Мясная лавка со святым семейством, раздающим милостыню

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
A Meat Stall with the Holy Family Giving Alms - Pieter Aertsen - Google Cultural Institute.jpg
Питер Артсен
Мясная лавка со святым семейством, раздающим милостыню. 1551
Масло на панели. 115,6 × 165 см
Художественный музей Северной Каролины
(инв. 93.2[1])
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Мясная лавка со святым семейством, раздающим милостыню»[источник не указан 1558 дней], или «Мясная лавка», — аллегорический натюрморт голландского художника Питера Артсена, написанный в 1551 году. Картина сочетает в себе черты бытового жанра и религиозного искусства и, в соответствии с живописной традицией золотого века голландского натюрморта, наполнена глубоким символизмом.

Создание[править | править код]

«Христос в доме Марфы и Марии», 1559 (фрагмент)

Питер Артсен (1508—1575) считается одним из виднейших представителей Северного Возрождения и, в частности, северного маньеризма, характеризующегося высокой степенью натуралистичности и детализации. Артсен считается одним из первооткрывателей как натюрморта, так и бытовой живописи; особенно примечательно, что на некоторых его картинах, в том числе «Мясной лавке», сочетаются оба эти жанра. В творчестве художника отразилось становление натюрморта, до того не существовавшего в качестве самостоятельного жанра и, как и пейзаж, использовавшегося как фоновое дополнение к картинам, содержащим фигуры[2]. «Мясная лавка» представляет собой характерное для зрелого периода творчества Артсена сочетание натюрморта, занимающего основное пространство картины, и бытовых и религиозных сцен, вынесенных на задний план. Символизм, пронизывающий все планы картины, соединяет их в одно целое и раскрывает смысл картины.

Раннее творчество Питера Артсена было связано с созданием преимущественно религиозных картин и заказных церковных алтарей. Однако с распространением Реформации в Нидерландах начался период иконоборчества и многие творения Артсена были уничтожены. Это заставило художника изменить манеру творчества. В зрелых картинах Артсена всё большее внимание уделено крестьянам и торговцам, красочные детали натюрморта или бытовой сцены занимают передний план, привлекая внимание, в то время как религиозные образы и отсылки намеренно вынесены художником на второй план[3]. Помимо «Мясной лавки», к категории полотен с такой композицией можно отнести картину «Христос в доме Марфы и Марии»[4].

Описание[править | править код]

Весь передний план картины занимает прилавок с разнообразными продуктами, написанными с необычайным реализмом: мясом, ветчиной, салом, колбасами, окороками, копчёной рыбой, свиной и говяжьей головой, маслом, молоком, битой птицей и другими. Задний план картины разделен на две части; в правой мужчина, вероятно, трактирщик, набирает воду из колодца в кувшин (или разбавляет водой вино[5]), позади него в помещении видна компания людей — двое мужчин и две женщины, обсуждающие что-то за столом.

В левой части виден пейзаж с уходящей вдаль дорогой и едущей процессией, в которой можно узнать святое семейство — Марию с младенцем, едущую на осле и подающую хлеб нищей девочке, и Иосифа, наблюдающего за этим. Эта сцена иллюстрирует новозаветный сюжет о бегстве святого семейства в Египет. Одежда всех изображённых, а также обстановка, предметы быта и здание на заднем плане в левом углу современны автору, что типично для религиозной и исторической живописи XVI века.

Символы и трактовка[править | править код]

Надпись о продаже земли на фламандском, Мясная лавка (фрагмент)

Художественный метод, использованный Артсеном, называют «перевёрнутым натюрмортом» — второстепенное, привлекающее внимание зрителя изобилие продуктов вынесено на первый план, в то время как глубокий религиозный сюжет скрывается на заднем плане и занимает несравнимо мало места в общей композиции полотна. В этом, вероятно, скрыт основной посыл картины — сатира художника на современное ему общество, слишком занятое мирской стороной жизни и мало внимания уделяющее истинным христианским ценностям (противопоставление «пищи телесной» и «пищи духовной»)[6].

Помимо этого, картина наполнена сложной символикой:

  • устрицы — символ похоти, плотского греха;
  • рыбы — ранний символ Христа (Ихтис), перекрещенные образуют крест, что также отсылает к христианству;
  • повешенная туша быка на заднем плане — вероятно, символ распятия, визуально напоминающий картину «Забитый бык» Рембрандта;
  • сцена в таверне может изображать как сюжет о блудном сыне, так и просто компанию отдыхающих в компании проституток;
  • рукописная табличка в правом верхнем углу содержит надпись о продаже земли — отражение событий 1551 года в Антверпене, связанных с продажей городом излишков земли застройщику, чья деятельность привела к волнениям в народе[7].

Копии[править | править код]

Картина принадлежит Художественному музею Северной Каролины, но существуют минимум три копии «Мясной лавки», выполненных в мастерской художника, что указывает на её значительную популярность в то время. Копии отличаются от оригинала в незначительных деталях, а также размером:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://ncartmuseum.org/art/detail/a_meat_stall_with_the_holy_family_giving_alms
  2. С. П. Останина. Энциклопедия натюрморта. — ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 18—19. — 349 с. — ISBN 5948490203.
  3. Петер Артсен и его натюрморты. Дата обращения: 24 февраля 2018. Архивировано 23 апреля 2018 года.
  4. Питер Артсен — Словарь по христианству. Дата обращения: 24 февраля 2018. Архивировано 23 апреля 2018 года.
  5. Художники Северного Возрождения: Питер Артсен. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 2 мая 2018 года.
  6. Butcher’s Stall with the Flight into Egypt. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 16 января 2018 года.
  7. Pieter Aertsen, Meat Stall. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 4 июля 2017 года.
  8. A Meat Stall with the Holy Family Giving Alms. Дата обращения: 24 февраля 2018. Архивировано 25 февраля 2018 года.
  9. Butcher’s Stall. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 5 марта 2016 года.
  10. Still Life with Meat and the Holy Family
  11. The Meat Stall with the Flight into Egypt. Дата обращения: 24 февраля 2018. Архивировано 27 сентября 2016 года.