Мясопустная суббота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мясопустная суббота
Сиротки.jpg
Тип

православный /
народно-христианский

Иначе

Маленькая Масленица, Зимние деды (белор.)

Также

Вселенская родительская суббота (церк.)

Значение

поминальный день

Отмечается

в Православных церквях и восточными славянами.

В 2017 году

18 февраля

В 2018 году

10 февраля

Традиции

устраивают семейные ритуальные трапезы, поминают усопших родственников, разжигают огни на могилах

Связан с

Неделей мясопустной и Великим постом, у восточных славян с Масленицей

Commons-logo.svg Мясопустная суббота на Викискладе

Мясопу́стная суббо́та — день поминовения усопших верных перед «Неделей мясопустной» (мясопустным воскресеньем), первая родительская суббота в богослужебном уставе Православных церквей.

В народном календаре восточных славянпоминальный день приходящийся на субботу Пёстрой недели за два дня до Масленичной недели.

История[править | править вики-текст]

Поминовение усопших христиан установлено в эту субботу, так как она предшествует Неделе о Страшном Суде, также называемой Неделей мясопустной, чем обусловлено и название субботы[1]. Это установление восходит к апостольским временам, что подтверждает Иерусалимский устав Церкви, изложенный в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнего предания. В этом богослужебном уставе именуется также Вселенской родительской субботой.

Значение[править | править вики-текст]

По учению Церкви, торжественное поминовение усопших верных в эту субботу (а также в Троицкую субботу) всей Христианской церковью «приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живём. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой»[2]. Во время панихиды в этот день христиане просят Праведного Судью Иисуса Христа явить всем усопшим христианам Свою милость и оставление их грехов в «день нелицеприятного воздаяния». Посвящая воскресный день напоминанию о Страшном Суде, Церковь установила ходатайствовать не только за живых своих членов, но и «за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их»[2].

Богослужебные особенности[править | править вики-текст]

В случае совпадения мясопустной субботы с днём памяти какого нибудь святого, предпразднства или отдания праздника Сретения Господня, Типикон предписывает переносить последования этих празднований на другой день. В случае же совпадения мясопустной субботы со Сретением Господним или храмовым праздником, то есть с теми праздниками, которые не могут быть перенесены, заупокойная служба Триоди или совершается вне храма, например на кладбище, или поётся в другой день — в предыдущие субботу или четверг.

В славянской традиции[править | править вики-текст]

В народной традиции суббота Пёстрой недели главный зимний поминальный день в Белоруссии и России[3].

Другие названия дня

рус. Большая родительская суббота[4], ю.-рус. Родители, Родичи, Мясоедные родители; укр. Діди; полес. Малая масленица, Маленькая Масленица, Масленичные деды, Масляные Деды, Зимние деды, Дедова суббота, Бабы, Першыя дзяды[5]; белор. Дзяды[6], Масляныя Дзяды, Паставыя, Зiмовыя, Стрэчаньскiя[7].

Народные обряды

В Белоруссии и в некоторых местах России отмечали Родительский день, первый в этом году. В Заонежье Мясопустная суббота входила в состав главных поминальных дней, наряду с Троицкой и Дмитровской субботами[8]. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище[9], а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.

Поминают всех умерших предков. Как и на другие Родительские дни (на Радуницу, перед Троицей, перед Дмитриевым днём), на Масленичные за поминальным ужином собирается вся семья. Дома и во дворе старательно прибираются, на столы подаётся большое (как правило, непарное) количество блюд. Хозяева стараются надлежащим образом встретить души предков, которые слетаются в дни всеобщего поминания. На стол в банку с зерном ставится зажжённая свеча, для душ откладывается понемногу от всех блюд, наливается в отдельный стакан кисель, пиво или водка. После молитвы начинается «дедовский вечер», на протяжении которого стараются вести размеренные разговоры, вспоминают близких и далёких родственников, которые покинули этот свет. После окончания вечера посуду со стола не убирают до утра.

И теперь крестьяне убеждены, что на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят[10].

У балканских славян в мясопустную субботу или накануне её устраивали задушницы. Это были общие поминки, когда во дворах и на кладбище жгли свечи по числу умерших родственников, готовили специальные хлебцы, кутью, белую халву и раздавали их на кладбище на помин души, носили на могилы первые весенние цветы и зелень, поливали могилы водой и вином на кладбище. У болгар и сербов мясопустные поминки зачастую считались главными[11]. У сербов существовал запрет мести в доме пол в Мясопустную субботу, «чтобы не засорить глаза умершим»[12].

Поминальные мотивы характерны и для всей масленичной недели[6].

С этого дня готовились к встрече Масленицы. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек лет 8-10 «встречать Масленицу»: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!» С субботы начинали праздновать «малую Масленку» и кое-где во Владимирской губернии. Детвора бегала по деревне и собирала старые лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара и спрашивали: «Везёшь ли Масленицу?» Если отвечали: «Нет» — то били лаптями[13][страница не указана 164 дня].

Поговорки и приметы

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]