Мярка, Кароль (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кароль Мярка
польск. Karol Miarka
Карл Мярка
Карл Мярка
Дата рождения 22 октября 1825(1825-10-22)[1][2]
Место рождения Пильграмсдорф
Дата смерти 15 августа 1882(1882-08-15)[1] (56 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ка́роль Мя́рка — старший или «отец» (также Карл, польск. Karol Miarka, 22 октября 1824 — 15 августа 1882) — польский патриот-публицист и деятель национального возрождения поляков в Силезии.

Биография[править | править код]

Сын бедного сельского учителя, Мярка не получил правильного образования и уже с 16 лет должен был занять место помощника народного учителя. Как питомец немецкой школы, Мярка первоначально вполне разделял господствовавшее тогда среди силезцев предубеждение против польского языка, а о существовании польской литературы даже и не подозревал. После смерти отца Мярка занял его место и учительствовал в родном селе с 1850 по 1869 г. В это время он составил, между прочим, сборник патриотических школьных песен на немецком языке.

Когда в конце 1850-х гг. в Силезии зародилось национальное польское движение, в Мярке проснулось спавшее дотоле чувство любви к родине и её языку. В 1861 г. он выступает с повестью «Górka Klemensowa», написанной на сюжет из народных преданий о первых временах христианства в Силезии; потом написал ещё несколько исторических повестей («Husyci na Górnym Śląsku», 1865; «Szwedzi w Lędzinach», 1868, «Żywcem zamurowana», 1870) и комедию «Kulturnik» и стал издавать дешёвую народную газету «Katolik», избрав знаменем охрану польской самобытности.

1870-е гг. были временем расцвета публицистической деятельности Мярки. Бисмарк принужден был считаться с влиянием «Katolika», открыто называл Мярку вредным демагогом и обвинял его в подстрекательстве во время беспорядков среди рабочих. Мярке приходилось по месяцам отбывать тюремное заключение и уплачивать денежные штрафы.

Над пробуждением национального самосознания силезцев Мярка работал не только в печати: он организовал кружки («kółka»), задачей которых было устройство народных чтений, общественных увеселений, библиотек и хоров. Этими кружками учреждено свыше 250 библиотек. Кроме того, М. устраивал спектакли для народа и сам написал несколько пьес («Zuawi», «Dzwonek sw. Jadwigi», «Kwiatek Górn. Szl.», «Kulturnik»).

Отец Кароля Мярки — младшего, силезского издателя и общественного деятеля.

Сочинения[править | править код]

  • «Sądy boże» (повесть, 1870), отдельное издание 1895.
  • «Petronela, pustelnica na Górze św. Anny» (повесть, 18761877), отдельное издание 1877.
  • «Kultura» (драма, «Gwiazdka Cieszyńska» 1864), отдельное издание под заглавием «Kulturnik» 1895.
  • «Bóg widzi» (повесть, 1873).

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]