Мясников, Александр Леонидович (1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мясников; Мясников, Александр; Мясников, Александр Леонидович.
Александр Мясников
Александр Мясников на презентации книги «Пора лечиться правильно» в Московском доме книги (5 июня 2018 года).
Александр Мясников на презентации книги «Пора лечиться правильно» в Московском доме книги
(5 июня 2018 года).
Имя при рождении Александр Леонидович Мясников
Полное имя Александр Леонидович Мясников
Дата рождения 15 сентября 1953(1953-09-15) (67 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности врач-кардиолог,
врач общей практики,
учёный,
телеведущий,
радиоведущий,
автор книг о здоровье
Награды и премии
Сайт drmyasnikov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Леони́дович Мяснико́в (род. 15 сентября 1953[2], Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский врач, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье.

Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы»[1][3] (с 2010 года по настоящее время).

Награждён орденом Пирогова (21 июня 2020 года)[4] и почётным знаком «Заслуженный врач города Москвы» (7 июня 2017 года)[1].

Биография[править | править код]

Александр Мясников и Ольга Шестова на презентации книги «Пора лечиться правильно» в Московском доме книги. 5 июня 2018 года.

Родился в семье потомственных врачей. Медицинская династия Мясниковых берёт начало в XIX веке (в городе Красный Холм Тверской области существует семейный музей)[5][6]. Является внуком А. Л. Мясникова (1899—1965), советского учёного, председателя Всероссийского общества терапевтов, и сыном кандидата медицинских наук Леонида Александровича Мясникова (1928—1973) и Ольги Халиловны Алиевой (17 апреля 1927 — 27 января 2020) — известного геронтолога[7] (отчим — Иван Дорба[8]).

В 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова, после чего до 1981 года проходил ординатуру и аспирантуру в Институте клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова[5]. В 1981 году в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Радионуклидная вентрикулография в оценке общей и локальной сократимости миокарда у больных ИБС».[5]

Работал врачом группы геологов в Африке, в Народной Республике Мозамбик. В 1983 году трудился в провинции Замбези врачом общей практики.

С 1984 по 1989 год служил старшим группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя «Пренда» в Анголе[5].

Вернувшись в Москву, совмещал работу врача-кардиолога во Всесоюзном кардиологическом научном центре и сотрудника медицинского отдела Международной организации по миграции[5].

В 1993—1996 годах работал врачом Посольства Российской Федерации во Франции, сотрудничал с ведущими медицинскими центрами Парижа[5].

С 1996 года трудился в США, где окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета по специальности «врач общей практики». В 2000 году Американским комитетом по медицине ему было присвоено звание врача высшей категории. Член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей[5]. В 2000 году вернулся в Россию.

С 2000 года Мясников стал работать в Москве сначала главным врачом Американского медицинского центра, затем — главным врачом организованной им Американской клиники[9].

В 2009—2010 годах — главный врач Кремлёвской больницы Управления делами президента РФ. В это же время пробует себя в качестве телеведущего, в программе «Врача вызывали?»[10], выходившей на «Третьем канале» (затем — на телеканале «ТВЦ»). Начинает вести медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьёва и Анны Шафран «Полный контакт» на радио «Вести FM» (ведёт эту рубрику по настоящее время)[11].

С 2010 года по настоящее время является главным врачом ГБУЗ «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича»[1].

7 июня 2017 года Александр Мясников награждён почётным знаком «Заслуженный врач города Москвы» «за большой вклад в совершенствование и развитие здравоохранения, многолетнюю плодотворную работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи жителям города Москвы и в связи с празднованием Дня медицинского работника»[1].

Член Общественной палаты города Москвы[12].

В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах[13], затем — Сергея Собянина на выборах мэра Москвы[14].

С апреля по июль 2020 года — официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве (на базе АНО «Диалог» ДИТа Москвы; оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом)[15][16][17]. Целью работы АНО «Диалог», по некоторым источникам, являлось «снижение излишней тревожности» населения[18].

Выступления на радио и телевидении[править | править код]

С 2012 по 2013 год был ведущим телевизионной программы о здоровье «Скажите, доктор!» на канале «Раз ТВ».

С 1 марта 2013 года — ведущий пятничных выпусков программы «О самом главном» на телеканале «Россия-1», имеющих условное название «Спросите доктора»[5][19][20].

Принимает участие в качестве приглашённого гостя в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»[21].

В интервью Ксении Собчак заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление[22].

В мае 2020 года журналистка Ирина Шихман обвинила Мясникова в том, что тот, будучи ответственным за связи с общественностью от операштаба по пандемии, готов давать интервью по теме только на коммерческих условиях[23]. Называлась сумма в 88 тысяч рублей[24]. Журналистка настаивает, что имеет запись разговора с помощником врача, назвавшим такие условия. Сам Мясников называет эту историю провокацией, при этом подтверждает, что разговор помощника и журналистки имел место[25]: «Как оказалось он, и правда получил подобный звонок, но все подробности и мотивации я оставляю на его совести и ответственности. Меня ни он, ни кто другой в известность не поставил. Как я понял, там вообще звонок всерьез принят и не был».

С 30 марта 2020 года — ведущий программ «Спасибо, доктор!» на Youtube-канале «Соловьёв Live»[26]. С 6 июня 2020 года — ведущий еженедельной программы «Доктор Мясников» на телеканале «Россия-1».[27][28]

В связи с эпидемией COVID-19 публично высказывал благожелательно-успокоительное отношение к этому вирусу:

«Если мы говорим об эпидемии коронавируса, она сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля [2020]. Потому что все это подчиняется определенным законам.[29]

Посмотрите, что мы делаем с природой, с окружающей средой, как засоряем Землю. Планета имеет право защищаться. Возможно, нынешняя эпидемия, которая сократит население Земли, — это ответ природы на её истребление человеком.[30] У вас есть своя жизнь, и она прописана Господом Богом. И умрете вы тогда, когда написано в вашей Книге судеб <...> Инфекция возьмет свое. Мы все равно все переболеем. Кому положено умереть — помрут.[31][32][33]

Вы должны радоваться, что цифра (заболевших) растет, потому что чем больше бессимптомных и легких форм, тем быстрее мы достигнем стадного популяционного иммунитета.[34]
»

Такая позиция Мясникова критиковалась другими врачами как непрофессиональная и противоречащая морально-этическими требованиями для врача[35][36].

Также Мясников раскритиковал на своем Telegram-канале заявление Русской православной церкви с призывом к пожилым москвичам отказаться от посещения храмов на Рождество в связи с карантином, указав на то, что изоляция является существенным фактором риска смерти для старшего поколения и подрывает волю к жизни. По его мнению, в этой ситуации вера для них остается важной опорой в жизни, которой они не должны лишаться: «У людей в конце жизни есть преимущества — они прожили жизнь и вправе решать, что им делать, а что нет. От смерти никто не ушел, а вот Душа — вечна!»[37].

Личная жизнь[править | править код]

На четвертом курсе института Мясников женился на Инне, но брак быстро распался[38].

Вторая жена — Наталья Мясникова (род. в 1954 году), с которой Александр встретился и познакомился на одном из светских приёмов[39][40]. Наталья окончила Московский историко-архивный институт, работала в ТАСС.

Сын — Леонид Мясников (род. 1994, Париж), имеет гражданство Франции[41], учится в Сорбонне на фармацевта[42].

Тесть — Александр Петрович Колпакчи (род. 1925) — инженер-технолог и изобретатель в области пивоварения.

Внебрачная дочь Мясникова — Полина[40].

Православный христианин[43].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Указ мэра Москвы С. С. Собянина от 7 июня 2017 года № 35-УМ «О награждении знаком отличия, почётным знаком и присвоении почётного звания города Москвы».
  2. | О докторе. Доктор Мясников. Дата обращения: 26 августа 2019.
  3. Мясников Александр Леонидович, главный врач ГБУЗ «ГКБ имени М. Е. Жадкевича ДЗМ». Краткая биография
  4. Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 2020 года № 407 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Биография А. Л. Мясникова
  6. Биография А. Л. Мясникова: почему доктор не работает за границей, Женский портал «Райков Студио» (13 января 2016). Дата обращения 15 сентября 2017.
  7. YouTube full-color icon (2017).svg Известный врач и ведущий медицинских программ Александр Мясников — наполовину крымский татарин. Qırımtatarlar
  8. | Родословная. Письма сыну Лёне (рус.)  (неопр.) ?. Доктор Мясников. Дата обращения: 1 ноября 2020.
  9. Дела сердечные. Итоги (8 апреля 2013).
  10. «Врача вызывали?» (дневник) (15 октября 2009).
  11. Александр Мясников, ведущий медицинской рубрики в программе «Полный контакт» с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран. — Все выпуски. Радиостанция «Вести FM». Дата обращения: 15 сентября 2017.
  12. Мясников Александр Леонидович. opmoscow.ru. Дата обращения: 21 мая 2020.
  13. Кто такой врач Мясников, возмутившийся шумихой вокруг дела журналиста Голунова. Миллионер, телеведущий, друг Соловьёва и доверенное лицо Путина «не по обязанности, а по убеждению». Росбалт (9 июня 2019).
  14. Выборы-2018. Мясников Александр Леонидович, sobyanin.ru
  15. Представителем штаба по коронавирусу станет доктор Мясников. Он исключал заражение россиян. BBC News Русская служба (15 апреля 2020). Дата обращения: 21 мая 2020.
  16. Главврач Мясников стал официальным представителем инфоцентра о ситуации с коронавирусом. ТАСС (15 апреля 2020). Дата обращения: 21 мая 2020.
  17. Теледоктор Мясников перестал возглавлять информцентр оперштаба по коронавирусу. Открытые медиа (20 октября 2020). Дата обращения: 20 октября 2020.
  18. https://mbk-news.appspot.com/suzhet/rekomendacii-dlya/
  19. ВИДЕО. Ежедневное телешоу о здоровье «О самом главном». О проекте, новости, все выпуски онлайн.
  20. Александр Леонидович Мясников. «О самом главном с доктором Мясниковым».
  21. YouTube full-color icon (2017).svg Александр Мясников: что сделать, чтобы старость была в радость? — Программа «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1» (фрагмент выпуска от 21 июня 2018 года (00:24:48).
  22. Меня не остановит ни тюрьма, ни угроза наказания. Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление. Znak. Дата обращения: 28 мая 2020.
  23. Глава инфоцентра по COVID-19 Мясников назвал обвинения в платном интервью провокацией. www.znak.com. Дата обращения: 21 мая 2020.
  24. Ирина Шихман сказала, что у нее требовали 88 тыс. рублей за интервью с главой инфоцентра по COVID-19. Афиша. Дата обращения: 21 мая 2020.
  25. Доктор Мясников прокомментировал слухи о платных интервью. РИА Новости (08.05.2020). Дата обращения: 21 мая 2020.
  26. https://www.ridus.ru/news/323509
  27. https://ru.armeniasputnik.am/society/20200623/23474423/Doktor-Myasnikov-na-primere-Shavarsha-Karapetyana-rasskazal-pro-vrozhdennyy-gen-geroya.html
  28. https://smotrim.ru/brand/65089
  29. https://meduza.io/feature/2020/04/18/kardiolog-myasnikov-budet-ofitsialno-informirovat-rossiyan-o-koronaviruse-chinovniki-uvereny-chto-on-spaset-vsyu-rossiyu-no-u-nego-mnogo-strannyh-idey
  30. https://newizv.ru/news/society/18-03-2020/aleksandr-myasnikov-koronavirus-esche-ne-prigovor-no-epidemiya-tolko-nachinaetsya
  31. https://lenta.ru/news/2020/05/20/myasnik/
  32. https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/entries/278969.html
  33. https://www.youtube.com/watch?v=wztfLJLUSWc
  34. https://ria.ru/20200911/myasnikov-1577100259.html
  35. https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/26/85540-sindrom-myasnikova
  36. https://ura.news/news/1052449336
  37. Мясников оценил рекомендации РПЦ для пожилых людей. РИА Новости (20210103T1036). Дата обращения: 4 января 2021.
  38. Судьба Александра Мясникова. "У нас с женой биографии сложные". russia.tv. Дата обращения: 22 мая 2020.
  39. Жена смогла простить доктору Мясникову рождение дочери «на стороне»
  40. 1 2 Ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников: «Предлагал жене удалить миому и ребенка». starhit.ru.
  41. Пользователи затравили главврача больницы, где обследовали Голунова. Он признался, что не любит либералов, уважает Путина и Соловьёва (фото). fontanka.ru (9 июня 2019). Дата обращения: 21 мая 2020.
  42. Мясников Александр Леонидович: биография, личная жизнь, жена и дети, фото
  43. В ПОИСКАХ БОГА. ВРАЧ АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ЖИЗНИ (рус.)  (неопр.) ?.

Ссылки[править | править код]