Мягкий контейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
CHEMPACK
ХИМПЭК

Мягкий контейнер (flexible intermediate bulk container (FIBC), bulk bag, or big bag) — контейнер из полипропиленовой ткани грузоподъемностью от 300 кг до 3000 кг имеющий от одной до четырех петель (строп).

Различают одно- и двух-, четырехстропные мягкие контейнеры. Грузоподъемные стропы являются продолжением "тела" контейнера, четырехстропные мягкие контейнеры с ленточными стропами вшитыми по углам контейнера, накладными (пришитыми) на "тело" контейнера. Мягкие контейнеры могут комплектоваться полиэтиленовыми вкладышами различной толщины и могут иметь специфические свойства такие как термостойкость, анти статичность. Полиэтиленовые вкладыши могут быть, как вложенными внутрь контейнера, так и прикреплены к самому контейнеру, также могут иметь горловины различной ширины, при использовании загрузочных станций.

Применяется для хранения и транспортировки сухих сыпучих пищевых и не пищевых продуктов и материалов, таких как сахар, корма для животных, цемент, песок, сухие смеси, минеральные удобрения, гранулированные полимерные материалы и практически любые другие продукты и материалы.

Мягкий контейнер, как правило, производится из полипропиленовой или капроновой (полиамидной) ткани. Для некоторых видов мягких контейнеров, полипропиленовая ткань может быть ламинирована.


В зависимости от специфики применения, могут быть изготовлены следующие специальные виды мягких контейнеров:

- Одно-, двух- , четырех-стропные мягкие контейнеры с вкладышем и без него;

- Электростатические мягкие контейнеры (тип B,C,D);

- Формостабильные мягкие контейнеры (контейнеры с ребрами жесткости внутри).

Вне зависимости от количества строп, мягкий контейнер должен иметь сертификаты Госстандарта и Минтранса РФ и соответствовать Международному стандарту ISO 21898-2004 и Требованиям ООН к перевозке опасных грузов. При условии, что данные мягкие контейнеры будут иметь необходимую маркировку на "теле" контейнера. Без данных подтвержденных документами мягкий контейнер не является безопасным и надежным.


Стандартных размеров мягкого контейнера, как правило, нет. Существует ряд типоразмеров, которые могут соответствовать том или иному загружаемому в мягкий контейнер продукту. Грузоподъёмность мягкого контейнера может быть различной, наиболее часто встречаются грузоподъемность 300 кг, 500 кг, 800 кг, 1000 кг, 1250 кг, 1500 кг. и т.д. до 3000 кг. Как правило, производители мягких контейнеров могут изготовить мягкие контейнеры практически любой конфигурации грузоподъемностью до 3000 кг, с дополнительными элементами, такими как загрузочный рукав (клапан) и разгрузочный рукав (клапан). Для стандартного контейнера коэффициент запаса прочности закладывается производителями 6:1, для контейнеров имеющих сертификат ООН не менее 6:1, то есть шестикратный запас прочности.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Первый в России производитель высококачественных мягких контейнеров из полипропиленовых тканей компания "ХИМПЭК" [1]

  1. chempack.ru. Группа компаний "ХИМПЭК" - производство мягкой упаковки для сыпучих грузов. Реализация химического сырья.. www.chempack.ru. Проверено 15 декабря 2017.

2. Основной поставщик биг бэгов в ЦФО на 2018 год является ФБКР. Предприятие специализируется на производстве биг бэгов (МКР) . www.bigbag36.ru

3. ЗАО "ПРОММАШ" - ведущий производитель в Республике Беларусь мягких контейнеров типа "биг бэг" из полипропиленовой ткани. www.big-bag.by