Мятежная душа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мятежная душа
хинди मान / Mann
Постер фильма
Жанр фильм о любви[d][2]
Режиссёр Индра Кумар[en]
Продюсер Индра Кумар
Ашок Тхакерия
Автор
сценария
Атиш Кападия
В главных
ролях
Аамир Хан
Маниша Коирала
Анил Капур
Шармила Тагор
Оператор Баша Лал
Композитор Санджив-Даршан
Кинокомпания Maruti International
Длительность 181 мин.
Бюджет 140 млн[1]
Сборы 283 млн[1]
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1999
IMDb ID 0206921

«Мятежная душа» (хинди मान, Mann) — индийский романтический фильм-драма, снятый режиссёром Индрой Кумаром и вышедший в прокат 9 июля 1999 года. Главные роли исполнили Аамир Хан, Маниша Коирала и Анил Капур, в качестве приглашённой звезды в фильме появилась Рани Мукерджи. Второй совместный фильм Хана и Коиралы после «Разных судеб» (1995). Является ремейком американской киноленты «Незабываемый роман» 1957 года. В этом же году был снят фильм со схожим сюжетом на языке телугу под названием Raavoyi Chandamama[3].

Сюжет[править | править код]

Дев Каран Сингх, легкомысленный ловелас и повеса, утонувший в долгах, решает жениться на дочери богатого магната Сингхания — Аните. Будущий тесть поручает ему ответственное дело — заключить важный контракт в Сингапуре. Возвращаясь в Бомбей, Дев знакомится с очаровательной Прией, учительницей музыки для детей и победительницей фестиваля азиатской музыки и танца. Молодые люди влюбляются друг в друга. Но они оба не свободны. Влюблённые решают быть вместе несмотря ни на что. Они договариваются встретиться через 6 месяцев в день Святого Валентина у Ворот в Индию.

Дев разрывает помолвку с Анитой. Движимый любовью, он рисует прекрасные картины и становится известным художником. В это время Прия понимает, что не сможет оставить Раджа и с горечью пишет Деву письмо, в котором всё объясняет. Письмо случайно попадает в руки Раджа, и он убеждает Прию не отказываться от своей любви. Но спустя шесть месяцев, собирающуюся на встречу, Прию сбивает машина, и в больнице ей ампутируют ноги. Дев, ждавший её всю ночь, решает, что она не захотела приходить. Прия запрещает Раджу говорить Деву что-либо об аварии, не желая быть обузой для него.

В один день Прия посещает выставку работ Дева и просит продать ей картину, изображающей её и бабушку Дева, с которой она познакомилась во время морского круиза. Дев говорит своему менеджеру, что не хотел бы её продавать, но услышав, что девушка — инвалид, соглашается отдать картину бесплатно. После смерти своей бабушки Дев, исполняя её волю, приходит к Прие, чтобы подарить ей ножные браслеты. Увидев в её доме свою картину, он понимает, что Прия — та самая девушка без ног. Он клянётся любить её несмотря ни на что, после чего влюблённые женятся.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Фильм является неофициальным ремейком американской киноленты «Незабываемый роман» 1957 года[4]. На главную женскую роль изначально была приглашена Айшвария Рай, но из-за плотного графика ей пришлось отказаться[5]. Следующим выбором была Табу, но она оказалась выше Аамира Хана. Нандита Дас также отказалась от роли, и только после этого её предложили Манише[6].

Саундтрек[править | править код]

Mann
саундтрек
Дата выпуска 19 июля 1999 года
Жанр саундтрек
Длительность 42:34
Страна Индия Индия
Лейбл TIPS Music
Санджив-Даршан

Все тексты написаны Самиром, вся музыка написана дуэтом Санджив-Даршан.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Chaha Hai Tujhko» Удит Нараян, Анурадха Паудвал 4:35
2. «Kehna Hai Tumse» Удит Нараян, Хема Сардесаи 4:37
3. «Kali Nagin Ke Jaisi» Удит Нараян, Кавита Кришнамурти 4:42
4. «Khushiyan Aur Gham» Удит Нараян, Анурадха Паудвал 5:14
5. «Kyon Chhupate Ho» Удит Нараян, Анурадха Паудвал 4:57
6. «Mera Mann» Удит Нараян, Алка Ягник 4:31
7. «Nasha Yeh Pyar Ka» Удит Нараян 5:16
8. «Tinak Tin Tana» Удит Нараян, Алка Ягник 4:10
9. «Tumhare Baghair Jeena Kya» (диалог)Аамир Хан 1:47
42:34

Саундтрек к «Мятежной душе» был дебютом композиторского дуэта Санджив-Даршан, причём очень неудачным так как пять из девяти их мелодий были признаны плагиатом[7][8].

  • «Kaali Nagin Ke Jaisi» — скопирована с «Ya Rayah»[en] (1997) алжирского певца Рашида Таха
  • «Tinak Tin Tana» — очевидная копия малайзийской песни «Yang Sedang-Sedang Saja» певца Ивана
  • «Chaha Hai Tujhko» — точная копия «Etho Oru Paattu» тамильского композитора С. А. Раджкумара[en] из фильма Unnidathil Ennai Koduthen (1998)
  • «Nasha Yeh Pyar Ka Nasha Hain» — нота в ноту известная песня «L’italiano» (1983) итальянского композитора Тото Кутуньо
  • «Kehna Hai Tumse Kehna Hain» — вдохновлена мелодией «Liquid» (1995) американской группы Jars of Clay[en]

Релиз и кассовые сборы[править | править код]

Фильм вышел в прокат 9 июля 1999 года в 260 кинотеатрах по всей Индии и продержался на экранах более 11 недель. Кассовые сборы по стране составили 283 млн рупий, половина которых пришлась на кинотеатры Мумбаи и Дели. За вычетом доли дистрибьюторов, прибыль составила 166 млн, при бюджете фильма около 140 млн. В результате про итогам проката фильм получил статус «средний». За пределами Индии фильм собрал $1,65 миллиона[1].

Критика[править | править код]

Анупама Чопра из India Today написала: «„Мятежная душа“, в отличие от ранних работ Кумара, приятна глазу. Фильм создан с заботой. Кумар добавил обязательную для масалы непритязательную комедию и немного песен. Но на этот раз он нацелился выше. „Мятежная душа“ — это большой скачок вперед»[9]. Супарн Верма с сайта Rediff.com добавил, что «операторская работа, монтаж и художественное оформление были прекрасно сделаны, а места натурных съёмок — очень красивые. Повествование — ровное»[10]. Мохаммед Али Икрам на сайте Planet Bollywood оценил фильм на 9,5 из 10, отметив, что «„Мятежная душа“ — первый фильм Индры Кумара, за который он может гордиться собой», добавив однако что картина получилась очень длинной[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Mann (англ.) (недоступная ссылка). BoxOfficeIndia.Com. Дата обращения 25 октября 2015. Архивировано 1 сентября 2015 года.
  2. Internet Movie Database title ID
  3. C Dharma Raju. Ravoyi Chandamama - A review (англ.). Idlebrain.com. Дата обращения 19 октября 2014.
  4. Sharmila Taliculam. Hit Man (англ.). Rediff.com (7 July 1999). Дата обращения 25 октября 2015.
  5. Aishwarya Rai Bachchan (англ.). Crawley's Casting Calls. Дата обращения 25 октября 2015.
  6. Manisha Koirala: Films for which she was not the first choice (англ.). The Times of India. Дата обращения 25 октября 2015.
  7. Aakash Gandhi. Criminal Composers. Why do they steal? (англ.). Planet Bollywood. Дата обращения 14 февраля 2017.
  8. Sanjeev Darshan (англ.). ItwoFS.com. Дата обращения 14 февраля 2017.
  9. Anupama Chopra. Original copy (англ.). India Today (19 July 1999). Дата обращения 25 октября 2015.
  10. Suparn Verma. Easy on the eye (англ.). Rediff.com (9 July 1999). Дата обращения 19 октября 2014.
  11. Mohammad Ali Ikram. Film Review - Mann (англ.). Planet Bollywood. Архивировано 2 октября 1999 года.

Ссылки[править | править код]