Мягкий контейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FIBC on trailer.JPG

Мягкий контейнер (биг-бэг, англ. big-bag, FIBC) — мешок большого размера и грузоподъемности, имеющий грузоподъемные элементы в виде строп.

Различают одно и двух-стропные мягкие контейнеры, грузоподъемные стропы являются продолжением "тела" контейнера, четырех-стропные мягкие контейнеры с ленточными стропами вшитыми по углам контейнера, накладными (пришитыми) на "тело" контейнера. Мягкие контейнеры могут комплектоваться полиэтиленовыми вкладышами различной толщины и могут иметь специфические свойства такие как термостойкость, анти статичность. Полиэтиленовые вкладыши могут быть, как вложенными внутрь контейнера, так и прикреплены к самому контейнеру, также могут иметь горловины различной ширины, при использовании загрузочных станций.

Применяется для хранения и транспортировки сухих сыпучих пищевых и не пищевых продуктов и материалов, таких как сахар, корма для животных, цемент, песок, сухие смеси, минеральные удобрения, гранулированные полимерные материалы и практически любые другие продукты и материалы.

Мягкий контейнер, как правило, производится из полипропиленовой или капроновой (полиамидной) ткани. Для некоторых видов мягких контейнеров, полипропиленовая ткань может быть ламинирована.


В зависимости от специфики применения, могут быть изготовлены следующие специальные виды мягких контейнеров:

- Одно-, двух- , четырех-стропные мягкие контейнеры с вкладышем и без него;

- Электростатические мягкие контейнеры (тип B,C,D);

- Формостабильные мягкие контейнеры

Вне зависимости от количества строп, мягкий контейнер может иметь сертификат ООН, позволяющий перевозить в данных контейнерах опасные грузы определенных групп. При условии, что данные мягкие контейнеры будут иметь необходимую маркировку на "теле" контейнера.


Стандартных размеров мягкого контейнера, как правило, нет. Существует ряд типоразмеров, которые могут соответствовать том или иному загружаемому в мягкий контейнер продукту. Грузоподъёмность мягкого контейнера может быть различной, наиболее часто встречаются грузоподъемность 500 кг, 800 кг, 1000 кг, 1250 кг, 1500 кг. Как правило, производители мягких контейнеров могут изготовить мягкие контейнеры практически любой конфигурации грузоподъемностью до 2000 кг, с дополнительными элементами, такими как загрузочный рукав (клапан) и разгрузочный рукав (клапан). Для стандартного контейнера коэффициент запаса прочности закладывается производителями 5:1, для контейнеров имеющих сертификат ООН не менее 6:1, то есть шестикратный запас прочности.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]