Лаарман, Мярт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мярт Лаарман»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мярт Лаарман
эст. Märt Laarman
Автопортрет. 1921 г.
Автопортрет. 1921 г.
Дата рождения 1896(1896)
Место рождения Вильяндимаа Эстляндская губерния Российская империя
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Таллин, Эстонская ССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Флаг ЭстонииФлаг СССР
Стиль экспрессионизм, кубизм, реализм
Звания Заслуженный художник Эстонской ССР

Мярт (Мартин) Лаарман (эст. Märt Laarman; 22 февраля 1896, Вильяндимаа, Эстляндская губерния Российская империя - 18 апреля 1979, Таллин, Эстонская ССР) — эстонский художник-модернист, график, иллюстратор, художественный критик, публицист, поэт, эссеист, переводчик, оформитель книг, издатель, педагог. Заслуженный художник Эстонской ССР.

Биография[править | править код]

Март Лаарман занимался графикой и живописью, преподавательской и литературной деятельностью. В 1920-х годах учился в школе А. Лайкмаа, совершенствовался во время учебных поездок по северным странам (Финляндия, Германия, Дания, Швеция).

С 1923 года — член и руководитель Группы Эстонских Художников[1], с 1928 года редактировал альманах «Mue Kunsti Raamat», в 1928—1929 — критик издания «Taie». С конца 1930-х годов перешёл к более реалистичной трактовке мотивов. Его работам присуща скупая и обобщенная декоративность в расположении масс цвета на плоскости, сдержанный лиризм в трактовке образов.

30 лет проработал педагогом: полтора года учителем рисования, а всё остальное время — учителем эстонского языка и литературы. Будучи самоучкой, Мярт Лаарман достиг удивительных результатов во многих гуманитарных областях.

Творчество[править | править код]

Ранние работы Лаармана подчеркнуто конструктивистские, но в то же время не лишены экспрессионизма. Об этом свидетельствуют «Семь гравюр на дереве» (1923) и «Церкви Олевисте и Нигулисте» (1927, гравюра на дереве). Экспрессионистическую контрастность и напряжение сохраняет в значительной степени и более позднее творчество художника, который в 1930-е годы, захваченный общей тенденцией, ориентируется на близость к натуре. Он создает многочисленные станковые графические листы — «Лебедь» (1943, гравюра на дереве), «Старик» (1958, гравюра на дереве), «Голова девушки» (1959, цветная гравюра на линолеуме) и др., но большую часть его творчества составляют книжные иллюстрации.

Автор оригинальных работ модернистского направления в изобразительном искусстве Эстонии.

Примечания[править | править код]

  1. Группа Эстонских Художников — первая художественная группа в Эстонии, посвятившая свою деятельность авангарду, группы эстонских кубистов и конструктивистов. Наиболее активный творческий период Группы пришёлся на 1920-е годы, когда были созданы выдающиеся произведения в стиле кубизма с использованием геометрических форм — как в живописи, графике, скульптуре, так и в сценическом и прикладном искусстве, а также в книжном дизайне.

Ссылки[править | править код]