Мясников, Александр Леонидович (1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Мясников
Александр Мясников на презентации книги «Пора лечиться правильно» в Московском доме книги (5 июня 2018 года).
Александр Мясников на презентации книги «Пора лечиться правильно» в Московском доме книги
(5 июня 2018 года).
Имя при рождении Александр Леонидович Мясников
Дата рождения 15 сентября 1953(1953-09-15) (68 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности врач-кардиолог,
врач общей практики,
учёный,
кандидат медицинских наук,
телеведущий,
радиоведущий,
автор книг о здоровье
Награды и премии
Знак «Заслуженный врач города Москвы»[1]
Сайт drmyasnikov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Леони́дович Мяснико́в (род. 15 сентября 1953[2], Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский врач-кардиолог, врач общей практики, теле-, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье.

Награждён орденом Пирогова (21 июня 2020 года)[3] и почётным знаком «Заслуженный врач города Москвы» (7 июня 2017 года)[1].

В 2021 году «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки» был избран финалистом антипремии АПЧХИ за неоднократные высказывания о невысокой опасности коронавируса, о том, что маски не защищают, а только создают «ложное ощущение безопасности», и что защищать от коронавируса нужно только людей старше 65.

Биография[править | править код]

Александр Мясников и Ольга Шестова на презентации книги «Пора лечиться правильно» в Московском доме книги. 5 июня 2018 года.

Родился в семье потомственных врачей. Медицинская династия Мясниковых берёт начало в XIX веке (в городе Красный Холм Тверской области существует семейный музей)[4][5]. Является внуком А. Л. Мясникова (1899—1965), советского учёного, председателя Всероссийского общества терапевтов, и сыном кандидата медицинских наук Леонида Александровича Мясникова (1928—1973) и Ольги Халиловны Алиевой (17 апреля 1927 — 27 января 2020) — геронтолога[6] (отчим — Иван Дорба[7]).

В 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова, после чего до 1981 года проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии[4]. В 1981 году в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Радионуклидная вентрикулография в оценке общей и локальной сократимости миокарда у больных ИБС»[4].

Работал врачом группы геологов в Африке, в Народной Республике Мозамбик. В 1983 году трудился в провинции Замбези врачом общей практики.

С 1984 по 1989 год служил старшим группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя «Пренда» в Анголе[4].

Вернувшись в Москву, совмещал работу врача-кардиолога во Всесоюзном кардиологическом научном центре и сотрудника медицинского отдела Международной организации по миграции[4].

В 1993—1996 годах работал врачом Посольства Российской Федерации во Франции, сотрудничал[как?] с медицинскими центрами Парижа[4].

С 1996 года трудился в США, где окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики». В 2000 году Американским комитетом по медицине ему было присвоено звание врача высшей категории. Член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей[4]. В 2000 году вернулся в Россию.

С 2000 года Мясников стал работать в Москве сначала главным врачом Американского медицинского центра, затем — главным врачом организованной им Американской клиники[8].

В 2009—2010 годах пробует себя в качестве телеведущего, в программе «Врача вызывали?»[9], выходившей на «Третьем канале» (затем — на телеканале «ТВЦ»). Начинает вести медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьёва и Анны Шафран «Полный контакт» на радио «Вести FM» (ведёт эту рубрику по настоящее время)[10].

С 2010 года по настоящее время является главным врачом ГБУЗ «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича»[1].

В 2012 году зарегистрировано ООО «Клиника доктора Мясникова». Учредители организации: жена Мясникова — Наталья Владимировна (65%) и Маргарита Житницкая (Кржижевская) (35%), приближённая Владимира Соловьёва, владелица товарного знака «Соловьев Live». На сайте клиники доктор Мясников указан, как её основатель. В здании проходят съёмки телевизионной передачи «Доктор Мясников»[11][12].

7 июня 2017 года Александр Мясников награждён почётным знаком «Заслуженный врач города Москвы» «за большой вклад в совершенствование и развитие здравоохранения, многолетнюю плодотворную работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи жителям города Москвы и в связи с празднованием Дня медицинского работника»[1].

Член Общественной палаты города Москвы[13].

В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах[14], затем — Сергея Собянина на выборах мэра Москвы[15].

С апреля по июль 2020 года — официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве (на базе АНО «Диалог» ДИТа Москвы; оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом)[16][17][18]. Целью работы АНО «Диалог», по некоторым источникам, являлось «снижение излишней тревожности» населения[19].

В 2022 году поддержал вторжение России на Украину[20][21], хотя ещё в январе 2022 года заявлял: «Я категорически против войны, там где рвутся снаряды, умирают люди. Я категорически против войны на Украине. С кем воевать? С родственниками моей жены, племянниками? У меня это всё в голове не укладывается. Я понимаю, что отступать некуда и надо добиваться своего, но без прямой горячей войны»[22].

Выступления на радио и телевидении[править | править код]

С 2012 по 2013 год был ведущим телевизионной программы о здоровье «Скажите, доктор!» на канале «Раз ТВ».

С 1 марта 2013 года — ведущий пятничных выпусков программы «О самом главном» на телеканале «Россия-1», имеющих условное название «Спросите доктора»[4][23][24].

Принимает участие в качестве приглашённого гостя в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»[25].

В интервью Ксении Собчак заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление[26].

В мае 2020 года журналистка Ирина Шихман обвинила Мясникова в том, что тот, будучи ответственным за связи с общественностью от операштаба по пандемии, готов давать интервью по теме только на коммерческих условиях[27]. Называлась сумма в 88 тысяч рублей[28]. Журналистка настаивает, что имеет запись разговора с помощником врача, назвавшим такие условия. Сам Мясников называет эту историю провокацией, при этом подтверждает, что разговор помощника и журналистки имел место[29]: «Как оказалось он, и правда получил подобный звонок, но все подробности и мотивации я оставляю на его совести и ответственности. Меня ни он, ни кто другой в известность не поставил. Как я понял, там вообще звонок всерьёз принят и не был».

С 30 марта по 29 июня 2020 года — ведущий программ «Спасибо, доктор!» на Youtube-канале «Соловьёв Live»[30]. С 6 июня 2020 года — ведущий еженедельной программы «Доктор Мясников» на телеканале «Россия-1»[31][32].

В связи с эпидемией COVID-19 публично высказывал благожелательно-успокоительное отношение к этому вирусу:

Если мы говорим об эпидемии коронавируса, она сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля [2020]. Потому что все это подчиняется определенным законам[33]
.

Посмотрите, что мы делаем с природой, с окружающей средой, как засоряем Землю. Планета имеет право защищаться. Возможно, нынешняя эпидемия, которая сократит население Земли, — это ответ природы на её истребление человеком[34]. У вас есть своя жизнь, и она прописана Господом Богом. И умрете вы тогда, когда написано в вашей Книге судеб <...> Инфекция возьмет свое. Мы все равно все переболеем. Кому положено умереть — помрут[35][36][37].

Вы должны радоваться, что цифра (заболевших) растет, потому что чем больше бессимптомных и легких форм, тем быстрее мы достигнем стадного популяционного иммунитета[38].

Такая позиция Мясникова критиковалась другими врачами как непрофессиональная и противоречащая морально-этическими требованиями для врача[39][40].

Также Мясников раскритиковал на своем Telegram-канале заявление Русской православной церкви с призывом к пожилым москвичам отказаться от посещения храмов на Рождество в связи с карантином, указав на то, что изоляция является существенным фактором риска смерти для старшего поколения и подрывает волю к жизни. По его мнению, в этой ситуации вера для них остается важной опорой в жизни, которой они не должны лишаться: «У людей в конце жизни есть преимущества — они прожили жизнь и вправе решать, что им делать, а что нет. От смерти никто не ушёл, а вот Душа — вечна!»[41].

Участвовал в рекламе цикория торговой марки «Экологика».

С 18 сентября 2021 года — ведущий еженедельной программы «Святые целители» на телеканале «Спас». Передача рассказывает о чудесах, явленных по молитвам о здравии небесным покровителям[42].

Личная жизнь[править | править код]

На четвёртом курсе института Мясников женился на Инне, но брак быстро распался[43].

Вторая жена — Наталья Владимировна Мясникова (род. 1954), с которой Александр встретился и познакомился на одном из светских приёмов[44][45]. Наталья окончила Московский историко-архивный институт, работала в ТАСС. Учредитель ООО «Клиника доктора Мясникова» (с 2012 года)[46].

Сын — Леонид Мясников (род. 1994, Париж), имеет гражданство Франции[47], учится в Сорбонне на фармацевта[48].

Тесть — Александр Петрович Колпакчи (род. 1925) — инженер-технолог и изобретатель в области пивоварения.

Внебрачная дочь Мясникова — Полина[45].

Православный христианин[49].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Указ мэра Москвы С. С. Собянина от 7 июня 2017 года № 35-УМ «О награждении знаком отличия, почётным знаком и присвоении почётного звания города Москвы».
  2. | О докторе. Доктор Мясников. Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано 21 декабря 2020 года.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 2020 года № 407 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Биография А. Л. Мясникова. Дата обращения: 22 июня 2018. Архивировано 21 декабря 2020 года.
  5. Биография А. Л. Мясникова: почему доктор не работает за границей, Женский портал «Райков Студио» (13 января 2016). Архивировано 18 июня 2020 года. Дата обращения 15 сентября 2017.
  6. Логотип YouTube Известный врач и ведущий медицинских программ Александр Мясников — наполовину крымский татарин. Qırımtatarlar
  7. | Родословная. Письма сыну Лёне (рус.) ?. Доктор Мясников. Дата обращения: 1 ноября 2020. Архивировано 31 мая 2020 года.
  8. Дела сердечные. Итоги (8 апреля 2013). Дата обращения: 16 апреля 2020. Архивировано 8 июня 2020 года.
  9. «Врача вызывали?» (дневник) (недоступная ссылка) (15 октября 2009). Дата обращения: 7 декабря 2016. Архивировано 7 декабря 2016 года.
  10. Александр Мясников, ведущий медицинской рубрики в программе «Полный контакт» с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран. — Все выпуски (недоступная ссылка). Радиостанция «Вести FM». Дата обращения: 15 сентября 2017. Архивировано 15 сентября 2017 года.
  11. Организация ООО «КЛИНИКА ДОКТОРА МЯСНИКОВА» / list-org.com. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  12. КЛИНИКА ДОКТОРА МЯСНИКОВА. Коллектив клиники / myasnikov-clinic.ru. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  13. Мясников Александр Леонидович. opmoscow.ru. Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  14. Кто такой врач Мясников, возмутившийся шумихой вокруг дела журналиста Голунова. Миллионер, телеведущий, друг Соловьёва и доверенное лицо Путина «не по обязанности, а по убеждению». Росбалт (9 июня 2019). Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 12 июня 2020 года.
  15. Выборы-2018. Мясников Александр Леонидович Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine, sobyanin.ru
  16. Представителем штаба по коронавирусу станет доктор Мясников. Он исключал заражение россиян. BBC News Русская служба (15 апреля 2020). Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 18 ноября 2020 года.
  17. Главврач Мясников стал официальным представителем инфоцентра о ситуации с коронавирусом. ТАСС (15 апреля 2020). Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 23 октября 2020 года.
  18. Теледоктор Мясников перестал возглавлять информцентр оперштаба по коронавирусу. Открытые медиа (20 октября 2020). Дата обращения: 20 октября 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.
  19. Рекомендации для администрации президента: «Применить закон о фейках показательно» – МБХ медиа. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 17 января 2021 года.
  20. Доктор Мясников сравнил военную операцию на Украине с удалением раковой опухоли (8 марта 2022). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  21. «Подкиньте этому недочеловеку ещё 10 шпицрутенов»: Мясников о спецоперации в Донбассе (28 февраля 2022). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  22. Доктор Мясников высказался по поводу войны с Украиной (21 января 2022). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  23. ВИДЕО. Ежедневное телешоу о здоровье «О самом главном». О проекте, новости, все выпуски онлайн.. Дата обращения: 23 июня 2018. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  24. Александр Леонидович Мясников. «О самом главном с доктором Мясниковым».. Дата обращения: 21 июля 2016. Архивировано 23 апреля 2021 года.
  25. Логотип YouTube Александр Мясников: что сделать, чтобы старость была в радость? — Программа «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1» (фрагмент выпуска от 21 июня 2018 года (00:24:48).
  26. Меня не остановит ни тюрьма, ни угроза наказания. Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление. Znak. Дата обращения: 28 мая 2020. Архивировано 17 сентября 2020 года.
  27. Глава инфоцентра по COVID-19 Мясников назвал обвинения в платном интервью провокацией. www.znak.com. Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 2 июня 2020 года.
  28. Ирина Шихман сказала, что у нее требовали 88 тыс. рублей за интервью с главой инфоцентра по COVID-19. Афиша. Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 1 июня 2020 года.
  29. Доктор Мясников прокомментировал слухи о платных интервью. РИА Новости (08.05.2020). Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
  30. Доктор Мясников считает, что к маю коронавирус станет контролируемым. Ридус. Дата обращения: 26 декабря 2020. Архивировано 10 апреля 2020 года.
  31. "Не знаю, смог бы я пожертвовать собой": Мясников рассказал, как проявляется "ген героя"
  32. Доктор Мясников // Смотрим. Дата обращения: 26 декабря 2020. Архивировано 31 декабря 2020 года.
  33. Архивированная копия. Дата обращения: 20 февраля 2021. Архивировано 9 марта 2021 года.
  34. Александр Мясников: "Коронавирус - еще не приговор, но эпидемия только начинается ". Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 24 ноября 2020 года.
  35. Мясников пофилософствовал о коронавирусе фразой «Кому положено умереть — помрут»: Coцсети: Интернет и СМИ: Lenta.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  36. Грани.Ру: Александр Мясников, врач, руководитель инфоцентра по мониторингу коронавируса | Блоги. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  37. Доктор Мясников: Кому положено умереть - помрут - YouTube. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  38. Доктор Мясников призвал радоваться росту числа случаев коронавируса - РИА Новости, 11.09.2020. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 11 декабря 2020 года.
  39. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 24 ноября 2020 года.
  40. Архивированная копия. Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 9 декабря 2020 года.
  41. Мясников оценил рекомендации РПЦ для пожилых людей. РИА Новости (20210103T1036). Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 3 января 2021 года.
  42. Святые целители с Александром Мясниковым. Телеканал «Спас». Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  43. Судьба Александра Мясникова. "У нас с женой биографии сложные". russia.tv. Дата обращения: 22 мая 2020. Архивировано 22 октября 2020 года.
  44. Жена смогла простить доктору Мясникову рождение дочери «на стороне». Дата обращения: 10 июня 2019. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  45. 1 2 Ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников: «Предлагал жене удалить миому и ребенка». starhit.ru. Архивировано 22 сентября 2020 года.
  46. ООО «КЛИНИКА ДОКТОРА МЯСНИКОВА». Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  47. Пользователи затравили главврача больницы, где обследовали Голунова. Он признался, что не любит либералов, уважает Путина и Соловьёва (фото). fontanka.ru (9 июня 2019). Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  48. Мясников Александр Леонидович: биография, личная жизнь, жена и дети, фото. Дата обращения: 10 июня 2019. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  49. В ПОИСКАХ БОГА. ВРАЧ АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ЖИЗНИ (рус.) ?. Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 29 января 2021 года.

Ссылки[править | править код]