Мятеж 1941 года в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восстание легионеров в Румынии
Основной конфликт: Вторая мировая война
Templul evreilor spanioli din Bucureşti.jpg
Сефардская синагога на улице Негру Водэ в Бухаресте, разграбленная и сожженная легионерами
Дата 2123 января 1941
Место Бухарест, Румыния
Причина Противоречия между Антонеску и Железной гвардией
Итог

Подавление восстания

  • Запрет и роспуск Железной гвардии, бегство её руководства из страны
  • Ион Антонеску становится единоличным диктатором Румынии
Противники

Guardiadehierro.svg Железная Гвардия

Флаг Румынии Румыния

  • Полиция
  • Вооружённые силы

при поддержке:
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия:

Командующие

Guardiadehierro.svg Хория Сима

Флаг Румынии Ион Антонеску Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой

Потери

от 200 до 800 убитых[1][2]
около 9000 арестовано

30 убитых, 100 раненых

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Государственные перевороты в Румынии1859)
Переворот 1864 года • Переворот 1866 года • Переворот 1940 года • Мятеж легионеров 1941 года • Переворот 1944 года • Румынская революция 1989 года

Мяте́ж 1941 го́да в Румы́нии (мяте́ж легионе́ров, мяте́ж «Желе́зной Гва́рдии», рум. Rebeliunea legionară) — вооружённый мятеж (также расценивается как путч) «Железной Гвардии» против кондукэтора Иона Антонеску, сопровождаемый еврейскими погромами с 21 по 23 января 1941 года в Румынии.

Причинами путча послужили противоречия фактического правителя Румынии Иона Антонеску с Хорией Симой, лидером «Железной Гвардии». В сентябре 1940 года Антонеску при поддержке «Железной Гвардии» произвёл государственный переворот, сместив старого короля Кароля II и посадив на престол его сына Михая I, ставшего чисто номинальной фигурой. С этого момента между этими политическими силами появились серьёзные разногласия. «Железная Гвардия» начала проводить политику террора. Проводились аресты интеллигенции, а над противниками организации, попавшими в тюрьмы ещё при старом режиме, проводились расправы прямо в их камерах. Практически не уделялось внимания экономике и социальному развитию Румынии. Это привело к скачку цен в 2-3 раза. В такой ситуации Ион Антонеску решился избавиться от невыгодной ему «Железной Гвардии».

В надежде на то, что Третий рейх поддержит «Железную Гвардию», её сторонники решились на восстание против Антонеску. К тому моменту в Румынии было много немецких войск, которые охраняли нефтяные месторождения. Однако уже в ходе путча Германия на официальном уровне поддержала более умеренного Антонеску.

19 января по всей стране начались еврейские погромы, устроенные «Железной Гвардией». После двух дней расправ над евреями, 21 января, легионеры вышли из политического союза с Антонеску. Еврейские погромы в Бухаресте начались за несколько часов до восстания. Они переросли в массовые беспорядки и уличные бои с полицией. К боям с легионерами были привлечены румынские войска, которые при поддержке германских войск сравнительно легко 23 января подавили мятеж. После этих событий Антонеску немедленно распустил правительство, в котором находились сторонники «Железной Гвардии». Сама организация его указом была распущена, а её лидеры арестованы. Часть легионеров бежала за границу, более 9 тысяч легионеров оказались в тюрьме. Хория Сима бежал в Германию, где был взят под стражу. В Румынии ему был вынесен заочный смертный приговор. После войны он жил в эмиграции в разных странах.

В итоге Антонеску получил подконтрольные себе правительство и парламент. Молодой король фактически являлся марионеткой. Новый правитель страны объявил себя фюреромкондукэтором») Румынии.

Примечания[править | править код]

  1. The Nizkor Project – The Pre-War Years. Дата обращения 24 марта 2007. Архивировано 3 июня 2013 года.
  2. Ancel, Jean. History of the Holocaust – Romania  (иврит). — Israel : Yad Vashem, 2002. — P. 374–75. — ISBN 965-308-157-8.

См. также[править | править код]