Мясо рукокрылых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крылан Pteropus seychellensis — одно из наиболее часто употребляемых в пищу рукокрылых

Мясо рукокрылых — основной или дополнительный ингредиент ряда блюд в кухнях некоторых народов Восточной Азии, Океании и Африки. Как правило, в пищу употребляется мясо крупных представителей — например, крыланов Pteropus seychellensis.

Общие сведения[править | править код]

Культура потребления мяса рукокрылых разнится в зависимости от конкретной страны и региона: где-то оно является сравнительно повседневной пищей, подаваемой в кафе и продающейся в уличных киосках, тогда как в других областях считается экзотическим блюдом. Способы приготовления «рукокрылятины» также варьируются: гриль, барбекю, фритюр, стир-фрай, варёное мясо и так далее[1][2]. Где-то в пищу употребляют только головы рукокрылых, а где-то и внутренние органы.

Потребление рукокрылых в пищу в разных странах[править | править код]

Юго-Восточная Азия[править | править код]

У индонезийского народа минахасцев, проживающего в северной части острова Сулавеси, распространено блюдо паники, представляющее собой жареного крылана, приправленного карри[3][4]. Нередко ингредиентами для блюда служат и другие специи и травы и кокосовое молоко; паники также может служить основой для супа. Иногда паники обильно приправляется перцем и тогда, по некоторым данным, по вкусу напоминает острую говядину[5].

Во Вьетнаме мясо крыланов иногда добавляется в рисовую кашу, в Лаосе и Камбодже головы летучих мышей, зажаренные на шампурах, в некоторых местностях являются популярными закусками. Небольших крыланов в этих странах обычно тушат на медленном огне с овощами. Известны также случаи приготовления из мелко нарезанного варёного мяса небольших летучих мышей подобия экстракта, употребляемого как тонизирующее средство[6]. На Филиппинах были известны случаи употребления в пишу вида Dobsonia chapmani[7] (который сейчас находится на грани вымирания из-за интенсивной охоты).

Блюда из летучих мышей известны и в южных регионах Китая. Так, в кантонской кухне мясо крыланов считается экзотическим блюдом. На Тайване жареных летучих мышей можно встретить в некоторых лавках. Кроме того, в сычуаньской кухне известен суп из непереваренных комаров, добываемых из помёта летучих мышей[7].

В Японии потребление летучих мышей в пищу имело место на островах Рюкю (во время существования королевства Рюкю) и Огасарава, однако никогда не существовало в масштабах традиции и носило эпизодический характер. Количество крыланов на этих островах всегда было небольшим, а ныне они взяты под охрану и охота на них запрещена законом.

Океания[править | править код]

В XXI веке из стран Океании потребление рукокрылых наиболее распространено в Палау и Вануату. Так, в Палау местных крыланов готовят с кокосовым молоком, имбирём и различными специями и подают в местных ресторанах и продают в магазинах. Установлено, что в период японского правления (1918—1944) в Палау блюда из летучих мышей являлись распространённой пищей в столовых средних школ[8]. В кухне Вануату также известны блюда из крыланов; жители островов, так же как и представители филиппинского аборигенного народа агта (аэта) в прошлом, используют для охоты на них в основном луки и стрелы[9]. В Новой Каледонии охота на рукокрылых иногда устраивается как зрелище для туристов[10].

На Гуаме и Марианских островах (в частности, на Сайпане) среди народа чаморро потребление местных марианских летучих лисиц ранее было достаточно распространено, однако ныне, ввиду сокращения популяции и миграций рукокрылых, культура их потребления в пищу постепенно отживает. Тем не менее на Гуаме популярность такого блюда остаётся высокой, и, по причине сокращения местных популяций, известны случаи полулегального ввоза Pteropus pselaphon (бонинская летучая лисица, эндемик Японии) и самоанской летучей лисицы на остров для потребления в пищу. Американскими военными, оккупировавшими Огасараву в 1945 году (в ходе Второй мировой войны), были описаны наблюдавшиеся ими случаи отлова сетями местными жителями Pteropus pselaphon[11][12].

На Папуа — Новой Гвинее потребление рукокрылых в пищу распространено среди народа каран, которые охотятся на них ради мяса. Мясо местных рукокрылых по вкусу напоминает, по некоторым данным, курицу, а суп с приправами, которые из него варят, считается более питательным, нежели индонезийский аналог[13][14]. Некоторые племена австралийских аборигенов также едят мясо рукокрылых, охотясь на них при помощи бумерангов.

Африка[править | править код]

Из стран Западной Африки потребление рукокрылых в пищу имеет место, например, в Гвинее и Сьерра-Леоне, однако более всего распространено в Буркина-Фасо, где блюда из них достаточно популярны. Жители страны охотятся на них с помощью пистолетов, пневматического оружия или сбивают из рогаток, сделанных из ветки дерева и резинки[15].

На Сейшельских островах, расположенных в Индийском океане, мясо крылана, приправленное карри, является одним из главных блюд национальной креольской кухни[16].

Опасности потребления в пищу[править | править код]

Потребление рукокрылых в пищу человеком может привести к заражению целым рядом заболеваний[17].

Так, одной из возможных причин эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2002—2003 годах считают заражение этим коронавирусом через употребление мяса инфицированных летучих мышей и других диких животных[18].

Вспышка в 2014 году в Западной Африке геморрагической лихорадки Эбола также нередко связывается с потреблением мяса рукокрылых. Одним из изначальных очагов эпидемии был город Гекеду на юге Гвинеи, в окрестностях которого охота на летучих мышей (среди которых, как показали исследования, много инфицированных вирусом Эбола) весьма распространена[19][20].

Примечания[править | править код]

  1. Extreme Cuisine: The Weird & Wonderful Foods that People Eat — Jerry Hopkins. pp. 51-53.
  2. To Die for — Stephen L. Downes
  3. Rosliana, Valentina Ke Tomohon, Makan Tikus atau Kelelawar? (неопр.). Indonesia: Kompas (14 April 2008). Дата обращения 9 января 2011.
  4. Febriane, Sarie; Soelastri Soekirno, Pingkan E. Dundu. Panas Membara dari Timur Indonesia (неопр.). Indonesia: Kompas (30 Agustus 2008). Дата обращения 9 января 2011.
  5. Dharmastuti, Hestiana Kelelawar Kuah Santan dan Tikus Rica-Rica (неопр.). Indonesia: detikNews (31 Januari 2008). Дата обращения 9 января 2011. Архивировано 21 января 2013 года.
  6. カンボジアの意外な食材 2012年11月28日 『地球の歩き方』web
  7. 1 2 「蚊の目玉のスープ」存在調査顛末記 渡部亮次郎
  8. NettyLandかわら版2010年12月号 39/84 Netty Land(ネッティランド) web
  9. 狩りの戦術|番組紹介|ナショナル ジオグラフィックチャンネル
  10. アクティビティー — 狩りをしよう! (яп.) (недоступная ссылка). VisitNewCaledonia.com. Дата обращения 19 августа 2014. Архивировано 2 августа 2013 года.
  11. マリアナオオコウモリ-調べてみよう! 絶滅しそうな動物たち-絶滅危惧動物図鑑(ぜつめつきぐどうぶつずかん) コニカミノルタ
  12. コウモリに関する撮影・放映時におけるお願い事項について 2009年4月30日 コウモリの会
  13. Video — Eating Bats National Geographic
  14. Extreme Eats: Bats 2007 16 Dec, UniqueDaily.com
  15. 価格.com — 「セカジュー — 世界で10万円を稼ぐということ — −2-」2012年9月21日(金)放送内容 — テレビ紹介情報 テレビ東京
  16. セーシェル料理|e-food
  17. «Bat-Eating Linked to Neurological Illness», National Geographic, June 13, 2003
  18. 中国人もノド元すぎれば? SARSウイルスの媒体だったコウモリ、いま食用として人気―香港紙 Архивная копия от 31 мая 2014 на Wayback Machine 配信日時:2013年3月4日 21時20分 レコードチャイナ(香港紙アップルデイリー
  19. Статьи: Lenta.ru: Мир: Общество: Непобедимый вирус
  20. 西アフリカ:なぜエボラがここまで流行したのか?――MSF医師の見解(下)国境なき医師団日本 2014年7月10日掲載 2014年7月30日閲覧