Мятеж «танкетасо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мятеж «танкетасо»
Tanquetazo
Chile tanquetazo.jpg
Дата 29 июня 1973
Место Сантьяго,  Чили
Причина военная оппозиция правительству Сальвадора Альенде
Итог подавление мятежа лояльными правительству силами
Противники

2-й танковый полк

полк Tacna, полк Buin

Командующие

Роберто Супер,
Эдвин Димтер Бьянчи

Карлос Пратс,
Аугусто Пиночет

Потери

0

1

Общие потери
5

Мятеж «танкетасо» (исп. El Tanquetazo), иногда El Tancazo — вооружённое выступление танкового полка чилийской армии против правительства Сальвадора Альенде 29 июня 1973 года в Сантьяго. Было подавлено армейскими частями, лояльными правительству. Явилось «генеральной репетицией» военного переворота 11 сентября 1973.

Контекст[править | править код]

К лету 1973 года ситуация в Чили предельно обострилась. Социалистическая политика правящего блока Народное единство[1] во главе с президентом Сальвадором Альенде встречала жёсткое сопротивление правых сил. Происходили многочисленные акции протеста, массовый масштаб приняло антиправительственное забастовочное движение, ультраправая террористическая организация «Родина и свобода» фактически перешла к городской партизанской войне. Однако правительство опиралась на достаточно серьёзную поддержку левых партий, малоимущих слоёв населения и государственного аппарата.

Командование вооружённых сил Чили по традиции воздерживалось от прямого вмешательства в политику. Однако большая часть генералитета и офицерства утратила доверие к властям. Оппозиционные настроения распространились в рядовом и сержантском составе.

Путч[править | править код]

Рано утром 29 июня 1973 года подполковник Роберто Супер узнал о своём предстоящем отстранении от командования 2-го танкового полка, дислоцированного в столице. Подполковник Супер придерживался крайне правых взглядов, был враждебно настроен к правительству. Его братья являлись активистами «Родины и свободы». Снятие с должности он рассматривал как политическое преследование со стороны властей.

Роберто Супер решил поднять военный мятеж и свергнуть правительство Альенде. Его поддержала группа офицеров, в которой выделялся Эдвин Димтер Бьянчи (в скором будущем — один из распорядителей концлагеря на Стадионе Чили, убийца Виктора Хары).

Колонна бронетехники — 16 боевых машин — двинулась к центру Сантьяго (при этом мятежники соблюдали правила дорожного движения, а один из танков даже заправился на гражданской АЗС). Танки Супера окружили президентский дворец Ла-Монеда (президента Альенде в тот момент не было во дворце). Было также взято на прицел здание министерства обороны. Поддержку мятежу активно выразила «Родина и свобода» во главе с Пабло Родригесом.

В 8:58 по местному времени мятежники открыли огонь[2]. Охрана дворца отстреливалась. Известны имена пятерых погибших — сержанта правительственных войск Рафаэля Вельены, журналистки Виктории Санчес, банковского служащего Хорхе Фьерро, фотографа Висенте Вергары[3], аргентинского кинооператора Леонардо Хенриксена[4], успевшего заснять застрелившего его военного[5] (последующее расследование возложило вину за гибель Хенриксена на офицера 2-го полка Эктора Бустаманте Гомеса, который, однако, не был осуждён[6]).

Мятежники прорвались в здание министерство обороны. Генералы Марио Сепульведа и Гильермо Пикеринг передали главнокомандующему Карлосу Пратсу запрос о войсковой помощи.

Подавление[править | править код]

Генерал Пратс немедленно начал собирать войска на подавление мятежа. При этом не во всех частях его приказы встречались с энтузиазмом. Генерал вынужден был агитировать, делая упор на обязанности военнослужащих подавлять попытки свержения конституционного правительства.

С радиообращением выступил президент Альенде. Он, в частности, призвал рабочих занимать заводы и готовиться к уличным столкновениям. Соответствующий приказ поступил и в корпус карабинеров.

Пратс лично направился к Ла-Монеде во главе полка Tacna. Он считал нужным как можно скорее пресечь мятеж, пока к 2-му танковому полку не начали примыкать другие подразделения (впоследствии стало известно, что в этом направлении ориентировал военных курсантов лейтенант Мигель Краснов). Была поставлена задача подавить бунт до полудня.

Информация о событиях распространилась по Сантьяго. У Ла-Монеды стали собираться горожане, с опаской наблюдавшие за происходящим. Пратс приказал развернуть тяжёлую артиллерию. Директор армейского училища Хулио Канесса вступил в переговоры с солдатами мятежников, убеждая их сложить оружие. К правительственным войскам прибыло подкрепление в виде пехотного полка Buin под командованием командующего сухопутными войсками генерала Пиночета. Организатор свержения Альенде 11 сентября являлся одним из его защитников 29 июня.

Путчисты отказывались сдаваться, однако не решились открыть огонь. В 11:10 Пратс отдал приказ о наступлении. Началось разоружение мятежников. К 11:30 подавление Tanquetazo стало фактом.

Во второй половине дня были арестованы Супер и его сторонники, включая Димтера Бьянчи (освобождены после 11 сентября). Перешли на нелегальное положение лидеры «Родины и свободы». Пабло Родригес укрылся в посольстве Эквадора, после чего перебрался в Кито, откуда возвратился в сентябре, после смены режима в Чили.

Последствия[править | править код]

Президент Альенде провёл у Ла-Монеды стотысячную демонстрацию своих сторонников, появившись на балконе в окружении высших военачальников[7].

Я отдаю должное лояльности чилийской армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил.
Сальвадор Альенде

В тот же день Альенде внёс в конгресс законопроект, предоставлявший президенту право объявлять осадное положение на срок до шести месяцев. При этом он отклонил предложение лидера Христианско-демократической партии Патрисио Эйлвина (в начале 1990-х — первый «послепиночетовский» президент Чили) сформировать коалиционное правительство с участием вооружённых сил. Альенде сделал ставку на силовое противостояние с оппозицией, причём особую роль он отводил генералу Пиночету, которого 23 августа 1973 года назначил главнокомандующим армией. Объединенный центр профсоюзов Чили (CUT) призвал рабочих продолжить оккупацию занятых во время «танкетасо» предприятий.

Июньский мятеж явился своеобразной «увертюрой» к сентябрьскому перевороту. Стало очевидным, что правительство Альенде удерживается прежде всего за счёт армейской дисциплины и лояльности. Военные спецслужбы зафиксировали, что призыв Альенде к рабочим не вызвал активного отклика, правительство не получило поддержки вооружённых добровольцев. Соответственно, антиправительственная консолидация вооружённых сил — достигнутая к 11 сентября под эгидой Пиночета, назначенного самим президентом — гарантировала успех военного заговора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]