессела, она построила королевский домик-резиденцию Les Eaux Jolies со своим пляжем и садами, в миниатюре копирующими версальские. В 1998 голу она подарила виллу своему сыну лорду Линли — в качестве свадебного подарка, а он вскоре её продал.

К концу 60-х годов стараниями Теннанта и его британских друзей были построены живописные дороги и маленький аэропорт. Но из-за финансовых проблем он вынужден был продать свой остров богачу из Венесуэлы. Новый хозяин остался верен концепции Теннанта и в середине 70-х годов превратил остров в образец бережного отношения к природе.

В 1989 году остров получил статус «общественного сообщества», оставаясь все же в руках одного владельца — компании «Мюстик». С 1989 года управление островом осуществляет компания «Мюстик», в состав которой входят владельцы недвижимости на острове, богатейшие люди из 17 стран, которым принадлежит около 100 частных вилл Мюстика. Одной из вилл острова владеет Мик Джагер.[1]

Совет, состоящий из владельцев вилл, не только отвечает за безопасность, экологию, но и за выдачу разрешений на въезд.

Население[править | править вики-текст]

Имеется 3 населённых пункта — деревни Ловелл, Вритания-Бей и Довер. Новые дома на острове строить нельзя. Как и было в своё время решено бароном Теннантом, их всего 114. В северо-восточной части расположен аэропорт.

Население около 800 человек, занято в туристической отрасли.

Архитектура и инфраструктура[править | править вики-текст]

На острове построены самые разные виллы. У каждой своя архитектурная и дизайнерская тема. Есть виллы в виде: китайского павильона, итальянского палаццо, африканской хижины, в марокканском стиле, стиле модерн, настоящие французские замки.

Дома не могут возвышаться над кронами деревьев.

На острове отсутствует асфальт.

На острове все внешние признаки цивилизации (электропровода, телеграфные столбы, трубы и т. д.) спрятаны в земле. При этом используются самые передовые технологии по сбору, очистке и фильтрации воды, солнечные батареи — непременный атрибут всех островных сооружений.

На острове есть три ресторана, бар Basil’s Bar и несколько магазинов. В основном здесь предпочитают питаться местными фруктами и овощами, рыбой и многочисленными дарами моря. Продукты извне завозятся на остров по минимуму.

Существует семь пляжей, до которых можно добраться только пешком.

Транспорт[править | править вики-текст]

Попасть на остров можно как на легкомоторном самолёте, который регулярно сюда летает с острова Барбадос. Полет длится 40 минут. Можно также морем. Есть регулярное сообщение с Сент-Винсентом.

Ездить по острову разрешается только на гольф-карах.

Туризм[править | править вики-текст]

Остров специализируется на обслуживании туристов «высшего уровня» — богатейших людей планеты, членов королевских семей и т. п.

Посещение острова[править | править вики-текст]

Теоретически каждый человек может сюда приехать. Почти все виллы сдаются. Большая часть знаменитостей сдаёт свои виллы в течение года, приезжая лишь на несколько недель. Отелей на острове два (один на пять номеров, другой — Cotton House на семнадцать).

Правила пребывания[править | править вики-текст]

Запрещается появляться на пляже обнаженными. Нельзя ходить вне пляжа без соответствующих парео, накидок и маек, то есть в одних лишь и плавках и купальниках.

Обязательное соблюдение тишины.

За нарушение этих правил, нарушитель больше на остров не допускается.

Безопасность[править | править вики-текст]

Мюстик — одно из самых безопасных мест в районе Карибского бассейна. За всю историю было лишь одно преступление. В 1998 году одна богатая наследница из Франции была заколота ножом на своей вилле.

Полиции на острове нет. Прибрежные воды и пляжи патрулируются британскими военными. Остальная охрана — это охрана привезённая хозяевами вил и арендаторами.

Известные люди отдыхавшие на острове[править | править вики-текст]

На острове отдыхают члены королевской семьи Великобритании и многие английские «сливки общества». В том числе:

Литература[править | править вики-текст]

  • Мария Обельченко. «Остров Мюстик: Рай по приглашению» Журнал «7 дней» № 21 2012, стр.62-64

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 10 Best Celebrity Owned Hotels - Page 2 of 10 - Alux.com (en-US), Alux.com (10 июля 2014). Проверено 23 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]