Мясные породы кур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мясные куры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французская мясная порода фавероль

Мясные породы кур выведены для получения мяса.

Примеры мясных пород кур[править | править код]

История[править | править код]

Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (кохинхины и брама на Востоке). Несмотря на свои большие размеры, по-настоящему мясными их считать нельзя. Долгое время они имели декоративное значение, использовались как наседки, а также ценились потому что сносили большое количество яиц зимой, когда яйца были особенно нужны для выпечки пирогов.

Будучи родом из Индокитая, молодняк кур этой породы был очень теплолюбивым, долгооперяющимся и часто погибал в холодную, ветреную погоду.

Промышленная селекция[править | править код]

Лишь к концу XIX века к ним добавились так называемые «столовые» породы промышленной селекции европейскиx стран (фавероль во Франции, корниши в Британии, «улучшенная» русская курица в Российской империи). К столовым курам также относились следующие: доркинг, гудан, кревкер, флешская и бойцовая, хотя последним двум не хватало скороспелости. В ходе новой промышленной селекции мясных пород селекционеры делали акцент на таком качестве как мясная скороспелость, и, конкретно, на быстром развитии грудных мышц.

Продуктивность[править | править код]

Куры мясных направлений отличаются большей живой массой тела. Масса взрослых кур достигает 3—4,5 кг; петухов доходит до 7 кг (Джерсейский гигант). Мясные куры заметно крупнее яичных и мясо-яичных направлений[1]. Несмотря на большую массу тела, они менее подвижны и возбудимы, чем яичные породы кур, соответственно расходуют значительно меньше энергии и корма в пересчёте на голову. Mясные породы спокойны и флегматичны, имеют склонность к ожирению. Их туловище компактно, горизонтально поставлено, ноги короткие, костяк плотный, оперение рыхлое, молодняк медленно оперяется. Гребень средне- или слаборазвит. Из-за обратно пропорциональной зависимости между живым весом птицы и её плодовитостью, яйценоскость мясных пород кур невысока и, как правило, не превышает 80—120 яиц в год[2], хотя сами яйца крупнее. Половая зрелость у мясных пород наступает на 3—4 месяца позднее чем у других направлений, в возрасте 7-8 месяцев. При этом у большинства из них хорошо сохраняется инстинкт насиживания и воспитания цыплят. Среди мясных пород в настоящее время наиболее распространены фавероль, кохинхины, брама, белый корниш (на основе которого получают высокопродуктивные бройлерные кроссы). Некоторые из них имеют также декоративное (существуют миниатюрные варианты известных мясных пород) и историко-культурное значение. Основой современного промышленного мясного птицеводства являются куры породы корниш, которые имеют бойцовское происхождение, где высокая масса тела долгое время была важным фактором селекции[3].

Примечания[править | править код]