Мятлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мятлик
Мятлик луговой. Типовой вид рода. Общий вид растения
Мятлик луговой.
Типовой вид рода.
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Poa L., 1753

Типовой вид

Мя́тлик (лат. Poa, от др.-греч. πόᾱ «трава») — крупный род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства Злаки (Gramineae).

Представители рода произрастают во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков. Широко распространены в разнообразных наземных биотопах; в степях играют основную роль в формировании фитоценоза.

По своим кормовым качествам все мятлики относятся к группе хороших, реже средних кормов, особенно ценных на пастбищах.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетние, очень редко однолетние растения высотой 10—120 (до 140) см, с ползучими подземными побегами или без них, и тогда образующие более менее густые дерновины. Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, реже шероховатые. Влагалища в различной степени, иногда почти по всей длине, замкнутые, гладкие или шероховатые, редко коротковолосистые.

Язычки перепончатые, длиной 0,2—6 мм, голые или на спинке и по краю с очень короткими волосками. Листовые пластинки линейные, плоские или вдоль сложенные, шириной 1—8 (до 12) мм, обычно голые или с рассеянными волосками.

Соцветие — обычно раскидистые, реже сжатые и густые метёлки, длиной 1,5—25 (до 30) см, с б. м. шероховатыми или гладкими веточками. Колоски длиной 2,5—9 (до 10) мм, с 3—6, реже 2 или 8 обоеполыми цветками, но верхний из них — часто недоразвитый. Ось колоска гладкая, шероховатая или коротковолосистая, с сочленением под каждым цветком. Колосковые чешуи кожисто-перепончатые, редко почти целиком перепончатые, от яйцевидных до ланцетных, острые или туповатые, килеватые, нижние обычно не более чем в 3 раза короче колоска, с 1—3 жилками, верхние — обычно в 1,5—2 раза короче колоска, с 3—5 жилками. Нижние цветковые чешуи кожисто-перепончатые, от яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, длиной 2—6 (до 7) мм, с 3—5, реже 7, жилками, килеватые, голые или в нижней половине обильно волосистые, на верхушке тупые или островатые, реже острые, но всегда без острия или ости; верхние цветковые чешуи по килям обычно с шипиками, нередко переходящими в короткие волоски, редко только с волосками. Каллус нижних цветковых чешуй короткий, туповатый, голый или на спинке с вполне обособленным пучком длинных извилистых волосков, очень редко (у мятлика выдающегося (Poa eminens)) почти равномерно покрытый извилистыми, но более короткими, волосками. Цветковые плёнки в числе двух, тупые или несколько зазубренные, обычно с боковой лопастью или зубцом. Тычинки в числе трёх, с пыльником длиной 0,3—2,7 (до 3) мм.

Зерновка длиной 1,3—3 мм, эллипсоидальная или продолговатая, но на брюшной стороне обычно более менее уплощённая, почти трёхгранная, отпадающая вместе с цветочными чешуями.

Хромосомы крупные, n = 7.

Значение и применение[править | править код]

Многие виды этого рода имеют большое хозяйственное значение, являясь сенокосными или пастбищными кормовыми растениями. Особенно ценным сенокосным кормовым растением является Мятлик луговой (Poa pratensis), в настоящее время уже введенный в культуру.

Хорошими сенокосными кормовыми раст. являются и широко распространенные луговые виды Мятлик болотный (Poa palustris) и Мятлик обыкновенный (Poa trivialis). В более южных засушливых районах большое кормовое значение имеет эфемероид Мятлик луковичный (Poa bulbosa) с близкими видами. На степных пастбищах Казахстана и Южной Сибири большое значение имеют Мятлик разноцветный (Poa versicolor) и Мятлик оттянутый (Poa attenuata), на высокогорных пастбищах — Мятлик альпийский (Poa alpina), Мятлик длиннолистный (Poa longifolia), Мятлик сизый (Poa glauca) и многие другие виды рода.

Широко распространенный Мятлик однолетний (Poa annua), как и близкие к нему виды, является хорошим пастбищным кормовым растением и пригоден для устройства газонов, однако наряду с этим он принадлежит к числу трудноискоренимых сорняков полей и плантаций различных культур, а также садов и парков.

Мятлик сплюснутый (Poa compressa) пригоден для закрепления различного рода насыпей и отвалов шахт.

Виды[править | править код]

Основная статья: Виды рода Мятлик

Род включает более 530 видов[3], некоторые из них[4][5]:

Синонимы[править | править код]

В синонимику рода входят следующие названия[6]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Poa (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. The Plant List: Poa
  4. По данным сайтов GRIN, EOL и NCBI (см. карточку растения) и книг «Флора СССР» и «Злаки СССР» (см. раздел Литература).
  5. Русские названия приведены по данным книг «Флора СССР» и «Злаки СССР»(см. раздел Литература).
  6. Poa L. (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения 5 мая 2017.

Литература[править | править код]