Мясниковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мясниковский район Ростовской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Мясниковский район
Герб
Coat of Arms of Myasnikovsky rayon (Rostov oblast).png
Флаг
Flag of Myasnikovsky rayon (Rostov oblast).png
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Ростовскую область

Включает

7 муниципальных образований

Административный центр

село Чалтырь

Дата образования

1926

Глава администрации района

Килафян Владимир Саркисович

Председатель собрания депутатов[1]

Хахерина Наталья Анатольевна

Население (2017)

45 689[2]

Национальный состав

армяне 56,1%, русские 40%; прочие 4%

Площадь

880 км²

Мясниковский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86349

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Commons-logo.svg Мясниковский район на Викискладе
ОКАТО

60 235 000

Мяснико́вский райо́н — административная единица в составе Ростовской области, территория которой непосредственно примыкает к областному центру — городу Ростову-на-Дону. По переписи 2010 года 56,1% населения р-на составляют этнические армяне. Это единственный в России район, где армяне составляют более половины населения. Административный центр — село Чалтырь.

География[править | править вики-текст]

Территория района составляет 880 км². Район граничит с Аксайским, Азовским, Неклиновским, Родионово-Несветайским районами Ростовской области, а также с городом Ростов-на-Дону.

По территории района протекают следующие реки: Донской Чулек, Каменная балка, Лагутник, Мёртвый Донец, Мокрый Чалтырь, Морской Чулек, Старый Колодец, Сухой Самбек, Сухой Чалтырь, Темерник, Тузлов, Хавалы.

История[править | править вики-текст]

Заселение армянами земель этого района относится к концу XVIII века. 14 ноября 1779 года Екатерина Вторая приняла Указ, разрешивший переселение из Крыма в Приазовье значительных по численности групп христианского населения Крыма. Греки были переселены в район нынешнего Мариуполя, а армяне — «в округу крепости святого Димитрия Ростовского» (так говорилось в царском Указе). В 1780 году тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928 года объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай. Все эти села находятся на территории нынешнего Мясниковского района, образованного в 1926 году решением Большого Президиума Донисполкома, который постановил выделить из состава Аксайского района Армянский район, отвечающий непосредственному желанию армянского населения Донского округа, с административным центром в городе Нор Нахичеван и вышеназванными пятью армянскими сёлами. Район был назван в честь погибшего незадолго до того в авиационной катастрофе крупного политического и государственного деятеля большевистской партии, уроженца города Нор Нахичеван Александра Федоровича Мясникова (Мясникяна).

Датой образования Мясниковского района считается 10 мая 1926 года, когда состоялся первый районный учредительный съезд Советов.

С мая 1926 года по 1928 год центром района был город Нор Нахичеван. С конца 1928 года центром района было село Крым, а с сентября 1929 года и по сей день райцентром является село Чалтырь. В 1929 году в состав района был включён хутор Калинин. В 1933 году в состав района также включается Хапёрский сельский совет с хуторами Недвиговка, Хапры и Мокрый Чалтырь.

В 1963 году Мясниковский район был объединён с Неклиновским районом с райцентром в селе Покровское, а с 1965 года район вновь стал отдельной административно-территориальной единицей. В том же году в состав района включается Петровский сельский совет, ранее входивший в состав Неклиновского района. [3]

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны территория Мясниковского района дважды, как и Ростов-на-Дону, подвергалась оккупации. 17 ноября 1941 года, при наступлении фашистов на Ростов, на кургане Бербер-Оба под селом Большие Салы батарея Сергея Андреевича Оганова вступила в неравный бой с танками противника. Огановцы подбили 12 танков, не пропустив их на своем участке, но и сами погибли. Командиру батареи Сергею Оганову и комиссару Сергею Васильевичу Вавилову — армянину и русскому — было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, бойцы награждены орденами. Этот героический эпизод войны запечатлен в скульптурной композиции мемориала «Артиллерийский курган», воздвигнутого благодарными ростовчанами и жителями Мясниковского района в 1972 году на месте боя. Кроме «Артиллерийского кургана», на территории Мясниковского района имеется еще около 20 памятников героям Великой Отечественной войны. Один из наиболее оригинальных мемориалов павшим воинам открыт в селе Крым. Здесь, на плитах мемориального комплекса, высечены имена всех односельчан, павших за Родину. А в специально построенном здании, облицованном розовым туфом из Армении, представлены сотни фотографий не вернувшихся с войны жителей села. После освобождения от фашистов (в феврале 1943 года) началось восстановление района. Руку помощи протянули тогда мясниковцам жители Армении, приславшие технику, стройматериалы, денежные средства.

Население[править | править вики-текст]

Население района составляет около 37,4 тысяч человек (по данным переписи 2002 года). Большинство населения (около 56,1 %) составляют армяне. Около 40% — русские и 4% — прочие. Всего в районе проживают представители около 20 национальностей. Это единственный в России район, где армяне составляют более половины населения. Армяне компактно проживают в сёлах Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы, Несветай и др. Говорят на нор-нахичеванском диалекте западноармянского языка, что отличает их от восточно-армянского языка прочих групп армян России.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Мясниковского района входят 7 сельских поселений, включающих 23 населённых пункта:

  1. Большесальское сельское поселение (село Большие Салы, село Несветай)
  2. Калининское сельское поселение (хутор Калинин)
  3. Краснокрымское сельское поселение (хутор Красный Крым, хутор Ленинаван, хутор Ленинакан, село Султан-Салы)
  4. Крымское сельское поселение (село Крым)
  5. Недвиговское сельское поселение (хутор Недвиговка, хутор Весёлый, хутор Хапры, посёлок Щедрый)
  6. Петровское сельское поселение (слобода Петровка, село Александровка 2-я, хутор Баевка, село Валуево, село Калмыково, село Карпо-Николаевка, хутор Савченко, хутор Стоянов, хутор Чкалова)
  7. Чалтырское сельское поселение (село Чалтырь, хутор Мокрый Чалтырь)

Экономика[править | править вики-текст]

Сегодня Мясниковский район — один из наиболее экономически крепких на Дону. Здесь хорошо развиты земледелие, овощеводство и животноводство. Основу экономики Мясниковского района составляет именно сельское хозяйство. В этой сфере работает большинство трудоспособного населения, действуют 8 крупных сельхозпредприятий и более 500 крестьянских (фермерских) хозяйств. Большинство произведенной здесь сельхозпродукции потребляется жителями Ростова-на-Дону и других крупных городов Ростовской области.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через район проходит федеральная автомобильная дорога «ВоронежРостов-на-ДонуМариуполь» и железная дорога со станцией Хапры, связывающая Ростов-на-Дону и Таганрог. Все населённые пункты района связаны с райцентром дорогами с твёрдым покрытием. Организованы автобусные сообщения между сёлами района и городом Ростов-на-Дону.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Историко-этнографический музей Мясниковского района.

Армянская апостольская церковь Сурб-Кеворк (Святого Георгия Победоносца) в селе Султан Салы

В Мясниковском районе имеется целый ряд туристических объектов федерального значения. Широко известен археологический музей-заповедник «Танаис»: древний античный город Танаис, существовавший здесь в III веке до нашей эры — V веке нашей эры, входил в Боспорское государство. Усилиями археологов здесь раскопаны оборонительные стены, жилые кварталы, башни, ворота. Наиболее интересные находки представлены в музейной экспозиции, открытой в 1961 году. Можно побывать и непосредственно на месте раскопок. На территории музея — заповедника оборудована оригинальная, стилизованная под старину, сценическая площадка, где на открытом воздухе проводятся театральные спектакли и поэтические праздники.

Ещё один музей находится в небольшом поселке Чкалова, на границе Мясниковского и Неклиновского районов. Здесь сохраняется память о великом армянском живописце, уроженце района Мартиросе Сергеевиче Сарьяне. Детские годы мальчик провел в маленьком сельском домике, где и создан ныне мемориальный музей. Памятники архитектуры — старинные церкви — имеются в селах Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Все они требуют капитальных реставрационно-восстановительных работ, которые находятся на предварительной стадии.

В районе есть культурные памятники регионального значения[4]. К ним относятся:

  • Церковь Аствацацин, памятник на артиллерийском кургане в честь героев битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году — в селе Большие Салы;
  • Скульптурный памятник артиллеристам батареи Огановас у села Большие Салы;
  • Церковь Сурб-Аменапркич в селе Крым;
  • Церковь Успения Богородицы в хуторе Недвиговка[5]. Церковь строилась с 1905 по 1915 год. Архитектор — С. И. Васильев;
  • Церковь Сурб-Карапет в селе Несветай;
  • Церковь Сурб-Кеворк в хуторе С. Салы;
  • Усадебный дом Сущенкова и Каптажные сооружения в Учебно-опытном хозяйстве РГУ ;
  • Церковь Сурб-Амбарцум в селе Чалтырь;
  • Хачкар (Крест-камень) «Хачалутюн» и Хачкары-надгробия старого армянского кладбища в селе Чалтырь;
  • Крепость Лютик — расположена в месте слияния рек Лютик и Мертвый Донец. Крепость сооружена по приказу крымского хана в 1660 году для защиты дельты реки Дон от русских речных судов. Крепость строилась турками, татарами, венграми, русскими пленными. Крепость была квадратной формы 40*40 метров со рвом и высокими башнями. Внутри крепости были построены жилые постройки для гарнизона и мечеть. Железная цепь огораживала реку от пропдывающих лодок.

Два раза предпринимались попытки штурма крепости: отрядом казаков в 1661 году и русскими войсками - в 1686 году. Обе попытки штурма были неудачными. После освобождения Крыма от турок крепость Лютик утратила своё значение и была заброшена. В настоящее время крепость передана археологическому музею Танаис.

  • Памятник природы Тузловские склоны - участки байрачных лесов.

На территории района находится комплексный памятник природы регионального значения Природный парк Донской — участок «Дельта Дона».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]