Мясник (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мясник (фильм, 1969)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мясник
Le Boucher
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Андре Женовес
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Les Films de la Boétie
Длительность
93 мин.
Страна
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Язык
Год

1970

IMDb

«Мясник» (фр. Le Boucher) — один из наиболее известных и репрезентативных триллеров французского режиссёра Клода Шаброля. Снят в 1969 году в посёлке Тремола на берегу Дордони.

Сюжет[править | править вики-текст]

В крохотном городишке области Перигор разворачивается драматическая история взаимоотношений одинокой школьной учительницы, мадемуазель Элен, и местного мясника по прозвищу Пополь, который недавно вернулся на родину после военных кампаний в Алжире и Индокитае и теперь тщетно пытается приспособиться к мирной жизни. Героиня испытывает к нему неподдельную симпатию, но физического сближения избегает. Вскоре с разных сторон начинают поступать вести о жестоких убийствах молодых женщин, в поисках маньяка в городок прибывает следователь. Подозревая в преступлениях своего ухажера, мадемуазель Элен начинает опасаться за собственную жизнь…

В ролях[править | править вики-текст]

Проблематика[править | править вики-текст]

В «Мяснике», как и во многих фильмах Шаброля, подробно прорисована картина обыденной повседневности, за которой по ходу фильма проступает сокровенная психопатология. Элен и Пополь воплощают, с её стороны, воспитанность, респектабельность и сопутствующее цивилизации вытеснение животных инстинктов, с его стороны — варварское насилие и чувственность, а вместе с тем секс и смерть[1][2].

Мадемуазель Элен пичкает детей текстами Бальзака и заставляет их танцевать менуэты в костюмах эпохи рококо. Вместо букета Поль дарит своей возлюбленной баранью ногу, которая своей формой напоминает сталактиты пещеры Куньяк, куда героиня водит на экскурсию своих маленьких подопечных, весело щебеча: «Если бы пещерный человек не выжил, не было бы мира, в котором живём мы с вами». Повествовательное напряжение обостряют таинственные, тревожные звуки, которые служат мостиком между сценами[3]. Этот атональный музыкальный пуантилизм — намёк на скрытую от глаз зрителей до поры до времени первобытную сторону героя[4].

В нарушение классических законов триллера, зрителю «Мясника» с самого начала ясно, кто совершает убийства. Сюжет вращается именно вокруг факта виновности, материальным олицетворением которого служит подаренная Элен зажигалка[5]. Для критика Роджера Эберта основной вопрос фильма — что влечёт столь разных людей друг к другу? Возможно, Элен не хочет себе признаться в том, что её завораживает вульгарное жизнелюбие мясника? Возможно, она упивается ощущением опасности?[6] Уже в первой сцене она не может отвести глаз от того, как Поль орудует ножом. Нет ли в этом скрытого мазохизма?[6]

«Мясник» иллюстрирует классический конфликт и взаимное притяжение примитивного «Оно» и прагматичного «Суперэго»: за хрупким фасадом буржуазной респектабельности Шаброль в очередной раз обнаруживает неукрощённого зверя[7]. Среди специалистов по Шабролю распространено мнение, что невольной виновницей преступлений стала именно Элен, которая разбудила в Поле первобытные инстинкты, но из-за своей фригидности не смогла ответить на его чувственный порыв. Только в заключительной сцене героиня Одран, как принято считать, осознаёт свою долю вины в произошедшем[5][6][7].

Награды[править | править вики-текст]

За работу в этом фильме в 1970 году Стефан Одран была удостоена приза лучшей актрисе на Международном кинофестивле в Сан-Себастьяне, а в 1973 году была номинирована как лучшая актриса на премию БАФТА Британской академии кино и телевидения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Monaco. The New Wave. ISBN 9780970703958. Page 279.
  2. Ъ-Weekend - "Пусть зверь умрет" (Que la bete meure, 1969)
  3. Royal S. Brown. Overtones and Undertones: Reading Film Music. University of California Press, 1994. Page 225.
  4. The Oxford History of World Cinema (ed. Geoffrey Nowell-Smith). Oxford University Press, 1996. Page 561.
  5. 1 2 Charles Derry. The Suspense Thriller. ISBN 9780786462407. P. 243—248.
  6. 1 2 3 Le Boucher Movie Review & Film Summary (2003) | Roger Ebert
  7. 1 2 Directory of World Cinema: France (eds. Tim Palmer, Charlie Michael). ISBN 9781841505633. Pages 227—228.

Ссылки[править | править вики-текст]