Мятеж на «Баунти» (фильм, 1935)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Мятеж на «Баунти» (значения).
Мятеж на «Баунти»
Mutiny on the Bounty
Постер фильма
Жанр приключения
исторический фильм
Режиссёр Фрэнк Ллойд
Продюсер Ирвинг Тальберг
Автор
сценария
Чарльз Нордхофф
Джеймс Норман Холл
В главных
ролях
Чарльз Лоутон
Кларк Гейбл
Франшо Тоун
Мовита
Оператор Артур Эдисон
Композитор Герберт Стотхарт
Художник-постановщик Седрик Гиббонс
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 132 мин
Бюджет 1 950 000 долл.
Страна  США
Язык английский
Год 1935
IMDb ID 0026752

«Мятеж на „Баунти“» (англ. Mutiny on the Bounty) — крупномасштабный американский фильм 1935 года о событиях на корабле «Баунти» в конце XVIII века. Основан на одноимённом романе Чарльза Нордхоффа и Джеймса Нормана Холла (1932).

Доступен в оригинальной чёрно-белой и обновлённой колоризованной версиях. В 1962 году вышел 3-часовой цветной ремейк с Марлоном Брандо.

Сюжет[править | править код]

Английский флот XVIII века отличался жёсткой (даже жестокой) дисциплиной. Малейшие провинности наказывались плетьми, более тяжёлые проступки карались смертной казнью. Доведённые до отчаяния матросы поднимали бунты и пытались освободиться от гнёта.

1789 год. Экипаж британского корабля «Баунти» под руководством жестокого капитана Блая наполнив трюмы, отчаливает от берегов Таити. До этого дня в течение шести месяцев команда корабля подвергалась физическим и моральным издевательствам со стороны капитана и его приспешников.

Изнурительная работа и отсутствие пищи вынуждают моряков поднять бунт. Зачинщиком мятежа становится матрос дворянского происхождения Кристиан Флетчер. Ссадив с корабля капитана и преданных ему людей, «Баунти» взял курс обратно на Таити, именно там Флетчер и другие мятежники решили провести всю оставшуюся жизнь.

1790 год. Мечты мятежников сбылись, они нашли для себя новый остров Питкерн. В этом же году британский суд оправдал спасшегося с частью команды капитана Блая.

В ролях[править | править код]

Успех[править | править код]

Фильм стал одним из самых грандиозных проектов американской киноиндустрии на исходе Великой депрессии. Продюсер Ирвинг Тальберг потратил на съёмки в Океании неслыханную сумму в $2 млн. Несмотря на неординарный бюджет и скептическое отношение киномагната Л. Б. Майера, очередной масштабный проект Тальберга стал для студии MGM одним из самых успешных. Это последняя кинолента, удостоенная «Оскара» только в самой престижной номинации «Лучший фильм» и больше ни в какой иной.

Студия Warner Bros. откликнулась на порождённую «Баунти» киномоду на морские приключения картиной «Капитан Блад» с Эрролом Флинном в главной роли.

Ссылки[править | править код]