Мясной Бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Мясной Бор
Страна

Россия

Субъект Федерации

Новгородская область

Муниципальный район

Новгородский

Сельское поселение

Трубичинское

Координаты

58°49′19″ с. ш. 31°28′28″ в. д.HGЯO

Население

155[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Код ОКАТО

49 225 858 007

Код ОКТМО

49 625 458 109

Мясной Бор на карте
Мясной Бор
Мясной Бор
Мясной Бор на карте
Мясной Бор
Мясной Бор
Мясной Бор на карте
Мясной Бор
Мясной Бор

Мясно́й Бордеревня в Новгородском муниципальном районе Новгородской области, относится к Трубичинскому сельскому поселению. Расположена на федеральной автомобильной дороге «Россия» М10 (E 105) между Спасской Полистью и Подберезьем. Восточнее деревни берёт начало река Питьба — левый приток Волхова.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о деревне относится к 1499—1500 годам, когда в Петровском на Волхове погосте Водской пятины описана деревня Боръ с несколькими дворами, ранее принадлежавшая Фроловским попам с Легощы улицы. В таком виде деревня просуществовала примерно до 1540-х годов.[источник не указан 655 дней]

После завоевания и разорения Новгорода и его окрестностей Иваном Грозным в 1569—70 годах деревня перестала существовать[источник не указан 655 дней] и на картах тех лет отмечена как пустое селение или пустошь. Второе рождение деревня обрела спустя столетие, когда новгородские земли были отданы московским переселенцам и началось постепенное освоение пустошей вокруг Новгорода.

Своё теперешнее название деревня получила, скорее всего[источник не указан 655 дней], во время строительства Петром I Санкт-Петербурга. Жителям и строителям быстро разрастающегося города требовалось большое количество продовольствия, в том числе и мяса. Для снабжения Петербурга скот доставляли по Волхову, а в Бору его собирали в стадо и гнали в Петербург. Уже в 1788 году деревня называлась Мясной-Боръ.

Примерно в это время деревня перешла во владение помещиков Обольяниновых. С 1800 по 1818 годы владелицей Антониевского погоста Троицкой выставки села Захарьина с деревнями в число которых входил и Мясной Бор была действительная статская советница Елизавета Ивановна Обольянинова — жена новгородского губернатора Степана Фёдоровича Обольянинова. Согласно ревизской сказке 1811 года мужское население деревни Мясной Бор насчитывало 22 души. Последним частным владельцем обширных земель в более чем 7000 десятин, на которых помимо деревни Мясной Бор располагались село Захарьино с селом Петровским, деревни Мостки, Любино Поле, Германово, Глинка, был генерал-майор Степан Александрович Обольянинов (01.07.1826 — 26.08.1880).

После отмены крепостного права в деревне было создано Мясноборское сельское общество. Деревня насчитывала 25 крестьянских дворов в которых проживало около 150 жителей обоего пола. Имелась часовня, мелочная лавка и питейный дом. Территориально относилась ко II стану Подберезской волости Новгородского уезда. Жители приписаны к Захарьинскому приходу (село Захарьино в 8 верстах) Троицкой Захарьинской церкви (церковь Троицы живоначальной) и Антониевской церкви (церковь преподобного Антония великого). Основными занятиями жителей деревни была возка дров и камня. Некоторые уходили в чернорабочие. Ближайшей школой являлась захарьинская церковно-приходская. До 1909 года в Мясном Бору была открыта своя земская одноклассная школа. Закон Божий с 1909 года преподавал священник захарьинской церкви Михаил Жемчужин. Учительница Мария Юревич в школе с 1915 года. Учеников 30 человек.

1919 год — Январь, сельским комитетом деревенской бедноты собран сход. Присутствовали 23 домохозяина. Избраны председатель сельсовета Яков Яковлев и двое его помощников Василий Алексеев Хабаров и Василий Тимофеев Котов. В течение года сходы собирались регулярно. Присутствовало до 34 домохозяев. Председатели выбирались на срок 2 месяца. В числе избранных: Трофим Михайлов Корнецков, Михаил Бахвалов, Михаил Медведев, Семен и Андрей Хабаровы. Жителей около 200 человек, из них чуть менее половины — дети в возрасте до 15 лет. Работает Мясно-Борская народная школа. В школе — три отделения, 28 учеников и 1 учитель. Учитель — Мария Юревич. 1919/1920 учебный год — учитель Ильинская Елена Васильевна, 19 л., девица, Новгородская женская гимназия, стаж работы 1 год.

1920 год — жителей 138 человек. Учащихся в школе 40 человек. Учитель — Н. Н. Громова. Председатель сельского общества Алексей Баринов. На документах печать комитета бедноты.

1923 год — председатель сельсовета Хабаров.

1926 год — Мясной Бор вошел в состав Любецкого сельсовета Подберезской волости. Василий Баринов член Любецкого сельсовета.

1927 год — 43 хозяйства, из них: бедняцких — 29, середняцких — 8, зажиточных — 6.

1931 год апрель — создан колхоз Красный Бор, председатель колхоза и член с/с Бахвалов И..

1933 год — в колхозе 51 хозяйство. Правление колхоза: Морозов(председатель, середняк), Корнецкий Андрей(середняк), Корнецкий Семен(бедняк), Петров Василий(середняк), Кабанов Николай(бедняк). Выписка из протокола заседания правления 20/IX-1933 (присутствовали: председатель — Морозов, секретарь — Котов, чл.правления — Баринов А., Корнецкий С., рев.комиссия — Кабанов И., Назаров Ф., зав.фермой — Хабаров И., бригадиры — Хабаров А. Е., Баринов В., актив — Хабаров М., Назаров Павел, Медведев А., уполномоченный — Рыжиков Б., чл.правления — Корнецкий А., Михайлов Н.). Кулаки Кабанов, Назаров, Яковлев осуждены за развал и исключены из колхоза. Никитина — зав. МясноБорской школы.

1934 год — деревня насчитывала около 70 дворов.

1937 год — в колхозе 51 хозяйство.

1938 год — председатель колхоза Кононов. К 1941 году дворов оставалось около 40. В таком виде она и встретила нашествие оккупантов.

Мемориал погибшим в Мясном Бору

8 августа 1941 немцы вошли в деревню. В течение 2 лет она неоднократно переходила из рук в руки и была практически стерта с лица земли. Уцелела лишь водонапорная башня из красного кирпича да один домишко. Жители не успевшие эвакуироваться жили в лесу в землянках, на месте разрушенного соляного склада зимой 1941-42 собирали снег и употребляли для приготовления пищи. В 1943 оставшиеся жители эвакуированы немцами в Прибалтику. Освобождена в январе 1944 года.

С января 1942 по апрель 1942 года велись многочисленные боевые действия в ходе Любанской наступательной операции.[2]

В декабре 1941 года в болотах Мясного Бора тяжёлые потери понесла воевавшая на стороне гитлеровцев испанская Голубая дивизия.

В апреле 1942 года в районе Мясного Бора в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта. В мае-июне 1942 года проводилась Операция по выводу из окружения 2-й ударной армии, в ходе которой в конце июня 1942 года при попытке прорвать окружение в сторону деревни погибло много советских солдат (в том числе пропал без вести заместитель командующего второй ударной армией Алферьев, Пётр Фёдорович). 26 июня 1942 года в одной из контратак был тяжело ранен и взят в плен Герой Советского Союза Муса Джалиль.[3] Всего в болотах возле деревни погибли тысячи советских, немецких и испанских солдат. В результате поисковых мероприятий ежегодно проводятся массовые перезахоронения останков сотен военнослужащих[4].

В деревне построены мемориал и часовня в память о погибших в войне советских солдатах.

До апреля 2014 года деревня входила в состав ныне упразднённого Подберезского сельского поселения[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]