Мярт Лаарман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мярт Лаарман
эст. Märt Laarman
Автопортрет. 1921 г.
Автопортрет. 1921 г.
Дата рождения:

1896(1896)

Место рождения:

Вильяндимаа Эстляндская губерния Российская империя

Дата смерти:

1979(1979)

Место смерти:

Таллин, Эстонская ССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Флаг ЭстонииФлаг СССР

Стиль:

экспрессионизм, кубизм, реализм

Звания:

Заслуженный художник Эстонской ССР

Мярт (Мартин) Лаарман (эст. Märt Laarman; 22 февраля 1896, Вильяндимаа, Эстляндская губерния Российская империя - 18 апреля 1979, Таллин, Эстонская ССР) — эстонский художник-модернист, график, иллюстратор, художественный критик, публицист, поэт, эссеист, переводчик, оформитель книг, издатель, педагог. Заслуженный художник Эстонской ССР.

Биография[править | править код]

Март Лаарман занимался графикой и живописью, преподавательской и литературной деятельностью. В 1920-х годах учился в школе А. Лайкмаа, совершенствовался во время учебных поездок по северным странам (Финляндия, Германия, Дания, Швеция).

С 1923 года — член и руководитель Группы Эстонских Художников[1], с 1928 года редактировал альманах «Mue Kunsti Raamat», в 1928—1929 — критик издания «Taie». С конца 1930-х годов перешёл к более реалистичной трактовке мотивов. Его работам присуща скупая и обобщенная декоративность в расположении масс цвета на плоскости, сдержанный лиризм в трактовке образов.

30 лет проработал педагогом: полтора года учителем рисования, а всё остальное время — учителем эстонского языка и литературы. Будучи самоучкой, Мярт Лаарман достиг удивительных результатов во многих гуманитарных областях.

Творчество[править | править код]

Ранние работы Лаармана подчеркнуто конструктивистские, но в то же время не лишены экспрессионизма. Об этом свидетельствуют «Семь гравюр на дереве» (1923) и «Церкви Олевисте и Нигулисте» (1927, гравюра на дереве). Экспрессионистическую контрастность и напряжение сохраняет в значительной степени и более позднее творчество художника, который в 1930-е годы, захваченный общей тенденцией, ориентируется на близость к натуре. Он создает многочисленные станковые графические листы — «Лебедь» (1943, гравюра на дереве), «Старик» (1958, гравюра на дереве), «Голова девушки» (1959, цветная гравюра на линолеуме) и др., но большую часть его творчества составляют книжные иллюстрации.

Автор оригинальных работ модернистского направления в изобразительном искусстве Эстонии.

Примечания[править | править код]

  1. Группа Эстонских Художников — первая художественная группа в Эстонии, посвятившая свою деятельность авангарду, группы эстонских кубистов и конструктивистов. Наиболее активный творческий период Группы пришёлся на 1920-е годы, когда были созданы выдающиеся произведения в стиле кубизма с использованием геометрических форм — как в живописи, графике, скульптуре, так и в сценическом и прикладном искусстве, а также в книжном дизайне.

Ссылки[править | править код]